Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ДЕЕВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Фонд № П-9748.
Крайние даты документов 1890 – 1990
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

к личному фонду Павла Григорьевича Деева,

писателя, партизана

Великой Отечественной войны

Павел Григорьевич Деев родился 31 мая 1918 года в селе Шаблыкино Ишимского района Тюменской области в крестьянской семье. В 1929 году семья переехала в Свердловск, где отец Деева работал на строительстве завода "Уралмаш".

С 1931 г. по 1933 г. Павел Григорьевич учился в школе ФЗУ полиграфистов, после ее окончания был направлен наборщиком в типографию газеты "Омская правда", в 1936 году стал литературным работником газеты "Омский железнодорожник".

В 1938 году Деева призвали на службу в Красную Армию, сначала он служил на Дальнем Востоке, затем в городе Борисове Белорусской ССР.

С первого для Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 38 танковой дивизии 38-го мотострелкового полка. 28 июля 1941 года полк был разбит и окружен, после выхода из окружения Деев находился в партизанском отряде под командованием старшего лейтенанта Самсонова. Со временем этот отряд соединился с 208-ым партизанским отрядом, который также был сформирован из остатков разбитых и окруженных частей Красной Армии.

В отряде Деев был разведчиком, затем командиром отделения разведки, политруком роты.

28 июля 1944 года 208-й партизанский полк соединился с наступающими войсками Красной Армии в районе города Пинска Брестской области, и П.Г.Деев в числе старых партизан был оставлен на партийно-политической работе ответственным секретарем газеты "Советский Иртыш", с 1947 года перешел на должность заведующего производством типографии "Омская правда", а с 1949 г. по 1954 г. - редактора газеты "Шинник" Омского шинного завода.

С марта 1954 года по сентябрь 1955 года работал инструктором сектора печати в аппарате обкома КПСС, затем три года являлся слушателем Омской областной партийной школы, по окончании которой был направлен на работу редактором Шербакульской районной газеты "Ленинское знамя". С 1959 года был занят творческой работой над рукописью романа о Великой Отечественной войне, затем до июня 1962 года занимал должность директора городского сада и летнего театра, после чего вернулся к журналистской деятельности - стал техническим редактором Омского книжного издательства. Одновременно с этим Деев заочно окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Последние трудовые годы П.Г.Деева связаны с Шинным заводом, где он работал редактором газеты "Шинник", инженером. Все эти годы П.Г.Деев занимался активной писательской творческой деятельностью, писал рассказы, очерки о Великой Отечественной войне, на темы современной жизни Советской Сибири, большинство его произведений были опубликованы в различных газетах и журналах, был издан сборник его рассказов "Нет, не сдадимся" о борьбе белорусских партизан с немецко-фашистскими оккупантами. Главной задачей своей жизни П.Г.Деев ставил создание романа "Избери жизнь", в котором намеревался показать всестороннюю картину предвоенной обстановки, начала Отечественной войны и ее главных сражений, мощь и справедливость партизанской войны, героизм и повседневный подвиг участников Минского подполья, но работу над ним закончить писателю так и не пришлось. В декабре 1985 года П.Г.Деева не стало.

За боевые и трудовые заслуги П.Г.Деев неоднократно награждался правительственными наградами: орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны П степени, медалями "Партизану Отечественной войны" 1 степени", "За победу над Германией", "За освоение целины", несколькими юбилейными медалями, знаком "Ударник коммунистического труда".

Личный фонд Павла Григорьевича Деева сформирован из документов, выделенных из фонда 411 Партархива Омского обкома КПСС в ходе переработки описи № 8, где сосредоточена коллекция документов партизан Великой Отечественной войны. В 1963 году эти документы (автобиография, личный листок по учету кадров, документы периода Великой Отечественной войны - копии приказов, схем, планов, описаний боевых операций, воспоминания бывших партизан 208-го партизанского полка) были переданы партархиву самим П.Г.Деевым. Но основная часть документов фонда была передана в Центр документации новейшей истории Омской области в 2000 году вдовой Деева Людмилой Николаевной.

В этой части содержатся дневники и записные книжки фондообразователя, рукописи и черновики его романов, повестей, рассказов, очерков, коллекции газетных вырезок, фотодокументов, все имеющиеся правительственные награды - ордена, медали, знаки писателя и удостоверения к ним, а также воспоминания и записи бесед с участниками Отечественной войны. Документы поступили в архив в россыпи.

Документы охватывают период с 1900 по 1987 годы, отражают события боевой, творческой деятельности Деева и дают возможность составить общее представление о степени участия фондообразователя в партизанских в действиях на территории Белоруссии во время Отечественной войны, о масштабах партизанского движения, о жизни населения оккупированных врагом районов страны.

Основу фонда составляют 8 групп документов:

Биографические документы

Документы творческой деятельности

Документы служебной деятельности

Переписка

Документы о фондообразователе

Рисунки друзей

Коллекция документов

Коллекция фотографий

Биографические документы представлены личным листком по учету кадров и автобиографией фондообразователя.

Документы творческой деятельности включают в себя рукописи частей и глав романов "Избери жизнь", "Сквозь ночь", "Мстители", повестей "Нет, не сдадимся", "Под Ельней", "Анюта", "Тереболь", "Ночь зовет", большого количества рассказов и очерков на темы Отечественной войны и современной жизни Советской Сибири, воспоминаний, выступлений, дневника, записных книжек. Часть рассказов и очерков опубликована и представлена в фонде в виде вырезок из Омских и Центральных газет, а также сборником рассказов "Нет, не сдамся".

Главной темой творчества П.Г.Деева являлась героическая борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Белоруссии, деятельность Кличевского оперативного центра, Могилевского подпольного обкома ВКП (б), 208-го партизанского полка, Минского подполья на протяжении трех лет оккупации.

Дневник П.Г.Деева носит характер периодических записей по поводу различных событий в творческой деятельности писателя, записные книжки заполнены цитатами из книг и статей, творческими зарисовками, интересными фактами из истории Отечественной войны. Большинство творческих работ написаны в период с 1950 по 1985 годы, более точные даты установить не удалось.

Документы творческой деятельности представлены вырезками из газеты "Ленинское знамя" Щербакульского района Омской области, в которой Деев публиковал свои очерки, рассказы, заметки в период работы ее редактором.

Переписка П.Г.Деева представлена его письмами в издательства и музеи, а также письмами партизан и их родственников, поздравительными открытками.

Документы о фондообразователе - это рецензия М.Шапрана на сборник его рассказов, заметка о нем, как о ветеране Отечественной войны в газете "Шинник", а также его карандашные портреты, выполненные друзьями-художниками Пашининым и Полторакиным в 1961 - 1976 годах.

Еще одна большая группа документов - коллекция, в которой сосредоточены по тематическому принципу документы о боевом пути 208-го партизанского отряда, воспоминания участников Отечественной войны и записи бесед с ними, вырезки из газет с очерками и статьями о войне.

Входящие в коллекцию документы относятся к партизанскому периоду 1943 - 1944 годов: схемы дислокации партизанских подразделений, приказы и описания боевых действий, выписка из рукописного журнала "Народный мститель".

Послевоенные документы за 1949 - 1985 годы - это воспоминания участников Великой Отечественной войны и записи бесед с ними, вырезки из газет с статьями и очерками военной тематики. Эта коллекция собиралась, в основном, как материал к его произведениям и в том или ином виде использовалась в творческом процессе.

Коллекция фотоснимков систематизирована по подразделам:

Портреты П.Г.Деева

Творческие встречи П.Г.Деева с писателями и журналистами

Партизаны 208-го отряда (портреты и групповые снимки периода войны)

Послевоенные встречи партизан 208-го отряда

Участники Минского подполья - герои романа "Избери жизнь" и их родственники

Фотографии партизанских документов (писем, записок, листовок, схем)

Фотографии участников Великой Отечественной войны, не связанных с партизанским движением

Фотографии по истории Великой Отечественной войны (снимки мест боев, памятников, музейных экспонатов)

Кроме документов, в фонд включены ордена, медали, значки П.Г.Деева.

Документы сформированы в дела по тематико-видовому принципу, внутри дел документы расположены по хронологии. Этим же принципам соответствует расположение дел в описи исключая дела с портретами партизан, расположенные в разделе в алфавитном порядке.

В результате экспертизы, сличения вариантов текстов отдельных глав романов и повестей, очерков и рассказов, часть документов, зеркально повторяющихся по содержанию, не была принята на хранение и возвращена вдове писателя.

Упорядочение и оформление дел провела специалист П категории А.В.Штырбул.

Составлена опись № 1 в количестве 228 (двухсот двадцати восьми) дел за 1900 - 1987 годы.

Физическое состояние дел удовлетворительное.

Историческую справку к фонду составила

Специалист II категории А.В.Штырбул


Аннотация

ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК ПО УЧЕТУ КАДРОВ, УДОСТОВЕРЕНИЯ, МЕДАЛИ, РУКОПИСИ ПОВЕСТЕЙ, РОМАНОВ, РАССКАЗОВ, ВОСПОМИНАНИЙ, ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ, СТАТЬИ, ПЕРЕПИСКА, ФОТОГРАФИИ