Фонд № П-667.
Крайние даты документов 1900 – 1986

Елпатьевский Юрий Петрович родился 18 октября 1910 года в г.Томске.

В 1914 году семья переехала в г. Омск.

В 1929 году Елпатьевский Ю.П. окончил школу 9-летку с педагогическим уклоном и стал работать учителем в сельской школе Оконешниковского района Омской области.

В 1937 году поступил в Омский педагогический институт на физико-математический факультет. Обучаясь заочно, преподавал математику в омских семилетних школах.

В сентябре 1941 года Елпатьевский Ю.П. ушел на фронт. Служил в 45-м гвардейском артиллерийском полку 19-й гвардейской стрелковой дивизии командиром орудия в звании старшины.

В наступлении под Тихвином был ранен в плечо. На излечение был отправлен в Омский госпиталь. После участвовал в освобождении советскими войсками Кенигсберга, а затем был отправлен служить на Дальний Восток.

После демобилизации летом 1946 года работал завучем Медвежинской средней школы Исилькульского района. С 1947 года учился заочно на историческом факультете Омского педагогического института. Совмещал учебу с работой преподавателя краткого курса истории ВКП (б) в учебном комбинате, завуча, директора Омской одногодичной школы мастеров-строителей и преподавателя математики в средней школе № 8. Так же вел преподавательские курсы.

В 1952 – 1954 годах Елпатьевский Ю.П. – старший научный сотрудник Архивного отдела УМВД по Омской области.

Затем он поменял сферу деятельности и устроился фрезеровщиком на завод им. Козицкого, где проработал до 1959 года. Позже перевелся инженером по КИПиА в поверочную лабораторию Сибирского военного округа (СибВО).

В 1962 году перешел работать на завод СК. Где работал до выхода на пенсию в 1977 году.

Умер 25 февраля 1986 года.

Елпатьевский Ю.П. на протяжении всей жизни увлекался поэзией. Был активным участником «Клуба любителей поэтов», где велись обсуждения, споры о современных поэтах: Е. Евтушенко, Е. Винокурове, Л. Мартынове, Е. Забелине, А. Галиче, Н. Матвеевой, Е. Аграновиче, Е. Амирамове и многих др.

Занимался сбором стихов поэта Владимира Шандрикова «омского Высоцкого». Собирал стихи, песни, баллады Владимира Высоцкого.

Елпатьевский Ю.П. вел переписку о творчестве В. Высоцкого с единомышленниками, проживающими по всей стране. Собирал интервью В. Высоцкого студиям телевидения, статьи в газетах и журналах. Статьи Марины Влади о В. Высоцком, копировал стенную газету московского КСП «Менестрель». После смерти В. Высоцкого добыл стенограмму заседаний худсовета Московского театра на Таганке, посвященного работе над спектаклем памяти В.С. Высоцкого, вечера памяти В.С. Высоцкого на Олимпийской базе в г. Новгороде, статьи-воспоминания, размышления друзей, коллег В. Высоцкого на вечерах памяти.

Свои коллекции стихов и прозы В. Высоцкого Елпатьевский Ю.П. систематизировал по тематике, направлению и оформил в сборник «Владимир Семенович Высоцкий. Сочинения разных годов». Так же в коллекции Елпатьевского Ю.П. магнитофонные записи с концертов, квартирников В. Высоцкого.

Документы личного происхождения Елпатьевского Ю.П. в неупорядоченном виде поступили в Исторический архив Омской области (БУ ИсА) на хранение от его сына Бориса, ныне проживающего в Санкт-Петербурге.

В 2018 году проведено упорядочение документов личного происхождения Елпатьевского Ю.П.

В ходе описания документов проведены экспертиза ценности документов, формирование ед. хр., разработана схема систематизации ед. хр. внутри фонда, составление заголовков ед. хр., определение крайних дат ед. хр., нумерация листов и оформление листов-заверителей и обложек ед. хр.

Опись построена по структурному принципу. Внутри разделов документы расположены с учетом тематического и хронологического признаков.

Схема систематизации документов фонда состоит из разделов:

– Биографические документы.

– Документы служебной деятельности.

– Документы творческой деятельности.

– Документы общественной деятельности.

– Переписка.

– Коллекция документов о В.С. Высоцком.

– Коллекция.

– Фотографии.

– Аудио и видеозаписи.

В составе документов биографического характера имеются: автобиографии за разные годы, характеристики, дипломы, членские билеты, удостоверения, военные билеты, красноармейская книжка, денежный и вещевой аттестаты, орденские книжки, удостоверения к медалям, проездные билеты и купоны на денежные выдачи к орденским книжкам, расчетные книжки и документы детей Елпатьевского Ю.П.

В раздел «Документы служебной деятельности» включены тексты лекций Елпатьевского Ю.П. по истории, искусству, философии.

В разделе «Документы творческой деятельности» находится сборник стихов «Владимир Семенович Высоцкий. Сочинения разных годов», составленный Елпатьевским Ю.П., стихи и проза самого фондообразователя.

Документы общественной деятельности содержат протоколы заседаний судейской коллегии по шахматам с участием Елпатьевского Ю.П.

В разделе «Переписка» собраны письма родственникам, друзьям, переписка с единомышленниками о творчестве поэтов – современников и с поисковым отрядом «Красная Пресня» 19-й гвардейской стрелковой дивизии и Советом ветеранов.

Большая часть документов фонда Елпатьевского Ю.П. находятся в разделе «Коллекция документов о В.С. Высоцком». Здесь собраны стихи, песни, баллады Владимира Высоцкого, воспоминания коллег, друзей о поэте. Статьи в газетах и журналах, интервью, стенограммы.

В разделе «Коллекция» собраны типографские издания по историческим вопросам, о самообразовании, самоуправлении. Сборники стихов, статьи в газетах и журналах о поэтах.

«Фотографии» содержат портреты Елпатьевского Ю.П., его семьи, друзей, В.С. Высоцкого.

В разделе «Аудио и видеозаписи» находятся магнитные ленты с записями выступлений В.Р. Шандрикова, А.А. Галича, М.М. Жванецкого. И записи песен В.С. Высоцкого.

Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата