Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ШТАБ ОТДЕЛЬНОГО СИБИРСКОГО КОРПУСА, г. ОМСК

Фонд № 6.
Крайние даты документов 1811 – 1865
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Штаб Отдельного Сибирского Корпуса был образован в 1816 году с целью координации деятельности войсковых подразделений, относящихся к Сибирскому линейному казачьему войску, занятых на охране государственных границ Российской империи на участках, проходящих через Киргизскую степь. Располагался он в г. Омске, который являлся центром Сибирского линейного казачьего войска.

Штаб Отдельного Сибирского корпуса подчинялся Департаменту военных поселений Военного министерства и занимался вопросами руководства, организации и хозяйственной деятельности регулярных и иррегулярных войсковых соединений и казачьих частей, расквартированных в Западной Сибири.

Начальник штаба назначался и освобождался от должности приказом Военного министра и осуществлял руководство вверенным ему учреждением на принципах единоначалия, издавая приказы и распоряжения по основной деятельности и личному составу.

В 1822 году, при разделении Сибири на области, территория Сибирского казачьего войска вошла в состав Омской области, которая была разделена на 6 округов, из них 4 находились под казачьими поселениями - Петропавловский, Омский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский, и два в Киргизской степи - Кокчетавский и Каркаралинский. Тогда же издано Высочайшее повеление о разделении казаков по полкам, в мирное время поставить их на полковой учет, оставив порядок службы по старому.

В 1825 году в Сибирском линейном казачьем войске числилось около 37 тысяч человек обоего пола, на службе находилось по линии в различных укреплениях и в командировках около 1 тысячи человек и около 8 тысяч человек в резерве, списочный состав служилых казаков имел около 9 тысяч душ.

За год до вступления на престол Императора Николая II командиром Сибирского линейного казачьего войска был назначен полковник Парфацкий, который по приезде на место службы нашел много злоупотреблений со стороны войсковой администрации в войске и отказался принять разоренное, по его мнению, войско. За разглашение конфиденциальных сведений о войске и за отказ от исполнения приказов командира Отдельного Сибирского корпуса полковник Парфацкий был уволен со службы, но все же правительство обратило внимание на постановку управления в войске и решило выделить его в особую административную единицу, оставив в ведении областного начальства лишь хозяйственную часть.

В 1833 году издано Высочайшее повеление о командировании ежегодно в ряды гвардии по 30 сибирских казаков, причем службу свою они проходили совместно с Оренбургскими казаками в Лейб-гвардии Конно-гренадерском полку.

В 1834 году до правительства вновь дошли сведения о злоупотреблениях в Сибирском линейном казачьем войске. На этот раз правительство командировало особую комиссию, которая, проверив войсковые дела, подтвердила факты злоупотреблений, следствием чего и было немедленное увольнение от службы ряда высокопоставленных представителей командования Сибирского казачьего войска.

Во избежание в будущем подобных событий, правительственной комиссией было выработано новое положение о Сибирском линейном казачьем войске, согласно которому войско было разделено на 9 полковых округов, каждый под начальством особого полкового командира; были значительно увеличены земельные наделы, а также улучшен и облегчен внутренний быт казаков.

Во главе войска был поставлен снова войсковой наказной атаман, управлявший во всех отношениях войсковой территорией. В военном отношении ему помогало управлять войсковое дежурство (штаб), а в гражданском – войсковое правление, ведавшее всеми хозяйственными делами Сибирского линейного казачьего войска.

В административном отношении Сибирское линейное казачье войско разделено на 4 бригадных управления (округа) во главе с бригадными командирами, которым подчинялись все полковые командиры.

Казачьи станицы управлялись станичными начальниками, назначавшимися на должность властью войскового атамана и полностью подчиненными полковым командирам.

По причине постоянных волнений киргизов из-за отнимаемых у них земель для новых казачьих поселений, служба сибирских казаков проходила почти постоянно вдали от жилищ, семьи и своего хозяйства. Этому также способствовала значительная протяженность пограничной линии, охраняемой сибирскими казаками.

Сама военная служба продолжалась 30 лет, в том числе собственно на действительной полевой службе - 20 лет, в запасе - 10 лет, после чего можно было рассчитывать на выход в отставку. Из-за практически постоянных набегов киргизов приходилось держать в полках усиленный наряд казаков, так что некоторые полки вместо нормального штата имели по 20 офицеров и почти по 1000 казаков.

Для облегчения условий службы и для усиления пограничной линии к составу Сибирского линейного казачьего войска в 1846 году причислили около 6 тысяч душ казенных крестьян Курганского, Омского, Бийского и Ишимского уездов, а в 1848 году в казачье сословие обращены переведенные из центральных губерний в Киргизскую степь еще 4 тысяч душ крестьян.

Благодаря этому получилась возможность увеличить вооруженные силы Сибирского линейного казачьего войска еще одним конным полком, а казачьи поселения выдвинуть к границам Китая в Семиречье.

В 1855 году Сибирское линейное казачье войско имело в числе населения казачьего сословия обоего пола свыше 79 тысяч душ и выставляло на действительную службу около 13 тысяч казаков.

В 1861 году последовало Высочайшее утверждение вновь выработанного проекта о реформах в положении для управления Сибирским линейным казачьим войском, по которому вся гражданская часть была передана в ведение генерал-губернатора Западной Сибири, а самое войско переименовано в Сибирское казачье Войско.

В 1862 году в войске сформирована учебная сотня для подготовки урядников. В 1865 году, с образованием Сибирского военного округа, штаб Отдельного Сибирского корпуса был упразднен.

Документы, образовавшиеся в период деятельности штаба Отдельного Сибирского корпуса, вошли в состав одноименного архивного фонда, принятого на постоянное хранение в Исторический архив Омской области. Первое и единственное поступление документов указанного фонда состоялось в 1920 году. Проверки наличия и состояния документов проводились в 1955, 1980, 1985, 1990, 2000 и 2010 годах. По их результатам отмечалось удовлетворительное состояние дел и условия их хранения. Экспертиза ценности документов данного фонда не проводилась.

В 1990 году проводилось выявление особо ценных документов, по ее итогам к категории особо ценных было отнесено 359 дел, как имеющих большое историческое, научное и практическое значение (акт от 26 марта 1990 года).

По состоянию на 1 января 2012 года в фонде Ф. 6 «Штаб Отдельного Сибирского корпуса» по учетным данным числилась 1 опись на 367 дел за 1811-1862 годы.

Имеющийся научно-справочный аппарат к фонду не в полной мере отвечал предъявляемым требованиям. Историческая справка была весьма краткой и не раскрывала в полной мере, как историю фондообразователя, так и самого фонда. Заголовки некоторых дел требовали редакции. Было принято решение об усовершенствовании описи фонда Ф.6 «Штаб Отдельного Сибирского корпуса».

Усовершенствование проводилось в мае-июне 2012 года. Для работы получено 368 единиц хранения. Дел, не подлежащих дальнейшему хранению, либо относящихся к составу других фондов, нет.

Вновь составлена опись № 1 на 369 дел постоянного хранения за 1811-1862 годы, включая пересоставленную опись фонда. В ходе усовершенствования описи заголовки ряда дел подверглись редакции, к фонду составлена историческая справка.

Это приказы и распоряжения Военного министерства и Департамента военных поселений, относящиеся к деятельности штаба Отдельного Сибирского корпуса; приказы командира Отдельного Сибирского корпуса, направленные в подведомственные войсковые соединения; приказы начальника штаба и распоряжения по штабу Отдельного Сибирского корпуса; рапорты и донесения командиров регулярных и иррегулярных подведомственных войсковых частей и комендантов укреплений.

Также имеется переписка штаба Отдельного Сибирского корпуса по вопросам организации, руководства и хозяйственного обустройства регулярных казачьих частей, дислоцирующихся в Сибири. Представлены материалы о текущем состоянии подразделений Сибирского линейного казачьего войска, о принятии в казачье сословие различных лиц, статистические сведения и отчеты по основной деятельности Сибирского линейного казачьего войска и его подразделений, о реорганизации Сибирского линейного казачьего войска.

Включена переписка по Пограничной части, содержащая сведения по организации охраны государственной границы Российской империи, по строительству и содержанию в образцовом порядке пикетов и укреплений. Имеются данные о посылке в Киргизскую степь разведчиков и военных экспедиций для борьбы с нарушениями государственной границы и предотвращения провоза контрабанды, о взаимоотношении военных с местным казахским населением (принятие казахов в Российское подданство, наличие социальных движений местного населения, различные происшествия в степи, военные столкновения с казахским населением, хлебопашество местного населения, сбор пошлин с казахов и пропуск их за реку Иртыш и другие вопросы).

Также представлены документы по вопросам устройства внешних округов в Западной Сибири, переписка штаба Отдельного Сибирского корпуса с командованием Сибирского линейного казачьего войска по экономическим и хозяйственным вопросам (например, о работе Омской войсковой суконной фабрики, о рыболовных угодьях, о развитии овцеводства и хлебопашества в подразделениях Сибирского линейного казачьего войска). Отражена деятельность военных и гражданских по разведке месторождений полезных ископаемых, развитию соляной промышленности на юге Западной Сибири. Деятельность канцелярии учреждения представлена книгами регистрации входящих и исходящих бумаг.

Опись составлена по хронологически-номинальному признаку. Дела систематизированы по годовым разделам, а в пределах каждого годового раздела – по степени важности документов.

Сохранность документов данного фонда в целом удовлетворительная, что позволяет, благодаря разнообразию представленных документов, проследить историю фондообразователя практически за весь период его деятельности. Хронологические документы данного архивного фонда несколько расширены по сравнению с фактическим периодом деятельности самого фондообразователя, поскольку в опись включены документы, касающиеся деятельности войсковых соединений Пограничной стражи, начиная с 1811 года.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРИКАЗЫ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА. ПЕРЕПИСКА С ВОЕННЫМИ И ГРАЖДАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ ПО ПОГРАНИЧНОЙ ЧАСТИ.