Если Вы не получили уведомление по обращению через электронную почту > 
С 5 сентября по 9 октября читальный зал филиала архива в г. Таре (ул. Ленина, д. 145) будет закрыт.
Меню
Назад
Меню
Назад

ОМСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ

Фонд № П-9745.
Крайние даты документов 1989 – 1990
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Историческая справка

к фонду № 9745 Омского народного фронта (ОНФ)

за 1989-1990 годы

В конце 1998 г. - начале 1989г. в регионах Советского Союза возникают народные фронты - движения, ставящие перед собой цель объединять разрозненные общественно-политические структуры неформального непартийного типа для успешного противостояния консервативным силам. Летом 1989 года начинается активная работа по созданию народного фронта в Омске.

При общественно-политическом клубе "Диалог" создается секция "За Омский народный фронт", которая в течение августа-сентября 1989 года занимается подготовкой создания новой неформальной организации. Главным направлением ее работы стала пропаганда самой идеи народного фронта: был выпущен ряд листовок, где в сжатом виде представлялись цели и задачи фронта, проведен митинг, в различных районах города был установлен ряд постов народного фронта. 15 октября 1989 года в Доме культуры "Современник" состоялась Учредительная конференция Омского народного фронта, на которой присутствовало 170 человек от 535 членов различных групп и комитетов. На конференции была утверждена Декларация и устав Омского народного фронта, избран Координационный Совет и три сопредседателя: С.О. Богдановский, А.В. Бабенко, Н.Г. Чоповский.

Согласно Уставу Омский народный фронт - организованное массовое движение активных и сознательных граждан, создан с целью поддержки и защиты революционных процессов перестройки в стране. Исходя из этого Омский народный фронт ставил перед собой следующие задачи:

добиваться широкой информированности общественности в вопросах социально-политического, экономического и духовного развития страны, принимать активное участие в формировании объективного общественного мнения;

вовлекать в активную общественно-политическую деятельность жителей города и области, способствовать усилению их влияния на формирование социально-экономической, культурной и экологической политике в регионе;

оказывать поддержку гражданам, общественным организациям в отношении которых допускается произвол;

участвовать в избирательных кампаниях, выдвигать своих кандидатов в депутаты всех уровней;

разрабатывать и вносить на обсуждение областных, городских и районных Советов проекты решений по различным вопросам общественной жизни;

координировать свою деятельность с аналогичными организациями в других регионах страны.

В Омский народный фронт вошли также неформальные объединения как общественно-политический клуб "Диалог", Городской клуб избирателей, социально-экологическое объединение "Зеленый город" и часть историко-просветительского общества "Мемориал" и др.

С возникновением Омского народного фронта в Омске появились местные независимые средства массовой информации: газеты "Демократический Омск" и "Вестник Омского народного фронта".

В конце 1989г. - начале 1990года Омский народный фронт активно включился в ход избирательной кампании по выборам народных депутатов РСФСР и местных Советов. На конференции, проходившей 3 декабря 1989 года, была принята своя предвыборная платформа, отличающаяся большой радикальностью и включающая такие положения, как развитие рыночных отношений на основе многоукладности экономики, законодательное равноправие всех форм собственности, соответствие прожиточного минимума в стране международным стандартам, гарантии экологической защиты города и области. Из числа членов Народного фронта было выставлено 3 кандидатуры: С.О. Богдановский, В.Я. Захарченко, В.М. Куропатченко. Кроме того, Народный фронт оказывал поддержку кандидатам других общественно-политических организаций города, выступивших с демократическими платформами. Работа по поддержке кандидатов осуществлялось по нескольким направлениям: организация групп поддержки, распространение списков кандидатов, поддерживаемых неформальными общественно-политическими организациями, проведение встреч с избирателями по месту жительства и в клубах избирателей, проведение митингов с участием кандидатов в депутаты. 18 марта 1990 года состоялись выборы, результаты которых рассматривались членами Омского народного фронта неоднозначно. Ни один кандидат от Омского народного фронта не получил достаточного количества голосов, но кандидаты, которые получили поддержку народного фронта как приверженцы демократического избирательного блока - В.Н. Лотков, С.А. Носовец, стали народными депутатами РСФСР.

Выборы 1990 года привели к кризисной ситуации в Омском народном фронте. На заседании Координационного Совета от 22 марта 1990 года был сделан вывод "о поражении фронта на выборах и победе реакционно-консервативных сил в городе и "особенности на селе". Большинство членов Координационного Совета сошлись во мнении, что в прежнем виде Омский народный фронт существовать не может. Омский народный фронт превратился во множество групп, которые зачастую действовали в разрез интересам друг друга; в его рамках уже формировались демократическая , социал-демократическая партии, партия "зеленых" (с экологической ориентацией). Низкий уровень активности членов народного фронта после избирательной кампании 1989-1990гг., слабый приток новых кадров, дробление на партийные структуры и вопрос о лидерстве привели к роспуску Омского народного фронта, который к концу 1990 г. прекратил свое существование.

Документы Омского народного фронта переданы членом организации З.К. Лариной. Основу фонда составили Уставные положения и программа Омского народного фронта, протоколы Учредительной конференции и конференции от 3 декабря 1989 года, протоколы заседаний Координационного Совета, документы о проведений общегородских митингов и демонстраций, информационные бюллетени и агитационные листовки Омского народного фронта.

В протоколах Учредительной конференции отражены вопросы обсуждения общей концепции, декларации и уставных принципов Омского народного фронта и его отношение к КПСС. Протоколы конференции от 3 декабря 1989 года отражают вопросы подготовки к выборам и образования демократического избирательного блока. "Выборы-90", а также предвыборную платформу Омского народного фронта.

В протоколах заседаний Координационного Совета отражены вопросы о проведении митингов и демонстраций, материально-технической базы и финансов Народного фронта, состава редколлегии, а также работе штаба по выборам и участия Омского народного фронта в избирательной кампании конца 1989 - начала 1990 годов.

Документы о проведении общегородских митингов включают в себя и резолюции, а также заявления и обращения Координационного Совета. В информационные листки вошли обращения Координационного Совета к омичам, декларации и резолюции общегородских митингов, политическая платформа Омского народного фронта, заявления для печати и других средств массовой информации.

Опись построена по хронологическому принципу, внутри каждого раздела года документы расположены по степени важности. Физическое состояние дел удовлетворительное. Часть документов Омского народного фронта (протоколы заседаний Координационного Совета, документы о проведении митингов и демонстраций, газеты "Демократический Омск" и "Вестник Омского народного фронта") и др. вошли в личные фонды А.В. Бабенко и Корба.

Историческую справку составила

специалист II категории Т.В. Каиндина

22.05. 2000г.


Аннотация

ПРОЕКТЫ УСТАВА И ПРОГРАММЫ, ПРОТОКОЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ, ЗАСЕДЕНИЙ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА, ДОКУМЕНТЫ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГОРОДСКИХ МИТИНГОВ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛИСТЫ, СПИСКИ ЧЛЕНОВ.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
ОМСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ 01.08.1989 31.12.1990