ПАНАСЕНКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Фонд № П-9672.
Крайние даты документов 1958 – 2015

Панасенков Владимир Николаевич родился 14 сентября 1958 года в г. Омске. Отец, Николай Семенович, участник войны с Японией, награжден медалью "За боевые заслуги", преподаватель Омского сельхозинститута. Мать, София Мироновна, закончила Автодорожный институт, работала в тресте, преподавателем в сельхозинституте.

После окончания средней школы № 85, в 1976 году поступил на механико-технологический факультет Омского политехнического института. В 1981 году, по окончании обучения Панасенков был направлен на Омский завод транспортного машиностроения инженером-технологом, где проработал до 1992 года.

За 10 лет работы в оборонной промышленности объездил СССР от Красноярска до Грозного. Со второй половины 80-х годов наблюдал общественно-политические процессы в Ленинграде, Москве, Киеве, Свердловске и Грозном. Выписывал "Литературную газету", "Советскую молодежь" (Латвия), "Молодежь Эстония". Симпатизировал в те годы М.С. Горбачёву, новому курсу КПСС, но в партию не вступил. В 1989-1990 гг. поддерживал Б.Н, Ельцина. Участвовал во многих демократических митингах в Ленинграде, Москве, Сухуми и Омске. Во время августовских событий 1991 года был в Москве, Ленинграде, и Тихвине (Ленинградская область).

После развала военно-промышленного комплекса в 1992 году поступил работать в производственное товарищество "Ориентир", занимающегося изготовлением запасных частей и нестандартно оборудования для Омских предприятий легкой промышленности.

В ноябре 1993 года Панасенков В.Н, побывал в Москве, в штабе ЛДПР, откуда привез газеты, брошюры и видеозапись выступления В. Жириновского.

В январе 1994 года Панасенков пришел на организационное собрание областной организации ЛДПР в Общественно-политическом центре и предложил организовать дискуссионный клуб "Либерал". В феврале 1994 года он вступил в ЛДПР и возглавил деятельность клуба. С февраля 1994 г. по август 1995 г. провел 80 тематических заседаний клуба, в том числе с видеопоказом документальных материалов - 40 заседаний. С августа 1994 года по январь 1995 года редактировал информационный листок "ЛДПР в Омске".

После распада ТОО "Ориентир", Панасенков В.Н, работал штатным помощником депутата Госдумы С.М. Жебровского (сентябрь 1994 г.-

август 1995 г.). С агитационными поездками Панасенков побывал в 26 районах Омской области.

Ведет активную политическую деятельность: публикуется в печати, участвует в телевизионных передачах "Круг" и др., в "Круглыз столах", встречается с трудовыми коллективами.

2 сентября 1995 года участвовал в работе VI съезда ЛДПР в Москве. Для аналитического отдела фракции ЛДПР в Госдуме подготовил справки по политическому пространству Омской области, по национальной ситуации Омской области и др.

В виду возникших идейных, политических и организационных разногласий с руководством Омской организации ЛДПР, с 31 августа 1995 года Панасенков уходит с должности помощника депутата Госдумы, а 10 сентября 1995 г. выходит и из рядов ЛДПР.

14 сентября 1995 г. на конференции Омского отделения движения "Преображение отечества" его выдвинули кандидатом в депутаты Госдумы от Омской области. На Всероссийском съезде избирательного блока "Преображение отечества", проходившем в Екатеринбурге 23 сентября 1995 года, кандидатура Панасенкова В.Н. была утверждена в общефедеральном списке кандидатов в Госдуму России. После неудачных для блока "Преображение отечества" выборов в декабре 1995, года он устраивается на работу в Омский областной комитет труда и занятости населения ведущим специалистом отдела "Рынок профессий и переподготовке населения".

С апреля 1996 года Панасенков В.Н. - главный специалист, затем консультант Комитета по делам местного самоуправления национальной политики и религии при администрации Омской области.

В связи с поступлением на госслужбу от общественно-политической деятельности Панасенков отошел.

Документы от Панасенкова Владимира Николаевича поступали в архив в течение 1995-1998 года. По итогам систематизации в фонде были выделены следующие группы документов:

1. Биографические документы.

2. Документы служебной и общественно-политической деятельности.

3. Документы, собранные фондообразователем в процессе общественно-политической деятельности.

4. Фотографии.

5. Видеодокументы.

Документы просистематизированы и описаны и в количестве 50 дел включены в опись дел постоянного хранения. К описи составлена историческая справка. К документам, хранящимся в конвертах с обложками не подшитыми, составлена внутренняя опись.

Панасенков Владимир Николаевич с июля 1997 года по январь 2004 года занимал ведущую государственную должность государственной службы Омской области консультанта комитета по делам национальной политики, религии и общественных объединений Администрации Омской области.

Владимир Николаевич принимал участие в подготовке и рассмотрении проектов законов, указов, распоряжений и других документов, работал с общественными, в том числе национально-культурными объединениями, по вопросам, входящим в компетенцию комитета, оказывал научно-методическую помощь органам местного самоуправления, государственным организациям и ведомствам по работе с общественными объединениями. С 1999 года занимался проведением ежегодных конкурсов социально-значимых программ общественных объединений на соискание грантов Администрации Омской области, являлся членом конкурсной комиссии.

В 1999 году В.Н. Панасенков окончил программу подготовки специалистов по оценке и мониторингу проектов (г. Новосибирск), получил квалификацию "эксперт-оценщик".

В 1999 году участвовал в программе "Открытый мир. Молодые лидеры России" США (штат Мэриленд) по обмену опытом и изучению организации работы органов местного самоуправления и взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями в графствах Мэри и Чарлз.

В 2002-2003 гг Владимир Николаевич проходил профессиональную переподготовку в Омском государственном университете в Центре делового образования по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В.Н. Панасенков выcтупал на научно-практических конференциях и семинарах по вопросам взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений. Он автор ряда публикаций по данной тематике. Является соавтором пяти информационных бюллетеней, изданных комитетом в 1998-2003 годах.

Документы поступили в ГУ "ЦДНИОО" от В.Н. Панасенкова в течение 1999-2004 гг.

Основу вновь поступивших документов составили документы биографического характера, документы служебной и общественной деятельности, документы о фондообразователе, документы отца, коллекция, фотографии.

В биографические документы вошли резюме, отзыв на консультанта комитета, документы о прохождении профессиональной переподготовки и стажировке в США, почетная грамота Исполкома Всемирного Курултая башкир, благодарственное письмо Общественной палаты Омской области, удостоверения, визитки.

Документы служебной и общественной деятельности включают: документы периода работы В.Н. Панасенкова в Омской региональной организации "ЛДПР", документы периода деятельности в комитете по делам национальной политики, религии и общественных объединений Администрации Омской области: переписка, отчеты о работе, информационно-аналитические справки о политической и социально-экономической ситуации в Омской области, авторские публикации по вопросам общественных объединений в системе отношений органов государственной власти и местного самоуправления, письма от директора Библиотеки Конгресса США и конгрессмена Стени Х. Хойера по вопросам участия В.Н. Панасенкова в программе "Открытый мир" и сотрудничества, выпуски информационного бюллетеня и др.

В документы о фондообразователе включены публикации о В.Н. Панасенкове в омских газетах.

В коллекцию документов включены газеты и издания некоммерческих и общественных организаций Омской области, Общественной палаты Омской области, вышедших в 1998-2003 годы.

В фотоколлекции представлены снимки лидера ЛДПР В.В. Жириновского во время визита в г. Омск, снимки об участии В.Н, Панасенкова во Всороссийских и региональных конференциях, совещаниях, командировке в США, с коллегами и др.

Документы сформированы в дела по тематико-хронологическому принципу, в описи дела расположены по структурно-хронологической схеме. Исходя из характера документов, в описи были выделены следующие разделы:

1. Биографические документы

2. Документы служебной и общественной деятельности.

3. Документы о фондообразователе.

4. Документы родственников.

5. Коллекция документов.

6. Фотографии.

Упорядочение, оформление и передачу документов на государственное хранение провела архивист 1 категории М.Ю. Зубакина.

Документы В.Н. Панасенкова упорядочены и включены в опись дел постоянного срока хранения за 1984-2004гг в количестве 50 (пятидесяти) дел.

Физическое состояние дел удовлетворительное.

Впервые документы личного происхождения Панасенкова В.Н. поступили в ЦДНИОО (в н.в. БУ Исторический архив Омской области) на хранение в 1996 году.

В 1998 и 2006 годах было проведено описание полученных документов личного происхождения Панасенкова В.Н. Фонду был присвоен № П-9672, составлена историко-биографическая справка.

По состоянию на 01.01.2021 г. в фонде П-9672 по учетным данным значилась опись № 1 дел постоянного хранения на 100 ед. хр. за 1958 – 2004 гг.

С начала 2000-х годов и по настоящее время Панасенков В.Н. всецело занимается журналистикой, пишет статьи по строительной тематике, об истории архитектуры и проблемах гражданского общества. Принимает участие в круглых столах, форумах, дискуссиях. Был корреспондентом «Строй-газеты», печатался в местных периодических изданиях «Архитектура и строительство Омской области», «Культура. Немцы Сибири», «Вестник НКО», «Бизнес-курс», «Аргументы и факты», «Труд-7». Долгое время являлся внештатным корреспондент газеты «Четверг».

Из-под пера Панасенкова В.Н. вышло более 200 статей, посвященных истории омских зданий, проблемам сохранения памятников истории и архитектуры, вопросам развития гражданского общества.

Панасенков В.Н. соучредитель Общества коренных омичей и Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В ходе описания, вновь поступивших документов по сдаточной описи в количестве 15 временных дел, в 2021 году составлено продолжение описи № 1 дел постоянного хранения на 16 ед. хр. за 1989 – 2015 гг.

Схема систематизации документов фонда состоит из разделов:

– Документы к биографии.

– Документы творческой деятельности.

– Коллекция.

Документы биографического характера пополнились биографическим исследованием семьи Панасенковых.

В раздел «Документы творческой деятельности» помещены статьи Панасенкова В.Н. в газетах и журналах.

В «Коллекции» собраны периодические издания городов и республик бывшего СССР.

Последним делом в продолжение описи № 1 включена сдаточная опись временных дел на 15 ед. хр. за 1989–2015 гг.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, СТАТЬИ, ДОКУМЕНТЫ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА "ЛИБЕРАЛ", ДОКУМЕНТЫ О РАБОТЕ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА, КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛДПР, СТАЬИ В.В.ЖИРИНОВСКОГО, ФОТОГРАФИИ. ВИДЕОКАССЕТА С ВЫСТУПЛЕНИЕМ ЖИРИНОВСКОГО.

РЕЗЮМЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ, ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ, БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА, УДОСТОВЕРЕНИЯ, МАНДАТЫ, РЕФЕРАТЫ, СТАТЬИ, СПРАВКИ И РУКОПИСИ ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОМСКА, ПЛАНЫ И ОТЧЕТЫ О РАБОТЕ, ДОКУМЕНТЫ О ПОДГОТОВКЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ, ФОТОГРАФИИ