Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ТЕЛЕГИН КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ

Фонд № П-9760.
Крайние даты документов 1913 – 2000
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Историческая справка

к личному фонду КОНСТАНТИНА ФЕДОРОВИЧА ТЕЛЕГИНА.

Ветерана партии, ветерана Великой Отечественной войны

Константин Федорович Телегин родился 4 ноября 1899 г. в г. Татарске Новосибирской области, в крестьянской семье. В 9 лет, после смерти матери, его отдают в обучение, в сельскую школу, где он учится два с половиной года, затем Телегин служит чернорабочим в купеческих лавках, в 17 лет приезжает в г. Омск. После Октябрьской революции Константин Телегин чернорабочий Омского Совнархоза, в мае 1918 года вступает в Омскую Красную Гвардию и принимает участие в первых боях под станцией Марьяновка, (май-июнь 1918 г.), затем его назначают сопровождающим продовольственного маршрута до Екатеринбурга. Из Екатеринбурга К.Телегин с отрядом сопровождает председателя Западно-Сибирского Совета и начальника Омской Красной Гвардии до Петрограда, а по возвращении вступает в распоряжение 459-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии под командованием В.К.Блохера. С этим полком участвует в освобождении Урала, Сибири и ликвидации Врангеля, участвует в обороне и боях на Каховском плацдарме, в штурме Перекопа. За это время, занимая последовательно должности - секретаря ячейки РКП (б), секретаря военного комиссара полка. В 1922 году переведен в войска пограничной охраны, которые впоследствии передаются в ведение ВЧК-ОКПУ-НКВД, участвовал в ликвидации бандитизма, диверсионных банд и военных провокаций на границе Средней Азии, Украины и Дальнего Востока занимая должности комиссара пограничных частей и начальника политотдела округа.

С началом Великой Отечественной войны К.Ф. Телегин был назначен начальником политуправления Московского Военного округа, а затем Членом Военного Совета Московского Военного Округа и одновременно членом Военного Совета Московской зоны обороны (июль 1941 г.). В начале декабря 1942 года назначается членом Военного совета Донского фронта, осуществившего разгром и ликвидацию Сталинградской группировки немцев, под командованием К.К. Рокоссовского, затем командование Донского фронта переводится под Курск, где формируется Центральный фронт, войска которого успешно участвуют в разгроме врага на Курской дуге и дальнейшем преследовании его за Днепр. В сентябре 1943 года Центральный фронт переименовывается в 1-й Белорусский, и с этим фронтом К.Ф. Телегин участвует в освобождении Белоруссии, Польши и разгроме Берлинской группировки противника. А 8 мая 1945 г. К.Ф. Телегин, в составе представителей командования Советских войск присутствовал в Карлсхорсте на подписании немецко-фашистским командованием капитуляции Германии, а 24 июня 1945 г. участвовал в параде Победы в звании генерал-лейтенант. С мая 1945 г. по апрель 1946 гг. К.Ф. Телегин служил в Восточной Германии в составе группы Советских оккупационных войск. Мало кому известно, что в 1947 г. вместе с Г.К. Жуковым, К.Ф. Телегин был вызван в ЦК партии, где Г.К. Жукову объявили выговор, а К.Ф. Телегина исключили из радов коммунистов, за то, что они подписали приказ в 1945 году о присвоении Л. Руслановой ордена Красного Знамени. К.Ф. Телегин был репрессирован, и полностью реабилитирован только после расстрела Л.П. Берии. После реабилитации жил в Москве.

За время службы в Советской Армии К.Ф. Телегин награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Б. Хмельницкого 1-й степени, орденом Октябрьской Революции и медалями: За оборону Москвы, Сталинграда, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией, двумя орденами и медалями Польской народной республики и многими другими наградами (оружием, часами, знаками и др.).

Находясь в запасе, К.Ф. Телегин продолжал вести активную общественно-политическую жизнь, состоял членом Президиумов Советов Военно-научных обществ при Центральном доме Советской армии и Центральном музее Советской Армии, Председателем Комиссии Содействия при Государственном музее революции СССР. Выступал с докладами и лекциями, работал над книгой по истории 459-го стрелкового полка 51-й Перекопской дивизии, собирал материал по истории Омской Красной Гвардии. Часто К.Ф. Телегин приезжал в г. Омск на встречи с ветеранами партии и войны, на празднование памятных дат боев под Марьяновкой, проводил встречи с комсомольцами, выступал по приглашению профсоюзных работников. В 1958 г. заложил вместе с ветеранами Великой Отечественной войны - омичами парк Победы. Умер К.Ф. Телегин в 1981 году, похоронен в Москве.

При тесном сотрудничестве научных работников партийного архива Омского обкома КПСС Г.М. Шлевко и В.Ф. Садовский с К.Ф. Телегиным были собраны интересные документы, которые в результате переработки образовали личный фонд ветерана партии и войны. Документы охватывают период с 1913 по 1977 годы. В фонде прослеживаются все этапы трудного пути К.Ф. Телегина, от рядового красноармейца, до генерал-лейтенанта. В фонде содержатся биографические документы фондообразователя (удостоверения красноармейца, мандат члена Военного Совета Московского округа, Почетные грамоты, пригласительные), документы родственников, собраны документы периода гражданской войны: приказ по Западно-Сибирской Крестьянской Красной Армии, политдонесения, оперативные сводки 459-го полка, письмо К.Ф. Телегина Омскому обкому КПСС. Воспоминания К.Ф. Телегина о его боевой молодости, о походах 51-й стрелковой дивизии под Тобольском, о боевых товарищах и командирах периода гражданской войны, об обороне Москвы, о боях на Волге в Великую Отечественную войну.

К.Ф. Телегин передал на хранение: подлинный экземпляр Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, от 22 июня 1941 года; факсимиле - листовку, обращения 50-ти пленных немецких генералов "К народу и армии"; листовки - обращения Красной Армии к жителям Берлина и немецким солдатам, агитационные плакаты "Красноармейской газеты".

Также К.Ф. Телегиным были переданы интереснейшие фотографии, которые пользуются повышенным спросом у исследователей, на них запечатлены моменты строительства Московской Зоны обороны; клятвы бойцов перед знаменами; награждение кавалерийской дивизии гвардейскими орденами. К.Ф. Телегин был членом командного состава Донского, Центрального, 1-го Белорусского фронтов, и передал снимки командного состава Донского фронта за разработкой операции "Кольцо" во главе с К.К. Рокоссовским. Интересны следующие снимки: К.Ф. Телегин с маршалом Чуйковым на наблюдательном пункте; члены Верховного командования под Сталинградом: маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский, Пересыпкин и А.М. Василевский; наблюдательный пункт 65-й армии в решающей битве по ликвидации окруженных войск Паулюса. С К.К. Рокоссовским у К.Ф. Телегина были хорошие дружеские отношения которые они поддерживали и после войны. Среди фотографий интересны снимки сделанные в Германии в Карлсхорсте, во время подписания немецко-фашистским командованием капитуляции Германии, где К.Ф. Телегин присутствует как первый член Военного Совета Группы Советских оккупационных войск с Маршалом Г.К. Жуковым. Интересны снимки парада союзных войск в Германии, склоненные знамена разгромленного Вермахта перед Победителями, знаменами Советской Армии; проводы первого эшелона воинов победителей домой - на Родину; парад Победы в Москве, участником которого был К.Ф. Телегин.

В фонде много послевоенных снимков, где запечатлены встречи ветеранов партии, ветеранов гражданской войны, послевоенные встречи командного состава с Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским. К.Ф. Телегин на встречах с молодежью, на открытии памятников павшим в Великой Отечественной войне, в боях на гражданской войне.

В процессе переработки были выделены следующие группы документов:

1. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ,

2. ДОКУМЕНТЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ,

3. ВОСПОМИНАНИЯ К.Ф. ТЕЛЕГИНА,

4. СТАТЬИ О К.Ф. ТЕЛЕГИНЕ,

5. ПЕРЕПИСКА,

6. КОЛЛЕКЦИЯ,

7. ФОТОГРАФИИ

Составлена опись постоянного срока хранения на 227 дел за 1913 -1977 годы.

При систематизации документов и формировании описи учитывались исторические периоды, внутри разделов документы расположены по хронологии. В раздел БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ помещены документы родственников, в разделе ВОСПОМИНАНИЯ К.Ф. ТЕЛЕГИНА не установлены даты дел с № 35 по № 39, в разделе СТАТЬИ О К.Ф. ТЕЛЕГИНЕ документы расположены по алфавиту фамилий авторов, в разделе ФОТОГРАФИИ выделены следующие блоки:

портреты К.Ф. Телегина,

фотографии родственников,

Гражданская война,

Великая Отечественная война,

мирное время.

Состояние дел удовлетворительное.

Историческую справку составила

Специалист 1 категории Н.А. Виноградова


Аннотация

ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК ПО УЧЕТУ КАДРОВ, АВТОБИОГРАФИЯ, ДОКУМЕНТЫ ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ВОСПОМИНАНИЯ, СТАТЬИ О ТЕЛЕГИНЕ, КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ФОТОГРАФИИ.