БОРОДИНА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА, историк - архивист, ветеран труда (1952 - )

Фонд № Р-3852.
Крайние даты документов 1952 – 2021

Бородина Галина Юрьевна родилась 1 декабря 1952 г. в г. Омске. В 1970 г. она окончила среднюю школу № 68 г. Омска. В сентябре 1970 г. Галина Юрьевна начала трудовую деятельность в школе № 68 г. Омска в должности старшей пионервожатой.

В 1971 г. Бородина Г.Ю. поступила на исторический факультет Омского государственного педагогического института имени А.М. Горького (ОГПИ). После окончания института в 1975 – 1977 гг. Галина Юрьевна работала учителем истории, организатором внеклассной работы в Неверовской школе Таврического района Омской области.

В 1977 году Бородина Г.Ю. вернулась в г. Омск и поступила на работу в Государственный архив Омской области (ГАОО), где проработала до 1979 г. в должности архивиста 1-й категории отделов обеспечения сохранности документов, научно-технической обработки документов.

В 1979 – 1980 гг. Галина Юрьевна работала воспитателем в детском саду № 170 г. Омска. В 1980 г. она вернулась в ГАОО, где работала на должностях главного хранителя фондов, заведующей отделом обеспечения сохранности и государственного учета документов, заместителя директора архива по основной деятельности.

В апреле 1987 г. Бородина Г.Ю. проходила обучение с отрывом от производства на курсах повышения квалификации при Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ).

В январе 1992 г. Бородина Г.Ю. перешла на работу в архивный отдел Администрации Омской области на должность заместителя заведующего архивным отделом. В марте 1994 г. Архивный отдел Администрации Омской области был преобразован в Архивное управление Администрации Омской области, Галина Юрьевна назначена заместителем начальника Архивного управления Администрации Омской области, а в ноябре 1999 г. – первым заместителем начальника управления по работе с муниципальными архивами.

В декабре 2000 г. на Бородину Г.Ю. возложено исполнение обязанностей начальника архивного управления Администрации Омской области. В июне 2002 г. ей присвоен квалификационный разряд государственного советника Омской области 3-го класса.

В январе 2003 г. Архивное управление Администрации Омской области было переименовано в Архивное управление Омской области, на Бородину Г.Ю. возложено исполнение обязанностей начальника Архивного управления.

В январе 2004 г. Архивное управление Омской области вошло в состав Министерства государственно-правового развития (МГПР) Омской области на правах структурного подразделения. В марте 2004 г. Галина Юрьевна была назначена на должность заместителя начальника (с апреля 2004 г. – начальником) архивного управления МГПР Омской области. В январе 2005 г. ей присвоен квалификационный разряд государственного советника Омской области 2-го класса.

В июне 2008 г. Бородиной Г.Ю. был присвоен классный чин государственного советника Омской области 1-го класса.

В октябре 2011 г. Галина Юрьевна перешла на работу в Центр изучении гражданской войны казенного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» (КУ ИсА) на должность руководителя Центра (с января 2013 г. – начальник отдела).

В марте 2014 г. Центр изучения гражданской войны КУ ИсА был объединен с отделом использования и публикации документов, Бородина Г.Ю. переведена на должность главного архивиста отдела использования и публикации документов КУ ИсА.

В октябре 2015 г. КУ ИсА был переименован в бюджетное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» (БУ ИсА).

В январе 2018 г. Галина Юрьевна переведена на должность заведующей сектором изучения истории Гражданской войны отдела использования и публикации документов БУ ИсА, с июня 2018 г. являлась начальником сектора изучения истории Гражданской войны отдела использования и публикации документов. В апреле 2021 г. Бородина Г.Ю. вышла на заслуженный отдых.

Галина Юрьевна награждена медалью «Ветеран труда» (1991 г.), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1998 г.), медалью МГПР Омской области «За отличную службу» 1-й степени (2007 г.). Имеет многочисленные почетные грамоты и благодарности Федеральной архивной службы России, Федерального архивного агентства (Росархив), Администрации Омской области, Правительства Омской области, МГПР Омской области, Министерства культуры (МК) Омской области, Архивного отдела Омского облисполкома.

Бородина Г.Ю. активно занималась общественной работой, была секретарем первичной партийной организации, председателем профсоюзного комитета ГАОО.

Галина Юрьевна является автором более 60 статей, опубликованных в разные годы в центральной и региональной печати по разнообразным вопросам, касающихся архивной тематики.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Бородиной Галины Юрьевны, переданы в феврале 2021 г. на государственное хранение в Исторический архив Омской области непосредственно фондообразователем.

В июле 2021 г. проводилось описание принятых документов. Для работы получено 72 временные единицы хранения.

В процессе описания документов было проведено переформирование отдельных дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах, оформление титульных листов дел и листов-заверителей.

По окончании работы оставлена опись № 1 на 79 единиц хранения за 1952 – 2020 гг., в том числе сдаточная опись временных дел.

Схема систематизации документов в описи следующая:

1. Документы к биографии.

2. Документы о фондообразователе.

3. Переписка.

4. Документы, собранные фондообразователем.

5. Фотодокументы.

В раздел «Документы к биографии» включены автобиография Бородиной Г.Ю., документы о рождении, образовании, повышении квалификации, трудовая книжка, документы о награждении медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «Ветеран труда», Почетными грамотами Росархива, служебная характеристика Бородиной Г.Ю.

Имеются документы о работе Бородиной Г.Ю. в ГАОО, Архивном управлении Омской области, в МГПР Омской области, об участии Бородиной Г.Ю. в избирательных кампаниях по выборам в органы государственной власти Российской Федерации и Омской области в качестве доверенного лица кандидата, наблюдателя, члена рабочей группы. Представлены рабочие тетради с записями по итогам просмотра документов фондов ГАОО для их рассекречивания.

В разделе также представлены Почетные грамоты, благодарственные письма, благодарности, памятные адреса, поздравительные открытки от государственных учреждений и организаций.

В разделе «Документы о фондообразователе» имеются статьи и интервью Бачурина М., Васильевой С., Мальгавко С., Шипиловой Т. в газетах «Омская правда», «Омский вестник»», журнале «Деловая среда», указатель ее статей, опубликованных в федеральных и региональных журналах, сборниках и материалах конференций.

В раздел также включены родословные росписи родов Бердниковых, Бородиных, Егоровых, Кутейниковых, Пушкаревых.

В раздел «Переписка» вошли письма Бородиной Г.Ю. от писателя Черных С.Е. (Казахская ССР).

В разделе «Документы, собранные фондообразователем» имеются книги Балачана В.Ф., Бутакова А.В., Машкарина М.И., Черных С.Е. и других авторов. Большинство печатных изданий имеют дарственные надписи Бородиной Г.Ю.

Представлены документы о неоднократной чемпионке Европы и мира по художественной гимнастике Шугуровой Г.А., карманный календарь на 2006 год с портретом Смолина О.Н., депутата Государственной Думы РФ.

В раздел «Фотодокументы» включены альбомы фотографий участников совещаний архивных работников Урала, Сибири, Омской области, членов Совета по архивному делу при Росархиве, альбом фотографий, посвященных строительству нового здания Исторического архива Омской области.

В разделе также имеются динамические портреты Бородиной Г.Ю., фотографии в группе с коллегами по работе, краеведами, официальными лицами во время совещаний работников архивных учреждений Омской области, традиционных Недбаевских чтений, на открытии нового здания филиала ГАОО в г. Таре, после церемонии награждения медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, вручении Почетной грамоты администрации Омской области, во время субботников, в неформальной обстановке (выезды за город, юбилеи).

В разделах «Документы, собранные фондообразователем», «Фотодокументы» выделены подразделы. Документы в разделах и подразделах описи систематизированы по номинальному признаку и по хронологии. Подраздел «Печатные издания (книги)» систематизирован по алфавиту фамилий автора. В делах, включенных в раздел «Фотодокументы», имеются внутренние описи фотографий. Сдаточная опись временных дел включена в опись № 1 под последним порядковым номером.

Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата