Внимание! Порядок работы архива в сложившейся эпидемиологической ситуации изложен в разделе "Новости"!

АКЦИЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, г. ОМСК

Фонд № 21.
Крайние даты документов 1862 – 1919
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

На основании распоряжения министра финансов от 4 июня 1861 года, Сибирским комитетом на территории Западной и Восточной Сибири 15 марта 1862 года были организованы два соответствующих управления акцизно-питейными сборами. Территории Тобольской губернии и Акмолинской области были отнесены к ведению управления акцизно-питейными сборами Западной Сибири.

Главной задачей управления акцизно-питейными сборами Западной Сибири являлось обеспечение государственной монополии на производство, хранение и реализацию спиртных напитков. Средства, полученные с акцизов на спиртное, составляли весомую часть дохода государственного бюджета.

Первоначально в функцию данного управления входило заведование акцизными сборами только с питейных заведений, а затем постепенно в его ведение из Омской казенной палаты были переданы и другие виды сборов, например, с производства дрожжей и табака.

1 августа 1898 года управление питейно-акцизными сборами Западной Сибири было реорганизовано в акцизное управление Тобольской губернии и Акмолинской области. В этом же году при акцизном управлении в качестве совещательного органа по вопросам, относящимся к операциям по казенной продажи питей, был создан хозяйственный комитет. На его заседаниях регулярно рассматривались вопросы о дополнительном оборудовании казенных винных складов, об открытии новых и закрытии существующих винных и пивных лавок.

Акцизное управление Тобольской губернии и Акмолинской области возглавлял управляющий, который назначался и освобождался от должности министром финансов и был ему подотчетен. Управляющий руководил вверенным ему учреждением на принципах единоначалия, издавая циркуляры и распоряжения по основной деятельности. Резиденция Тобольско-Акмолинского акцизного управления находилась в г. Омске.

Поскольку акцизное управление Тобольской губернии и Акмолинской области подчинялось Министерству финансов, губернаторы и областные начальники имели право лишь общего надзора над производством и оборотом пива, спиртных напитков и табачных изделий.

Ежегодно акцизное управление Тобольской губернии и Акмолинской области представляло в Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей сводные статистические отчеты о деятельности управления и подведомственных ему учреждений.

На территории Тобольской губернии и Акмолинской области производство крепких спиртных напитков и пива осуществляли винокуренные и пивоваренные заводы, принадлежавшие, как правило, частным лицам. Хранение питей для последующей реализации осуществлялось на казенных винных складах. Также на казенные винные склады осуществлялась поставка различных видов спирта для последующей переработки, хранения и реализации.

Тобольская губерния и Акмолинская области были разделены на так называемые акцизные округа, где надзор за исполнением функции государственной монополии на производство и оборот пива, спиртных напитков и табачных изделий осуществляли окружные акцизные управления, которые возглавляли окружные надзиратели, одновременно являвшиеся по должности помощниками управляющего акцизного управления Тобольской губернии и Акмолинской области.

Акцизные округа, в свою очередь, подразделялись на участки, где непосредственный контроль над питейными заведениями в части уплаты акцизных сборов на спиртные напитки и табачные изделия осуществляли помощники окружных надзирателей. Чиновники ведомства акцизного управления Тобольской губернии и Акмолинской области назначались и освобождались от должности на основании распоряжений управляющего акцизными сборами Тобольской губернии и Акмолинской области.

Деятельность акцизного управления Тобольской губернии и Акмолинской области была прекращена в конце ноября 1919 после освобождения г. Омска от колчаковцев.

Документы, образовавшиеся в период деятельности акцизного управления Тобольской губернии Акмолинской области, вошли в состав одноименного архивного фонда и были переданы на хранение в Исторический архив Омской области в 1929 году.

Проверки наличия и состояния документов данного фонда проводились в 1946, 1949, 1950, 1955, 1974, 1977, 1979, 1983 и 2001 годах, отмечалось удовлетворительное состояние дел и условия их хранения. В 1942 году проводилась экспертиза ценности документов данного фонда. К уничтожению было отобрано 25 дел, не имевших исторической и научно-практической ценности (отборочный список от 13 октября 1942 года).

По состоянию на 1 января 2011 года по учетным данным в фонде числилось 377 дел постоянного хранения за 1869-1919 годы, включенных в опись № 1.

Научно-справочный аппарат к описи не в полной мете отвечал предъявляемым требованиям. В описи была нарушена систематизация дел. В частности, годовые разделы располагались не по порядку, а личные дела не были вынесены в отдельный раздел. Заголовки неполно раскрывали содержание документов, в описи практически отсутствовали крайние даты. Этим была вызвана необходимость переработки описи указанного архивного фонда.

Переработка проводилась в июле-сентябре 2011 года. Для работы получено 377 дел. Документов, неподлежащих дальнейшему хранению, а также не относящихся к составу фонда, нет. Проведены следующие виды работ: редактирование заголовков, уточнение крайних дат документов и количество листов в делах, систематизация дел.

Вновь составлена опись № 1 на 378 дел постоянного хранения за 1869-1919 годы, в том числе пересоставленная опись данного фонда. В опись вошли следующие документы: циркуляры главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов, циркуляры управляющего акцизными сборами Тобольской губернии и Акмолинской области, свидетельства на право производства пивоварения и винокурения, документы о поставках спирта на казенные винные склады. Имеются копии годовых операционных планов казенной продажи питей по другим акцизным управлениям России, документы о служебных перемещениях сотрудников управления и их награждении за выслугу лет, а также личные дела работников. К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: предисловие, титульный лист и переводная таблица шифров.

Опись построена по хронологическо-номинальному признаку: дела систематизированы по годовым разделам, в пределах каждого годового раздела – по степени важности. Личные дела сотрудников управления выделены в отдельный раздел и систематизированы по алфавиту фамилий.

Данный фонд будет интересен исследователям, изучающих историю контролирующих органов по производству и обороту спиртных напитков и табачных изделий в Западной Сибири.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЦИРКУЛЯРЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ. ГОДОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ. ЖУРНАЛЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМИТЕТА.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
1862-1898- УПРАВЛЕНИЕ ПИТЕЙНО-АКЦИЗНЫМИ СБОРАМИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ И КАЗЕННОЙ ПРОДАЖИ ПИТЕЙ, Г.ОМСК. 01.01.1862 01.01.1898
АВГ_1898-1919- АКЦИОЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ И КАЗЕННОЙ ПРОДАЖИ ПИТЕЙ, Г.ОМСК. 01.01.1898 01.01.1919