МУРЗАКОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Фонд № П-9692.
Крайние даты документов 1943 – 2000

Мурзавов Валерий Николаевич родился 21 мая 1949 года в Саратове, в семье студентов. Отец, Мурзаков Николай Павлович и мать, Мурзакова Мария Степановна учились в Омском ветеринарном институте.

Мурзаков В.Н. закончил Омскую среднею школу 1957 году и поступил в Омский сельскохозяйственный институт на геодезическое отделение. Проучившись два года он уехал в Якутию. Работал там техником-топографом в Амакинской геологоразведочной экспедиции, которая в основном занималась поиском алмазов.

В 1963 году вернулся в Омск. По окончании института в 1965 году был направлен во Всесоюзный трест "Гидроспецстрой", затем в качестве маркшейдера на Токтогульскую ГЭС, где проработал три года, участвую в строительстве Верхне-Тобольского гидротехнического узла.

В 1971 году Мурзаков В.Н. вернулся в г. Омск. Работал редактором, затем старшим редактором в телерадиокомитете, руководил литературным объединением.

В 1969 году поступил и учился заочно в Литературном институте им. А.М. Горького СП СССР, который закончил в 1974 году.

Мурзаков В.Н. семнадцатилетнем студентом публиковал свои первые рассказы в институтской газете "Кировец". В 1964 году его рассказы печатались в "Молодом сибиряке". За время обучение в Литературном институте была написана рукопись первой книги "Проходчики".

В 1975 году Мурзаков В.Н. стал участником VI Всесоюзного совещания молодых писателей.

Его первые произведения были опубликованы в журналах. В журнале "Октябрь" опубликован рассказ "Дуськино замужество", в журнале "Волга" - повесть "Семья". В 1977 году вышла первая книга повестей и рассказов "Проходчики". В 1978 году вышли повести "Семья" и "Поводок". В 1979 году напечатана вторая книга "Ищи в себе". В этом же году Мурзаков В.Н. был принят в Союз писателей СССР. В 1979 году повесть "Мы уже ходим, Мама" и рассказ "Баклажан" были признаны лучшими произведениями года г. Омска.

В 1980 году был назначен главным редактором Омского книжного издательства. В 1983 году был избран ответственным секретарем Омской писательской организации, на этой должности он находится по настоящее время.

В последующие годы книги Мурзаков В.Н. выходили в г. Омске и Москве, он печатался в журналах "Сибирские огни", "Наш современник", "Советская литература", "Подым", "Новый мир". Его произведения переводились на 6 европейских языков: немецкий, английский, французский, итальянский, словацкий, чешский.

В 1985 году Омский театр юного зрителя им. Ленинского комсомола поставил пьесу Мурзакова В.Н. "Где живет домовой". Эта пьеса шла в десяти театрах страны, среди них ТЮЗы, драматические театры Вологды, Новомосковска, Стерлитамака, Прокопьевска.

Мурзаков В.Н. написал 14 рассказов, 5 повестей, 1 пьесу.

В 1990 году Мурзаков В.Н. баллотировался в народные депутаты РСФСР. В 1997 году Мурзаков В.Н. было присуждено звание "Заслуженного работника культуры Российской Федерации". Он, лауреат премии Омской администрации за достижения в области литературы и искусства за 1997 год.

Помимо основной работы Мурзаков В.Н. вел активную общественную деятельность, избирался членом ревизионной комиссии правления Союза писателей России, членном редколлегии "Сибирских огней", "Совета по прозе" Союза писателей РСФСР.

Документы Мурзаков В.Н. передал в 1998 году в россыпи, среди которых после предварительного просмотра выделились следующие группы документов:

1. Биографические материалы (автобиография, копии дипломов, удостоверение к государственной награде).

2. Материалы творческой деятельности (рукописи: "Выходец", "Белые гуси", "Тень любви", "Голоса за спиной", "Баклажан", "Жизнь - это прежде всего дело", "Служивый", "Срочно продается дом", "Дороги", "Приданное", "Мы уже ходим, Мама", "В тот день", "Любить…", "Романцов"; неоконченная рукопись "Не святая обитель", неопубликованные ранее рассказы "Запах травы", "Среди людей").

3. Статьи в газетах "Омское время", "Сибирское время", "Омский вестник", об октябрьских и августовских событиях 1993, 1994 годов, о беседах с депутатами Государственной думы и Законодательского собрания Бабуриным С.Н., Власовым Горыниным Л.Г. и кандидатом в депутаты Государственной думы Соколовым Н.В., о беседах с секретарем федерации Омских профсоюзов Безденежных А.А., об экономическом положении России, о сегодняшнем положении литератора и современной литературы в России, о счастливой и драматической судьбе заслуженной артистки РСФСР Омского театра юного зрителя Анохиной Т.А., о проблемах и перспективах культурной жизни города и области.

4. Фотографии.

Документы Мурзакова В.Н. за 1965-1997 годы просистематизированы, описаны в количестве 48 дел включены в опись дел постоянного хранения.

Дополнение к исторической справке к фонду П-9692 «Мурзаков Валерий Николаевич».

В июне 2011 года дополнительно были переданы в архив документы В.Н. Мурзакова по предварительной описи в количестве 77 дел.

В опись вошли биографические документы, документы служебной деятельности, творческие документы, документы общественной деятельности, переписка, документы о фондообразователе, коллекция.

Основную часть описи фонда составляют творческие документы. Это рассказы, повести, литературные сценарии, драматические произведения, статьи, стихотворения. Например, драма в двух действиях «Где живет домовой», «Баклажан» - литературный сценарий, статья «Спектакль этот мне дорог».

Другая большая группа документов – документы служебной деятельности. Это доклады, тезисы выступлений на конференциях, характеристики на писателей, рецензии на произведения писателей, отчеты о работе писательских организаций, тексты радиопередач.

Биографические документы – это воспоминания, характеристики, удостоверения.

Раздел «Переписка» включает в себя письма творческого и служебного характера, а также личные. Письма творческого характера – это диалоги с писателями-коллегами по вопросам литературной деятельности. В служебных письмах решаются вопросы рецензирования и опубликования произведений. Личные письма дают представление о круге друзей и знакомых В.Н. Мурзакова и его интересах.

Интересными документами представлен раздел «Документы о фондообразователе». Это рецензии на рукописи В.Н. Мурзакова, статьи о В.Н. Мурзакове, а также буклеты его выставок.

Документы кандидата в народные депутаты В.Н. Мурзакова сформированы отдельными делами.

В раздел «Коллекция» вошли распоряжение Президента РФ Б. Ельцина об установлении дополнительного пожизненного материального обеспечения В.Н. Мурзакову; доклад В. Куницына об альманахе «Иртыш» и другие документы.

В 2011 году была проведена научно-техническая обработка документов личного фонда: документы описаны, сформированы в дела, систематизированы, определен листаж каждого дела, проведена экспертиза ценности. В разделах описи документы систематизированы по степени важности. В некоторых делах не установлены даты.

АВТОБИОГРАФИЯ, КОПИИ ДИПЛОМОВ, УДОСТОВЕРЕНИЯ, РУКОПИСИ, СТАТЬИ В ГАЗЕТЫ, ФОТОГРАФИИ