НОРКА ЕФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ

Фонд № П-669.
Крайние даты документов 1954 – 2014

Норка Ефим Алексеевич родился 6 января 1931 г. в с. Моисеевка Краснотуранского района Красноярского края, среднюю школу окончил в поселке Усть-Абакан Хакасской автономной области в 1948 году.

В 1948 – 1949 гг. учился в Горно-строительном техникуме г. Черногорска (Хакассия).

В 1949 году поступил в Томский политехнический институт им. С.М. Кирова на механический факультет по специальности «Технология и оборудование сварочного производства».

После окончания Томского политехнического института в 1954 году Норка Е.А. был направлен на работу в г. Омск на завод № 174 им. Октябрьской революции (п/я 13), где прошел трудовой путь от мастера цеха до должности Главного сварщика завода.

В октябре 1962 года был избран секретарем партийного комитета завода № 174 им. Октябрьской революции.

С декабря 1965 года Ефим Алексеевич первый секретарь Ленинского райкома КПСС г. Омска.

В 1971 году пленумом ОК КПСС был утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом Омского обкома КПСС.

В июле 1973 года Ефим Алексеевич избран первым секретарем Омского горкома КПСС и был главой городской партийной организации до 1984 года.

В период с 1984 по 1989 гг. Норка Е.А. являлся вторым секретарем Омского обкома КПСС.

С декабря 1989 года работал инструктором отдела организационно-партийной и кадровой работы Омского обкома КПСС до выхода на пенсию в июле 1990 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ефим Алексеевич вел активную общественную деятельность, сначала в Омском областном обществе охотников, потом в Омском городском Совете до 2002 года.

Норка Е.А. избирался депутатом Омского городского и областного Советов депутатов трудящихся, делегатом XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го, 10-го, 11-го созывов, избирался заместителем председателя Верховного Совета РСФСР (1985 г.), делегатом XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988 г.), депутатом Омского городского Совета второго созыва (1998 – 2002 гг.).

За трудовые заслуги Ефим Алексеевич Норка был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель» и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умер Норка Е.А. 13 июня 2016 года в г. Омске.

Документы личного происхождения Норки Е.А. в неупорядоченном виде поступили в Исторический архив Омской области (БУ ИсА) в 2016 году, в соответствии с договором дарения от 31.03.2016 № 1 и по акту приема документов личного происхождения для проведения экспертизы ценности документов, от его вдовы Евгении Гавриловны. Всего было принято 146 условных ед. хр., 227 фотодокументов и 4 фотоальбома за 1950 – 2002 годы.

В 2020 году проведено упорядочение документов личного происхождения Норки Е.А.

В ходе описания документов проведены экспертиза ценности документов, формирование ед. хр., разработана схема систематизации ед. хр. внутри фонда, составление заголовков ед. хр., определение крайних дат ед. хр., нумерация листов и оформление листов-заверителей и обложек ед. хр.

По результатам проведенных работ составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 52 ед. хр. за 1954 – 2014 г.

Опись построена по структурному принципу. Внутри разделов документы расположены с учетом тематического и хронологического признаков.

Схема систематизации документов фонда состоит из разделов:

– Документы к биографии.

– Документы общественной деятельности.

– Статьи о фондообразователе.

– Изобразительные документы;

- фотодокументы,

- фотоальбомы,

– Коллекция.

В составе документов биографического характера имеются: копии автобиографии, характеристик, диплома и трудовой книжки, служебные удостоверения и пропуска, Почетные грамоты и Благодарности, поздравительные адреса, документы сына Алексея.

В раздел «Документы общественной деятельности» включены отчеты о партийной работе, об участии в первой российской межрегиональной конференции о жилищном финансировании, предвыборные документы и отчеты Норки Е.А., депутата Верховного Совета РСФСР и Омского городского Совета.

В разделе «Статьи о фондообразователе» собраны вырезки статей из омских СМИ.

Основу фонда составили фотодокументы, раздел «Изобразительные документы» состоит из подразделов «Фотодокументы» и «Фотоальбомы».

В раздел «Фотодокументы» включены портреты Норки Е.А., фотографии с семьей и друзьями, на первомайских и ноябрьских демонстрациях, субботниках, на курсах повышения квалификации, совещаниях, конференциях, встреч с партийными руководителями и военнослужащими, а также фотохроники Омского отделения Союза журналистов СССР о пребывании омских делегаций на партийных съездах в Москве.

В раздел «Фотоальбомы» включены альбомы: визиты омских и советских партийных руководителей в Омское танковое училище и на ПО «Полет», участие в областном семинаре первых секретарей горкомов и райкомов КПСС и др.

В раздел «Коллекция» включены программы и справочники делегата съезда, буклеты театров, открытки, лекции.