Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

1-Я ОМСКАЯ ШКОЛА ПРАПОРЩИКОВ

Фонд № 197.
Крайние даты документов 1916 – 1916
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Идея создания таковых военно учебных заведений для ускоренной подготовки младших офицеров Российской императорской армии обсуждалась Военным министерством Российской империи ещё накануне Первой мировой войны в 1912 году. Но начавшийся масштабный конфликт заставил перейти к реализации задумки на практике. Уже в первые месяцы Первой мировой войны в ходе кампании 1914 года в Восточной Пруссии Русская императорская армия понесла значительные количественные потери в живой силе. В результате, уже осенью 1914 года в сухопутных войсках (особенно в общевойсковых воинских соединениях), стал весьма значительным дефицит командно-административных кадров, а, прежде всего, младших офицеров пехоты в армейском звене «рота батальон».

Выпуски военных училищ (переведённых с 1 октября 1914 года на ускоренную форму подготовки юнкеров) в полном объёме не обеспечивали действующую армию требуемым количеством младших офицеров. В связи с этим, повсеместно в тыловой части Российской империи была развёрнута сеть специальных военных образовательных учреждений, целью которых являлась ускоренная подготовка младших офицеров. Приказом по Военному ведомству № 647 от 30 сентября 1914 года было утверждено «Положение об ускоренной подготовке офицеров в военное время в школах при запасных пехотных бригадах». Однако изначальное наименование – «школы при запасных пехотных бригадах» – уже к началу 1915 года официально и в широком обходе было вытеснено более ёмким определением – «школа (подготовки) прапорщиков» (впервые данный термин употреблён в приказе по Военному ведомству № 793 от 17 декабря 1914 года) .

В 1915–1917 годах школы подготовки прапорщиков стали открываться не только при запасных пехотных бригадах, а также в военных округах и при фронтах действующей армии. Расширился и спектр военных специальностей, по которым готовили будущих прапорщиков. К 50 ти пехотным школам прапорщиков (из них 6 – прифронтовых) добавились 7 специальных школ – инженерная, кавалерийская, две казачьи, топографическая, артиллерийская и авиационная. Но было объяснимо, что пехотных школ прапорщиков было гораздо больше, учитывая, что потребность армии в младших офицерах именно этого рода войск была наиболее значительна.

Школы прапорщиков, подобно военным училищам, являлись учебными учреждениями закрытого типа. Обязательным условием для прохождения обучения в школах прапорщиков, наряду с физическим здоровьем и возрастом поступающих, был их достаточный образовательный ценз. Используя в качестве основы уровень дореволюционного российского образования, применительно к периоду Первой мировой войны можно выделить следующие категории кандидатов на обучение офицерской профессии (в том числе, и в школах прапорщиков):

1) выпускники кадетских корпусов;

2) молодые люди со средним образованием, имевшие право на обучение в кадетских корпусах, но закончившие другие учебные заведения, курс которых признавался Военным министерством достаточным для продолжения учебы в подведомственных ему вузах;

3) гражданские лица и военнослужащие из числа вольноопределяющихся или охотники (добровольцы) из числа выпускников средних (высших) учебных заведений, которые, по мнению руководства военного ведомства, давали определенный уровень знаний, позволявший успешно осваивать программу военных училищ;

4) молодые люди, соответствовавшие требованиям для поступления на военную службу вольноопределяющимися;

5) нижние чины, признанные командирами отдельных частей достойными к обучению в военных училищах .

Для лиц, обучавшихся в школах прапорщиков, был установлен специальный знак различия, носившийся на погонах, в виде поперечной нашивки, крепившейся в нижней части погона. Нашивка была изготовлена из так называемой «учебной» тесьмы жёлтого цвета с поперечной алой полоской посередине .

Выпускникам школ прапорщиков после успешного (по первому разряду) прохождения ими курса подготовки (таковой длился от трёх до восьми месяцев в зависимости от рода войск и военной специальности) присваивалось первое воинское звание «прапорщик» (XIII класс по Табели о рангах) и выдавался нагрудный знак об окончании школы (особого типа). Выпускники второго разряда направлялись в действующую армию в званиях унтер офицеров, при этом звание прапорщика они получали уже на фронте, но после 3 4 месяцев успешной службы. Лица, которые неудовлетворительно окончили школы прапорщиков, относились к третьей категории выпускников. Они, как военнослужащие, которые не соответствуют критериям офицерского звания, направлялись в войска для службы нижними чинами, причём в дальнейшем им было запрещено поступать в военно учебные заведения.

Правовой статус лиц, обучавшихся в школах прапорщиков (но не перспективы службы), был уравнен с юнкерами военных училищ с одним лишь ограничением: выпускники школ прапорщиков, как офицеры военного времени, могли впоследствии получить воинское звание, но не выше капитана или ротмистра (IX класс по Табели о рангах), включительно. В видении Военного ведомства Российской империи по окончанию войны предполагалось увольнение выпускников школ прапорщиков в запас.

Весной 1916 года в г. Москве и г. Петрограде были открыты специальные школы прапорщиков, комплектовавшиеся исключительно студентами и выпускниками гражданских вузов. Учитывая высокий образовательный ценз лиц, обучающихся в таких школах прапорщиков, предполагалось выпускать их без ограничения в дальнейшем в производстве по воинском званиям. Однако нововведение в Военном ведомстве признали неудачным. В итоге, совершив по одному выпуску, такие школы в дальнейшем выпускали офицеров на общих основаниях.

На основании «Положения о подготовке прапорщиков пехоты» от 3 февраля 1916 года (утверждено приказом по Военному ведомству № 82 от 13 февраля того же года) военнослужащих, проходивших подготовку в школах прапорщиков, переименовали из «обучающихся» в «юнкеров» (данным термином в дореволюционной России именовали лиц, проходивших обучение в военных училищах). Также военнослужащим, обучавшимся в школах прапорщиков, в качестве нового знака различия для ношения на погонах, были установлены нашивка из галуна и трёхцветная шнуровка по периметру погона (как у вольноопределяющихся) . В январе 1917 года для юнкеров школ прапорщиков ввели форму одежды: такую же, как у юнкеров военных училищ, до этого будущие прапорщики носили форму пехотных полков.

Массовое создание школ подготовки прапорщиков позволило к началу 1917 года преодолеть острый дефицит младших офицеров в действующей армии.

При Временном правительстве (весной осенью 1917 года) функционирование школ прапорщиков происходило в привычном режиме. Значительные изменения произошли практически сразу после Октябрьской революции. Советская власть изначально видела в офицерстве непримиримую оппозицию. И с точки зрения армейской кадровой политики большевиками были совершены опрометчивые шаги. В частности, на рубеже 1917 1918 годов в советской России началось расформирование (фактическое уничтожение) сети военно учебных заведений – важнейшего элемента системы подготовки командно административного корпуса армии. Данный процесс проводился в соответствии с положениями, обозначенными в «Инструкции ликвидационным комиссиям военно учебных заведений и школ подготовки прапорщиков Российской Республики», утвержденной 22 ноября 1917 года приказом Главного комиссара всех военно учебных заведений И. Л. Дзевялтовского (1888–1925 годы) .

1–я Омская школа подготовки прапорщиков была открыта 12(25) ноября 1915 года при Омском военном округе. Она была размещена в административном центре города. Под нужды школы было передано большое двухэтажное здание, которое до июня 1915 года занимала 1 я Омская мужская гимназия. Здание располагалось на улице Тарской. Оно сохранилось до наших дней. Сегодня его занимает Институт развития образования Омской области.

1–я Омская школа прапорщиков занималась подготовкой младших офицеров армейской пехоты. Срок обучения в ней (как и в других аналогичных школах подготовки прапорщиков пехоты) составлял четыре месяца. За период своего существования школа произвела всего пять выпусков офицеров (1867 человек). Они состоялись 10 февраля 1916 года, 10 мая 1916 года, 10 сентября 1916 года, 17 января 1917 года и 7 июня 1917 года. В 1916–1917 годах в г. Омске также действовала 2 я Омская школа прапорщиков, выпустившая 1730 офицеров . Однако, учитывая, что в прапорщики, уже служа в армии, могли быть произведены лица, окончивших школу по 2 му разряду, можно утверждать, что число выпускников обеих омских школ, получивших офицерские звание, было несколько больше.

Документы фонда 197 поступили в Омский губернский архив (ныне – Исторический архив Омской области) в 1920 е годы и тогда же были описаны.

Изначально документы не имели ограничений в использовании, но в августе 1949 года фонд был передан в отдел секретных фондов Государственного архива Омской области (ныне – Исторический архив Омской области) с присвоением номера 61 С . В феврале 1957 года фонд был снят с секретного хранения и передан в отдел дореволюционных фондов под номером 197. И в настоящее время он находится на общем (открытом) хранении .

Проверки наличия и состояния в фонде 197 проводились в 1955, 1980, 1981 и 2012 годах. Документы фонда имеют удовлетворительную сохранность .

В мае 2001 года старая опись дел фонда из за неудовлетворительного физического состояния была перепечатана. В фонде отсутствовала историческая справка, которая была подготовлена в феврале 2016 года.

В опись № 1 дел постоянного хранения вошла одна единица хранения, содержащая приказы по 1 й Омской школе прапорщиков за период с 1 января по 17 апреля 1916 года.

Незначительный комплекс документов, отражающих деятельность 1 й и 2 й Омских школ прапорщиков, имеется на хранении в Российском государственном военно историческом архиве в одноимённых фондах.

Анкеты бывших офицеров царской и белых армий, которые являлись выпускниками 1 й и 2 й Омских школ прапорщиков, имеются Историческом архиве Омской области в фондах Омского губернского военного комиссариата и Сибирского округа путей сообщения.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРИКАЗЫ ПО ОМСКОЙ ШКОЛЕ ПРАПОРЩИКОВ.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
1915-ЯНВ_1916- ОМСКАЯ ШКОЛА ПРАПОРЩИКОВ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА, Г.ОМСК. 01.01.1915 01.01.1916
ЯНВ_1916-ДЕК_1917- 1-Я ОМСКАЯ ШКОЛА ПРАПОРЩИКОВ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА, Г.ОМСК. 01.01.1916 01.01.1917