Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ТАКМЫКСКОГО ВОЛОСТНОГО СОВЕТА РАБОЧИХ. КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТ

Фонд № Р-51.
Крайние даты документов 1917 – 1917
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Важнейшее значение в социально-экономической и общественной жизни в сельской местности до Февральской и Октябрьской революций 1917 года имели волостные правления. Назначение волостных правлений, в т.ч. Такмыкского волостного правления (далее Правление), состояло в том, чтобы обеспечить регулирование хозяйственной деятельности на местах при помощи широчайших масс крестьянского населения Сибири.

После 1861 года для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, были созданы крестьянские сословные учреждения, в том числе волостные.

Высшими органами в волости являлись волостные сходы. В состав волостного схода входили волостные и сельские лица во главе со старшиной, а также «десятидворники» – выборные от каждых десяти дворов.

Волостной сход выбирал волостных должностных лиц. Избираемый волостным сходом на три года волостной старшина выполнял в основном полицейские функции. Ему подчинялось волостное правление.

Волостное правление являлось бесплатным административно-полицейским звеном, облегчавшим правительству сбор налогов, выкупных платежей, осуществление государственных и земских повинностей, комплектование армии, комплектование армии, разрешение поземельных споров, как между крестьянами, так и между помещиками. В ведение правления входило обеспечение почтовой гоньбы между населенными пунктами в волостях, при этом деньги на содержание гоньбы раскладывались на всех мужчин в волости.

Важнейшей функцией правления являлось взыскивание недоимок.

Как правило, описывалось имущество. Волостное правление было обязано собирать оброчные, земские, страховые волостные сборы с крестьян.

Кроме того, волостное правление было обязано образовывать хлебные магазины, производя засыпку окладного хлеба в арендованные помещения. Правление несло особую ответственность за охрану лесов от хищнического истребления, при случаях самовольной порубки составляло протоколы, взыскивало штрафы. Волостное правление устанавливало строгий надзор за водохранительными сооружениями, колодцами, котлованами.

Волостное правление выдавало пенсионерам удостоверения о не лишении их права на пенсию для предоставления в казенную палату, казначейство, включало в удостоверения, выдаваемые вдовам нижних чинов, поименно всех детей, на которых ассигнована пенсия.

Правление помогало уездному по воинской повинности присутствию проводить призыв на воинскую службу, следило за тем, чтобы все призывники явились на свои участки, вывешивало объявления о призыве на видных местах, оповещало за пять дней до призыва всех жителей.

Волостное правление имело право арестовывать и содержать в арестных помещениях лиц за появление в публичных местах в состоянии опьянения, угрожающих безопасности и спокойствию.

Проводило оно и статистическую работу: собирало сведения о размере посевных площадей, сенокосов, о количестве домашних животных.

Во время войны волостное правление выдавало продовольственное пособие семьям нижних чинов, призванных на войну.

Волостное правление оказывало помощь крестьянам, предоставляя им семенные и продовольственные ссуды. Также волостное правление занималось благотворительностью: организовывало сбор пожертвований по сельским обществам.

Волостное правление следило за санитарным состоянием селений, водоемов, дорог, выдавало крестьянам паспорта и удостоверения личности. Также волостное правление выполняло функции нотариального учреждения.

Волостное правление состояло из старшины, сельских старост, сборщиков податей, одного-двух заседателей, писаря. Обязательным в волостном правлении было присутствие только старшины и писаря. Писарь назначался мировым посредником, а позднее – земским начальником и играл в волостном правлении немаловажную роль.

Такмыкское волостное правление было упразднено после Февральской революции 1917 года.

Решение о введении земства в Сибири было принято Временным правительством 17.06.1917 года.

В телеграмме Тобольского губернского комиссара В. Пигнатти от 04.07.1917 указывалось: «Временным правительством 17 июня утверждено постановление о введении земских учреждений Сибири. В Тобольской губернии вводятся уездные и волостные земства»

Такмыкская волостная земская управа унаследовала функции Такмыкского волостного правления.

В Такмыкскую волость входили населенные пункты: д. Байгачи,

д. Ботвино, д. Бызовка, д. Илья-Карга, п. Ивановский, д. Катаева,

д. Криводанова, д. Казанская, д. Максимова, п. Петровский, п. Покровский,

п. Преображенский, д. Решетникова, с. Такмыкское, д. Ямина


Аннотация

Документы (сведения, рапорт, переписка) волостного и сельских комитетов общественного спокойствия о состоянии яровых и озимых посевов

Пересоставленная опись № 1 дел постоянного хранения за 1917 год