Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

СИТНИКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Фонд № Р-3534.
Крайние даты документов 1944 – 2002
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Алексей Михайлович Ситников родился 20 ноября 1925 года в деревне Сунгурово (ныне Мокроусовский район Курганской области) в многодетной крестьянской семье. Его отец, Ситников Михаил Антонович, и мать, Ситникова Прасковья Дмитриевна, до Октябрьской революции вели натуральное крестьянское хозяйство. Семья Ситниковых в те годы достаточно часто испытывала нужду в продуктах питания, одежде и обуви.

В 1931 году в родной деревне Ситниковых был организован колхоз, и Михаил Антонович вступил в его члены в качестве разнорабочего. Алексей был старшим ребенком, а поскольку материальное положение в семье было непростым, он уже в 14 лет начал трудиться в колхозе наравне со взрослыми.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Алексей был принят в колхоз в качестве разнорабочего, поскольку многие односельчане ушли на фронт, а рабочих рук в хозяйстве не хватало. В 1942 году он стал членом ВЛКСМ.

В феврале 1943 года он ушел добровольцем в Красную армию, где позднее был зачислен в школу младших командиров, которая располагалась городе Ялуторовске (ныне Тюменской области). После окончания этой школы Алексею Михайловичу было присвоено воинское звание сержанта и квалификация командира расчета станкового пулемета.

Будучи на фронтах Великой Отечественной войны, А.М. Ситников принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Югославии, Румынии и Венгрии от немецко-фашистских захватчиков, несколько раз был ранен в боях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии сержанту А.М. Ситникову за участие в операции по форсированию реки Днестр и проявленное при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В мае 1947 года Алексей Михайлович демобилизовался из рядов Советской Армии и возвратился на родину в Мокроусовский район Курганской области. Он бы принят на работу в Мокроусовскую автобазу на должность техника-плановика. Активно занимался общественной работой, и в декабре 1947 года его назначили председателем Мокроусовского районного комитета по физической культуре и спорту. В 1947 году он также был избран депутатом Мокроусовского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1948 году А.М. Ситников поступил на заочное отделение Макушинского зооветеринарного техникума (Курганская область), а после его окончания в 1950 году успешно сдал экзамены и поступил на агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института.

Уже в студенческие годы он начал систематически заниматься научно-исследовательской деятельностью, проходил производственную практику в колхозе «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области у легендарного полевода Терентия Семеновича Мальцева, Героя Социалистического труда, почетного академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Это еще раз убедило молодого ученого в том, что в сельскохозяйственной науке особенно важна тесная связь с производством.

В 1952 году А.М. Ситников был избран депутатом Курганского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1955 году Алексей Михайлович окончил Курганский сельскохозяйственный институт и был направлен на работу в Шкодинскую машинно-тракторную станцию Кетовского района Курганской области на должность главного агронома, а в феврале 1956 году по рекомендации Кетовского райкома КПСС он возглавил колхоз имени Чапаева.

В феврале 1959 года А.М. Ситников был избран председателем колхоза «Россия» Кетовского района.

В 1960 году Алексей Михайлович поступил в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где занимался проблемами отвальной и безотвальной обработки зяби под яровую пшеницу в южной лесостепи Омской области. По окончании аспирантуры в октябре 1963 года он возглавил Тарскую сельскохозяйственную опытную станцию, где продолжил активную научную работу по подготовке кандидатской диссертации.

В марте 1966 года А.М. Ситников защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Эффективность различных способов зяблевой обработки почвы под яровую пшеницу применительно к засушливым условиям Омской области».

В октябре 1967 года Алексей Михайлович перешел в Зауральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (г. Тюмень) на должность заведующего лабораторной обработки почвы и севооборотов.

В январе 1969 года А.М. Ситников был избран по конкурсу на замещение вакантной должности доцента кафедры земледелия Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова (с 1994 года – Омский государственный аграрный университет). В 1980 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, а в 1981 году был избран по конкурсу на замещение вакантной должности заведующего кафедрой земледелия и руководил ею до 1992 года.

В 1982 году ему было присвоено ученое звание профессора. С 1983 года являлся ответственным редактором научных трудов агрономического факультета.

Будучи доцентом, а потом профессором кафедры, Алексей Михайлович руководил научно-исследовательской работой студентов агрономического факультета в научных лабораториях и на опытных полях института, принимал активное участие в коммунистическом и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Был частым гостем в школах, профессионально-технических училищах и средних специальных учебных заведения города Омска, делясь военными воспоминаниями с молодежью.

С 1972 года и на протяжении нескольких лет А.М. Ситников, как участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза, входил в состав областного штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной и боевой славы при ЦК ВЛКСМ.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, в 1985 году Алексею Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин Первомайского района города Омска», а в 1999 году – звание «Почетный гражданин города Омска».

А.М. Ситников является автором более чем 100 научных работ, 5 учебных пособий для студентов агрономических специальностей сельскохозяйственных вузов, в соавторстве им был написан учебник «Земледелие Западной Сибири».

За многолетний и добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами от руководства института, комитетов КПСС и ВЛКСМ различного уровня, органов государственной власти.

В 1995 году А.М. Ситников, в числе других оставшихся в живых Героев Советского Союза, был удостоен юбилейной медали в ознаменование 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но отказался от получения этой высокой награды по принципиальным соображениям.

Супруга Алексея Михайловича Ситникова, Зоя Илларионовна, также много лет проработала преподавателем в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова на кафедре селекции, генетики и физиологии растений, пользовалась заслуженным уважением и авторитетом у коллег по работе и студентов. Они познакомились еще в студенческие годы и поженились в 1955 году, незадолго до окончания Курганского сельскохозяйственного института.

Их сын, Вячеслав Алексеевич Ситников, родился в 1956 году, в свое время окончил Омское летно-техническое училище гражданской авиации, поощрялся руководством училища за отличные успехи в учебе и активное участие в общественной жизни коллектива.

В 2000 году А.М. Ситников ушел на заслуженный отдых, но связи с университетом не терял, принимал активное участие в работе ветеранской организации вуза. Он скончался 13 октября 2005 года в городе Омске.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Героя Советского Союза, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Омского государственного аграрного университета Алексея Михайловича Ситникова, вошли в состав одноименного архивного фонда личного происхождения и были переданы в Исторический архив Омской области в 2003 году самим фондообразователем. По сдаточной описи числилось 73 временных дела за 1944-2002 годы.

В 2012 году проведено описание указанных документов. Для работы получено временных 73 дела. В процессе описания проведены следующие виды работ: формирование дел, составление заголовков, уточнение крайних дат документов и количества листов в делах.

Вновь составлена опись № 1 на 204 дела постоянного хранения за 1944-2002 годы, в том числе сдаточная опись. Данная опись фонда состоит из следующих разделов:

1. Биографические документы.

2. Служебные документы.

3. Творческие документы.

4. Документы общественной деятельности.

5. Переписка.

6. Документы о фондообразователе.

7. Документы родственников фондообразователя.

8. Коллекция.

9. Фотографии.

В раздел «Биографические документы» вошли автобиография А.М. Ситникова; копия его наградного листа; приказ ректора Омского сельскохозяйственного института о зачислении А.М. Ситникова в число почетных студентов; диплом и удостоверения к памятным и юбилейным медалям, которыми был награжден фондообразователь; гостевой пропуск на Красную площадь города Москвы для участия в Параде Победы.

Представлены многочисленные почетные грамоты, памятные адреса и благодарственные письма в связи с юбилейными, торжественными и памятными датами, за победы в социалистическом соревновании, вклад в военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи, руководство научно-исследовательской работой студентов, успехи в спорте, активную лекторскую работу во Всесоюзном обществе «Знание».

В разделе «Служебные документы» имеются отчеты по научно-исследовательским работам А.М. Ситникова и описание его изобретения; отзыв на докторскую диссертацию гражданина Монголии Б. Дорме; командировочные удостоверения фондообразователя.

Раздел «Творческие документы» включает автореферат кандидатской диссертации А.М. Ситникова; воспоминания фондообразователя о различных периодах жизни, в том числе о военных годах; различные статьи фондообразователя, посвященные проблемам сельского хозяйства и на общественно-политическую тематику, как машинописные, так и опубликованные в периодических изданиях и сборниках научных трудов; книги и брошюры, касающиеся актуальных вопросов агрономии и земледелия.

Раздел «Документы общественной деятельности» составили документы об участии А.М. Ситникова в выборах в качестве кандидата в депутаты Мокроусовского районного Совета Курганской области и в народные депутаты РСФСР; замечания и предложения к закону «О земельной реформе в РСФСР»; пожелания, высказанные в день открытия XIX конференции КПСС; замечания к программе действий Омской областной партийной организации в современной политической ситуации (1989 год); документы о поездке в Венгрию в составе делегации Общества советско-венгерской дружбы (1986 год); доклад на торжественном собрании, посвященном 50-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В раздел «Переписка» вошли письма, поздравительные открытки и телеграммы А.М. Ситникову от разных лиц. Авторов некоторых писем установить не удалось ввиду неразборчивости подписей.

В разделе «Документы о фондообразователе» имеются характеристики А.М. Ситникова; отзыв ректора Омского сельскохозяйственного института о научной деятельности, фондообразователя; сценарий передачи Омской студии телевидения с участием А.М. Ситникова; статьи и очерки в сборниках и периодических изданиях, а также стихотворение неустановленного автора, ему посвященные.

Раздел «Документы родственников фондообразователя» включает почетные грамоты и приглашения на различные торжественные мероприятия З.И. Ситниковой, супруге А.М. Ситникова, и В.А. Ситникову, сыну фондообразователя.

Раздел «Коллекция» составили программа совместного заседания координацион¬ных Советов РАСХН по вопросам земледелия в г. Мо¬скве; предвыборные листовки Коммунистической пар¬тии Российской Федера¬ции, адресованные жите¬лям города Омска; документы о состоянии производства зерна в хозяйствах Ом¬ской области; интересно письмо бывших студен¬тов периода Великой Оте¬чественной войны в Вер¬ховный Совет Российской Федерации с призывом кардинально пересмотреть пенсионное обеспечение данной кате¬гории граждан.

Также в разделе имеются стихотворение Р. Парве «Хлеб» (перевод с эстонского); аналитический обзор «Всемирно-исторический подвиг советского народа (К 35-летию Победы со¬ветского народа в Великой Отечественной войне)», подготовленный отделом пропаганды и агитации Омского обкома КПСС и правлением областной ор¬ганизации общества «Зна¬ние».

Кроме того, в раздел вошли такие документы, как справка о состоянии вне¬дрения прогрессивных приемов подготовки почвы в совхозе «Комсо¬мольский» (составитель, название района и область не указаны) и грампластинка с записью песен «Священная война» на музыку А.В. Александрова и слова В.И. Лебедева-Кумача, и «День Победы» на музыку Д.Ф. Тухманова и слова В.Г. Харитонова.

В раздел «Фотографии» включены динамические портреты фондообразователя , а также фотографии А.М. Ситникова в группе с фронтовыми товарищами, с однокурсниками по Макушинскому зооветеринарному техникуму и Курганскому сельскохозяйственному институту, сотрудниками кафедры земледелия Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова.

Имеются фотографии, связанные с посещением А.М. Ситниковым ряда учебных заведений г. Омска, где он выступал перед молодежью на военно-патриотическую тематику; о посещении им Молдавии и Венгрии, в боях за освобождение указанных союзных республик и государств от немецко-фашистских захватчиков фондообразователь принимал непосредственное участие. Много фотографий посвящено встречам А.М. Ситникова с ветеранами КПСС, войны и труда, с представителями органов власти различного уровня (местные партийные организации КПСС и государственные учреждения).

Представленные в данном архивном фонде документы достаточно полно отражают жизненный путь Героя Советского Союза, профессора Алексея Михайловича Ситникова, его военное прошлое, студенческие годы, многогранную научно-педагогическую и общественную деятельность.

Опись фонда построена по структурно-номинальному признаку. В каждом разделе документы систематизируются по степени их важности, а однотипные - по хронологии. Установить крайние даты ряда документов не представляется возможным.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: историческая справка, список сокращений, оформлен титульный лист.


Аннотация

БИОГАФИЧЕСКИЕ, СЛУЖЕБНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ПЕРЕПИСКА, ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, О ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕ, ФОТОГРАФИИ