Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

МАСЛОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ

Фонд № П-9767.
Крайние даты документов 1916 – 1986
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Маслов Леонид Михайлович, ученый, профессор, доктор медицинских наук, декан санитарно-гигиенического факультета Омского Ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. М.И. Калинина.

Маслов Леонид Михайлович родился 20 февраля 1896 года в крестьянской семье в селе Зюзинском Казанской волости Каинского уезда Томской губернии. С 1906 по 1915 год учился в 1-й мужской гимназии г. Омска (ныне гимназия № 19), по окончании которой стал студентом медицинского факультета Томского университета.

В 1919 году Л.М. Маслов, как студент - медик, был мобилизован в Белую Армию и направлен фельдшером в Семипалатинский военный госпиталь. В конце 1919 года после разгрома Белой Армии вернулся в Томск для окончания учебы, но почти сразу был мобилизован в Красную Армию и назначен на должность начальника санитарного просвещения (начсанпросвет) 62-й дивизии 5-й армии г. Омска, а в феврале 1920 года переведен на должность гарнизонного врача. В июне 1920 г. по приказу революционного военного совета (Реввоенсовет) был откомандирован в Томский университет для продолжения учебы.

после окончания университета в 1921 году началась практически деятельность. Л. М. Маслова. С июля 1921 по апрель 1922 года но был заместителем заведующим Омского губернского здравоохранения, с апреля 1922 года по сентябрь 1925 года - заведующим эпидемиологической частью Сибирского здравоохранения в г. Новосибирске, учувствовал в ликвидации кишечных инфекций, холеры, сыпного тифа, малярии. В эти же годы Л.М, Маслов начал заниматься научной деятельностью: в 1923 году им были опубликованы работы по эпидемиологии Сибири "Малярия - грозное общественное бедствие ". "О движении эпидемий в Сибири", "Сибирь в эпидемиологическом отношении".

В сентябре 1925 году Л.М. Маслов переехал в Омск и стал работать в Омском медицинском институте сначала в должности старшего ассистента кафедры общей гигиены, а с ноября 1932 года - в должности доцента этой же кафедры. Все эти годы он занимался практикой, работая по совместительству санитарным врачом по коммунальной санитарии и по пищевой санитарии, а также как консультант санитарно-гигиенической лаборатории: около 30-ти раз был командирован Народным комиссариатом здравоохранения на ликвидацию вспышек острозаразных заболеваний. В 1935 году Л.М. Маслов защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. В сентябре 1940 года и до ухода на пенсию в 1973 году он руководил кафедрой общей гигиены. С 1940 по 1963 годы Л.М. Маслов по совместительству был деканом санитарно-гигиенического факультета, созданного при его непосредственном участии.

Во время Великой Отечественной войны Л.М. Маслов занимается подготовкой квалифицированных врачей для Красной Армии и народного здравоохранения. В эти годы Омский медицинский институт принял на свою базу эвакуированный 2-й Московский институт. На кафедре, возглавляемой им, размещались кафедра гигиены 2-го Московского медицинского института и кафедра военной гигиены венного факультета того же института. Военные гигиенисты перенимали от Л.М. Маслова и его сотрудников умение блестяще организовывать учебный процесс, добиваться серьезного улучшения санитарно-гигиенических условий в перенаселенном городе во время войны.

В 1952 году Л.М. Маслов защищал докторскую по теме "Гигиеническое значение и очередные задачи санитарной охраны водоемов", а в 1953 году ему присуждается степень доктора медицинских наук и звание профессора.

Основными направлениями деятельности Л.М. Маслова были темы, посвященные гигиене водоемов, водоснабжению, планировки и отчистки населенных мест, гигиене питания и гигиене труда: им опубликовано более 100 научных работ, из них 7 монографий. Многие проектные организации Москвы, Новосибирска, Ростова обращались к Л.М. Маслову за консультациями при проектировании водопроводов, канализаций, строительство тепловых электростанций и др. сооружений. Под его руководством выполнено 8 докторских и 34 кандидатских диссертации. Выпущено 18 сборников. Научных трудов по охране окружающей среды.

Л.М.Маслов помимо учебной и научной деятельности выполнял большую общественную работу. В 1935 он был избран депутатом Омского Городского совета и делегатом 1-го съезда Совета народных депутатов Омской области, позже он неоднократно избирался депутатом горсовета и, как народный избранник, отстаивал интересы здоровья граждан, решал проблемы профилактики заболеваний, улучшения была и питания населения. С 1941 года Л.М. Маслов является бессменным председателем Омского отделения Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей (ВПМОГСВ), в 1964 году на 2-м Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей был избран членом президиума и заместителем председателя (ВПМОГСВ). В 70-е годы Л.М. Маслов входил в состав Координационного Совета Сибирского отделения академии медицинских наук (АМН) СССР, членом всесоюзной проблемной комиссии "Научные основы гигиены населенных мест" при институте им. А.Н. Сысина АМН СССР, был редактором отдела общей и коммунальной гигиены Большой Медицинской Энциклопедии (БМЭ) и членом редакционного совета журнала "Гигиена и санитария".

За свою многогранную работу Л.М. Маслов был награжден орденами трудового Красного Знамени и Знак почета, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." и "За доблестный труд в ознаменовании 100-го юбилея В.И. Ленина", почетными грамотами и дипломами Министерства здравоохранения РСФСР и СССР. Имя Л. М. Маслова внесено в почетную книгу профессоров - выпускников Томского государственного медицинского института.

Умер Л.М. Маслов 18 июля 1982 года на 87- году жизни.

Документы Л.М. Маслова были переданы в ЦДНИОО его женой В.Г. Масловой в 1997-1998 годах в россыпи общим объемом 1905 листов. По итогам систематизации в фонде Л.М. Маслова были выделены следующие группы документов:

1. Биографические материалы (автобиография, копии дипломов о присвоении научных званий, почетные грамоты, поздравительные адреса и телеграммы).

2. Документы служебной и общественной деятельности (документы о присвоении к званию "Заслуженный деятель РСФСР", наброски выступлений на съездах гигиенистов, совещаниях работников здравоохранения города и области, служебные записки, документы по борьбе с вспышкой дизентерии в Омске).

3. Творческие документы (публикации, машинописные варианты докладов и статей, список научных работ).

4. Переписка.

5. Документы о фондообразователя (статьи в Омских газетах, некролог).

6. Коллекция документов (дела систематизированы в подгруппы: сборники научных трудов и конференции, статьи и доклады, авторефераты диссертаций, учебные пособия и методические разработки, газеты).

7. Фотографии.


Аннотация

АВТОБИОГРАФИЯ, КОПИИ ДИПЛОМОВ, ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ, ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕГРАММЫ, ДОКУМЕНТЫ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ К ЗВАНИЮ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РСФСР", ТЕКСТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА СЪЕЗДАХ И КОНФЕРЕНЦИЯХ, СОВЕЩАНИЯХ ВРАЧЕЙ, СЛУЖЕБНЫЕ ЗАПИСКИ, ДОКУМЕНТЫ ПО БОРЬБЕ СО ВСПЫШКОЙ ДИЗЕНТЕРИИ В ОМСКЕ, ПУБЛИКАЦИИ, СТАТЬИ, СПИСОК НАУЧНЫХ РАБОТ, ПЕРЕПИСКА.