УСИМОВ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ

Фонд № Р-3855.
Крайние даты документов 1935 – 2010

Усимов Борис Дмитриевич родился 16 января 1930 г. в д. Аниково Леденгского района Северного края (ныне Бабушкинский район Вологодской области). В 1947 г. он с отличием окончил среднюю школу в г. Ворошилове (ныне Уссурийск) Приморского края и в том же году поступил на юридический факультет ЛГУ имени Жданова.

В 1952 г., по окончании обучения в университете, Усимову Б.Д. был вручен диплом с отличием и присвоена квалификация «юрист». В этом же году он поступил в аспирантуру на кафедре основ марксизма-ленинизма данного университета. В 1955 г. он окончил аспирантуру ЛГУ и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Борьба КПСС за сохранение и упрочение мира в период восстановления народного хозяйства».

В 1955 г. Борис Дмитриевич получил направление на работу в г. Омск и был принят на должность доцента кафедры истории КПСС и философии ОМСИ. В 1956 г. решением ВАК при МВО СССР ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук, а в 1957 г. он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре марксизма-ленинизма. В 1963 г. ОМСИ был переименован в ОмПИ, Усимов Б.Д. назначен заведующим кафедрой истории КПСС и философии ОмПИ.

В 1965 г. он перешел на партийную работу, был избран членом бюро и секретарем Омского ГК КПСС, где курировал вопросы идеологической работы. В 1968 г. Борис Дмитриевич был утвержден в должности заведующего отделом школ (с 1971 г. – отдел науки и учебных заведений) Омского ОК КПСС. В 1984 г. он был избран членом бюро и секретарем Омского ОК КПСС по вопросам идеологической работы.

В 1988 г. Усимов Б.Д. перешел на преподавательскую работу в АОН при ЦК КПСС, был зачислен на должность доцента кафедры партийного строительства, а в 1991 году переведен на должность доцента кафедры теории партий и общественно-политических движений данной академии. В 1992 г. Борис Дмитриевич был освобожден от занимаемой должности доцента в связи с ликвидацией АОН при ЦК КПСС.

В 1999 г. Усимов Б.Д. был принят на работу в МГАПИ на должность профессора кафедры «Юриспруденция». В 2002 г. он был переведен на должность профессора кафедры «Теория и история государства и права» данного вуза, а в 2003 г. назначен на должность заведующего данной кафедрой.

В 2005 г. кафедра «Теория и история государства и права» МГАПИ была переименована в кафедру «Государственное право», Борис Дмитриевич был переведен на должность профессора этой кафедры. В 2006 г. кафедра «Государственное право» была переименована в кафедру «Государственное и международное право», Усимов Б.Д. был переведен на должность профессора этой кафедры.

В 2008 г. МГАПИ был переименован в МГУПИ, Борис Дмитриевич переведен на должность профессора кафедры «Государственное и международное право» МГУПИ.

В 2009 г. Усимов Б.Д. ушел на заслуженный отдых.

За многолетний добросовестный труд на благо Родины Борис Дмитриевич был награжден медалями «За трудовую доблесть» (1961 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.), «За освоение целинных земель» (1972 г.), Орденами «Знак Почета» (1971 г.) и Дружбы народов (1981 г.).

В 1999 г. ему было присвоено почетное звание «Ветеран труда», а в 2004 г. он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», также он неоднократно награждался почетными грамотами и удостаивался благодарностями.

В 1944 г. Усимов Б.Д. был принят в ряды ВЛКСМ. В 1952 г. он стал кандидатом в члены КПСС, а в 1953 г. стал членом КПСС. Находясь на партийной работе, избирался депутатом Омского областного Совета депутатов трудящихся.

С 1994 г. и до конца жизни Борис Дмитриевич был членом КПРФ.

Усимов Борис Дмитриевич умер в Москве 16 октября 2010 г.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Усимова Б.Д., в сентябре 2019 г. были переданы на государственное хранение в Исторический архив Омской области Леонтьевой М.Б., дочерью фондообразователя.

В августе 2021 г. проводилось описание принятых документов. Для работы получено 57 временных единиц хранения.

В процессе описания документов было проведено формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах, оформление титульных листов дел и листов-заверителей.

По окончании работы была оставлена опись № 1 на 48 единиц хранения за 1935 – 2010 гг., в том числе сдаточная опись временных дел.

Схема систематизации документов в описи следующая:

1. Документы к биографии.

2. Документы общественной деятельности

3. Документы творческой деятельности.

4. Документы о фондообразователе и его родственников.

5. Переписка.

6. Документы, собранные фондообразователем.

7. Фотодокументы.

В раздел «Документы к биографии» вошли: биографическая справка об Усимове Б.Д.; аттестат доцента; свидетельства о рождении, об окончании Аниковской НСШ; дипломы о высшем образовании, о присвоении ученой степени кандидата исторических наук. Имеются трудовая книжка Усимова Б.Д,, его пенсионное удостоверение, удостоверение «Ветеран труда»; удостоверение и сертификаты о повышении квалификации, о прохождении корпоративного тренинга.

Также в раздел включены удостоверения, орденские книжки о награждении Усимова Б.Д. Орденами «Знак Почета», Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель»; удостоверения о награждении почетными, памятными и юбилейными медалями и знаками, на право ношения нагрудного знака для окончивших ЛГУ имени Жданова.

Кроме того, представлены удостоверения о работе Усимова Б.Д. в окружной избирательной комиссии по выборам в ВС СССР, об избрании его депутатом Омского областного Совета депутатов трудящихся; военный билет, партийные билеты члена КПСС и КПРФ, профсоюзные билеты, учетные карточки.

Имеются приказ ректора МГАПИ об объявлении благодарности Усимову Б.Д. за большую научную и учебно-методическую работу и в связи с 70-летием со дня рождения; выписка из протокола заседания объединенного Ученого Совета ЛГУ имени Жданова о присуждении ему ученой степени кандидата исторических наук; справки об обучении в аспирантуре ЛГУ имени Жданова, о направлении на работу в ОМСИ после окончании аспирантуры.

В раздел также вошли мандаты Усимова Б.Д. в качестве делегата партийных конференций КПСС и КПРФ, конференции научно-педагогических работников, пропуск на центральную трибуну во время торжеств в честь годовщины Октябрьской революции; почетные грамоты, благодарственные письма. Включены поздравления Усимову Б.Д. в связи с юбилейными датами со дня рождения, праздниками, награждением медалью «За трудовую доблесть», присвоением очередного воинского звания; пригласительные билеты для участия в работе съездов, научных конференций, совещаний, на торжественные приемы, презентации.

Из имущественно-хозяйственных документов имеется справка, выданная Омским горисполкомом, на право пользования Усимовым Б.Д. дополнительной жилой площадью.

В разделе «Документы общественной деятельности» представлены агитационные листовки Усимова Б.Д. в качестве кандидата в депутаты Омского областного Совета народных депутатов; записки с вопросами, адресованные фондообразователю во время его выступлений перед различными аудиториями слушателей.

В раздел «Документы творческой деятельности» вошли: книга Усимова Б.Д. «И не верю настойчивым слухам, будто все перейдет в забытье... Раздумья о былом и дне сегодняшнем», текст его выступления на Омском телевидении по итогам февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС, а также статьи, опубликованные в сборниках, газетах «Омская правда», «Сельская жизнь» журналах «Агитатор», «Блокнот агитатора», «Коммунист Вооруженных Сил», методические разработки по профориентационной работе с выпускниками школ и ПТУ Омской области, о разъяснении исторического значения II съезда РСДРП.

В разделе «Документы о фондообразователе и его родственников» имеются статьи, заметки, информационные сообщения, опубликованные в местных газетах об официальных, торжественных и иных мероприятиях, участию в их работе и выступлениях Усимова Б.Д., а также содержащие упоминания о нем.

Документы родственников представлены почетной грамотой Усимовой Марине, ученице СШ № 19 г. Омска, за успешную учебу и активную общественную работу, а также статьей Усимовой И.П., супруги Усимова Б.Д., опубликованной в сборнике «Пути совершенствования работы кафедр общественных наук в свете требований XXVII съезда КПСС».

В раздел «Переписка» вошло письмо Усимова Б.Д., адресованное председателю Омского (промышленного) облисполкома Хелмицкому Н.А. по вопросу издании брошюры «Местные Советы и творчество масс. Советы Омской области за работой».

Раздел «Документы, собранные фондообразователем» представлен брошюрами «Омский машиностроительный институт. Краткий справочник для поступающих в институт», «Делегату XXIII областной отчетно-выборной комсомольской конференции», журналом «Политинформатор и агитатор», журнальной статьей Лернера Л. на венгерском языке о посещении г. Омска партийно-хозяйственной делегацией Пештской области (ВНР).

Также в разделе имеются документы об организаторе внеклассной и внешкольной воспитательной работы СШ № 55 г. Омска Кичигиной Л.Я. (заметка в газете «Омская правда», Указ Президиума ВС СССР о присвоении ей почетного звания «Народный учитель СССР»); автореферат диссертации Родионова Д.В. на соискание ученой степени кандидата исторических наук (научный руководитель Усимов Б.Д.)

В разделе «Фотодокументы» имеются динамические портреты Усимова Б.Д., его фотографии в группе с товарищами по учебе в университете, коллегами по работе, трудящимися г. Омска во время торжественных мероприятий, встреч, научных конференций, различных семинаров, совещаний. Кроме того, представлены копии фотографий дома родителей фондообразователя (д. Аниково Бабушкинского района Вологодской области), дедушки Усимова Б.Д., его родителей.

Данная опись документов фонда личного происхождения построена по номинальному признаку. В составе раздела «Документы творческой деятельности» выделены подразделы. Документы в разделах и подразделах описи систематизированы по хронологии и степени важности.

В делах, включенных в раздел «Фотодокументы», имеются внутренние описи фотографий. Сдаточная опись временных дел включена в опись № 1 под последним порядковым номером.