Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ТАРСКИЙ ОКРУЖНОЙ ЛЕСПРОМХОЗ

Фонд № Р-144.
Крайние даты документов 1922 – 1938
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

5декабря 1929 г. Экономический Совет РСФСР утвердил Положение о лесхозах и леспромхозах в котором говорится, что в целях наиболее полного удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в древесине, развитие лесной промышленности и лесоэкспорта в соответствии с имеющимися в стране ресурсами, лучшей организации лесного хозяйства, удовлетворения более дешевой древесиной нужд трудового населения, повышения лесного дохода на территории лесов государственного значения, организуются взамен существующих лесничеств и лесозаготовительных органов крупные советские лесные и лесопромышленные хозяйства-лесхозы и леспромхозы. Они являлись первичными производственными предприятиями по эксплуатации лесных массивов хозрасчетного характера, входящих в состав областных лесозаготовительных подотделов (лесхозы) и лесных промышленных трестов и лесных отделов (леспромхозы). Лесхозы и леспромхозы организовывались лесозаготовительными подотделами, лесными промышленными трестами и лесными отделами на лесной территории. Они составляли одну хозяйственную единицу. Лесхозы и леспромхозы делились на участки (учлесхозы и учлеспромхозы). Во главе участка был заведующий, а для охраны леса и имущества леспромхоза служили лесные объезчики и лесники.

Лесхозы и леспрмхозы существляли:

-проведение в жизнь распоряжений правительства по лесному хозяйству;

-учет лесосечного фонда и подготовка его к рубке;

-отпуск леса на общегосударственные и общественные надобности и нужды местного населения;

-проведение подготовительных работ по очистке мест рубок, уходу за лесом, лесомелиоративные, лесокультурные работы;

-проведение работ по заготовке, транспортировке, сплаву древесины и др.;

- использование отходов и отбросов древесины;

- устройство заказников, заповедников;

-мероприятия по организации охотничьего хозяйства, надзор за соблюдением правил охоты;

-хранение, учет, сдача лесопродукции;

- организация лесопропаганды в районах лесхоза, леспромхоза.

В лесхозах и леспромхозах были единые приходно-расходные кассы.

Лесхозы и леспромхозы имели свои печати и клейма для леса.

В 1931 г. леспромхоз г. Тары находился по адресу: ул. Свердлова № 89. Первый директор леспромхоза-Нестеров Порфирий Максимович.

В состав леспромхоза входили участки: Бобровский, Пологрудовский, Екатерининский, Больше-Ковинский, Атакский. В те годы леспромхоз занимался только заготовкой и вывозкой дров.

При Тарском леспромхозе были Усть-Ишиевский1, Кайсинский лесозаводы.

В 1931 г. в связи с укрупнением леспромхоза лесозаводы выделены в самостоятельные единицы. ( приказ по Западно-Сибирскому тресту деревообрабатывающей промышленности № 43 от 04.03.1931 г.)

В 1931 г. согласно постановлению Запсиблестреста от 17.03.1931 г. при леспромхозах для выгрузки леса были организованы собственные обозы, которым было выделено 400 рублей для приобретения лошадей.

В 1931 г. Атакский обоз выделился в самостоятельную единицу, действующую по принципу хозрасчета.

При Тарском леспромхозе действовала школа "Леспромхозуч", которая была прикреплена к леспромхозу согласно приказу Постановления ЦИК и СНК, Народного комиссариата леса. При школе работали 2 отделения: эксплуатационное и лесокультурное, в которых числилось 8 групп, занимались 165 учеников. Учеба проходила в тесной связи теории и практики. Учеников готовили к работе в системе леспромхозов. Школа выпускала высококвалифицированных специалистов для лесной промышленности. Срок обучения в школе 2 года. В 1933 году состоялся первый выпуск учащихся, принятых в 1931 году. Было выпущено 20 леесоэксплуататоров, 16 лесохимиков. Заработная плата у работников лесной промышленности после окончания школы составляла от 27 до 60 рублей в месяц.

В 1932 году на основании распоряжения краевых организаций

( каких не указано) Тарскому леспромхозу для использования на работах по лесному хозяйству было передано 400 семей спецпереселенцев Кулайской спецкомендатуры. " Считать целесообразным использовать их в первую очередь на строительстве для собственных нужд, подсобных работах и позже на лесозаготовках, сплаве, баржепогрузках, работах по лесному хозяйству и лесных промыслах"

Их распределили: Бобровский производственный участок-75 семей, Екатерининский производственный участок-165 семей, Пологрудовский производственный участок-160 семей.

Всем работающим спецпереселенцам были выданы расчетные книжки, в которых проводились точные расчеты, что им причитается за вычетом стоимости отпущенных продуктов и других предметов снабжения. " Не допускать выдачи продуктов в кредит, так как это ведет к собезовскому настроению, симуляции, понижает нормы выработки. У тех семей, у которых глава семьи не будет выходить на работу, продукты не отпускать на всю семью в целом"

В 1933 году Тарский леспромхоз был реорганизован в Тарский окружной леспромхоз ( приказ по управлению треста "Запсиблес" № 143) Туромцевский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский леспромхозы этим же приказом ликвидированы, на их базе созданы производственные участки: Тевризский, Кузнецовский, Бородинский, Усть-Ишимский, Еланский, Муромцевский, Екатерининский, Пологрудовский, Ново-Ягодинский, Бобровский.

В окрлеспромхоз входили сплавные рейды: Усть-Тарский, Усть-Уйский, Усть-Шишевский, Усть-Туйский, Кузнецовский, Тюлюганский. Рейды были починены производственным участкам, за исключением Усть-Тарского который подчинялся Тарскому леспромхозу.

В 1933 г. валовый выпуск главнейших видов продукции Тарского леспромхоза составлял:

Пиловочник хвойный-99,3 ф.м.;

Пиловочник березовый-3,5 ф.м.;

Строй-44, 6 ф.м.;

Крепи-11,7 ф.м.;

Телеграфник-2,0 ф.м.;

Судострой-2,1 ф.м.;

Долготье-115,2 ф.м.;

Швырок-31, 4 ф.м

309,8 ф. м.

В 1933 году в леспромхозах округа имелись следующие виды документов: пилы, топоры, скобли, лопаты железные, подпилки, точила, колуны.

В 1935 г. Тарском леспромхозе 1457 рабочих (всего персонала 1684 чел.)

На 01.01.1936 г. площадь лесов Тарского леспромхоза- 59,7 тыс. га, в т.ч лесопокрытых-42, 5 тыс. га, из них хвойных-15,9 тыс. га, лиственных-26,6 тыс. га.

Запасы древесины: деловой -442тыс. км., дровяной-1125 тыс. км.

Заготовка леса в 1935 г.: делового-39,7 тыс. км, дровяного-9,5 тыс. км.

20 ноября 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тарский округ ликвидирован, а г. Тара переведен в категорию городов районного подчинения. С ликвидацией Тарского округа прекратил свою деятельность Тарский окружной леспромхоз.


Аннотация

Опись № 1

Циркуляры вышестоящих органов

Планы лесозаготовок

Документы производственных участков

Документы по сплаву

Документы лесхозов

Протоколы производственно-технических совещаний

Документы по борьбе с пожарами

Коллективаные договра

Сводки лесоучастков о работе

Баланс по основной деятельности

Калькуляция по эксплуатации путевого транспорта

Опись №2

Приказы заведующего Знаменским производственным участком

Список сотрудников леспромхоза с указанием должности

Личные листки по учету кадров


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
Тарское окружное лесопромышленное хозяйство Сибирского краевого треста лесной промышленности г.Тара Сибирского края 01.01.1927 20.07.1930
Тарское окружное лесопромышленное хозяйство Западно-Сибирского лесозаготовительного треста г.Тара Западно-Сибирского края 30.07.1930 15.11.1933
Тарский окружной лесопромхоз Запсиблесозхазтреста Тарского округа Омской области 15.11.1933 01.01.1970