Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ВОЛИСПОЛКОМ

Фонд № Р-201.
Крайние даты документов 1920 – 1924
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

С окончательным установлением Советской власти на территории Сибири в ноябре- декабре 1919 года был образован исполнительный комитет Петропавловского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Точнее дату образования волисполкома установить не удалось.

Волостной исполнительный комитет избирался на волостном съезде Советов на один год. В период между съездами он являлся высшим органом власти в волости.

Волостной исполнительный комитет заслушивал предложения, доклады и отчет председателя волисполкома, членов исполкома, сельских Советов, руководил их деятельностью, следил за выполнением распоряжений вышестоящих органов власти, утверждал в должности ответственных работников и сметы волисполкома, наблюдал за правильным распределением и своевременным поступлением налогов, разрешал жалобы на действия и распоряжения сельских Советов, представлял через уездный отдел управления в Президиум Уездного исполнительного комитета документы о наложении взысканий за нарушение исполнения обязательных постановлений, принимал меры по охране порядка, проводил культурно-массовую работу, периодически созывал совещания сельских Советов для обсуждения вопросов текущей работы сельских Советов.

Руководящими органами волисполкома являлись пленум и президиум.

Волостной исполнительный комитет подчинялся уездному исполнительному комитету.

Штат сотрудников волисполкома утверждался президиумом уездного исполнительного комитета. Учитывалась протяженность волости, количество населения.

Структура волисполкома была следующей: отдел управления, земельный отдел, культурно-просветительный отдел, отдел здравоохранения, военно-трудовой отдел.

Вся работа волисполкома распределялась между его членами.

Отдел управления возглавлял председатель волисполкома. За работу волисполкома он отчитывался перед уездным отделом управления и Президиумом уездного исполнительного комитета.

Председатель волисполкома следил за своевременным исполнением распоряжений вышестоящих органов и волостного исполнительного комитета, согласовал работу членов волисполкома, созывал заседания волисполкома, контролировал деятельность сельских Советов. На него так же возлагалась работа по укреплению советской власти на территории волости, охрана общественного порядка и борьба с контрреволюционными и уголовными преступлениями, с незаконной торговлей, принятие мер к взысканию налогов, выдача разрешений на торговлю.

На члена волисполкома, ведающего земельными вопросами, возлагалась работа по учету урожая и посевов, охране лесов от расхищения, содействие государственным заготовкам леса, принятию мер к благоустройству сел и деревень, проведению электрического освещения, устройству бань, дорог, мостов, почтово-телеграфных учреждений, организация помощи населению.

На члена волисполкома, ведающего культурно-просветительными делами и делами здравоохранения, возлагалось работа по ликвидации неграмотности, повышению культурного развития населения, устранению национальной вражды, созданию широкой сети культурно-просветительных учреждений, наблюдению за чистотой и санитарным состоянием в волости, борьба с эпидемиями, заведывание всеми лечебными учреждениями на территории волости.

Член волисполкома, ведающий военно-трудовыми делами, выполнял работу по проведению военных мобилизаций и борьбе с дезертирством в Красной Армии, ведению учета военнообязанных граждан, содействию военным организациям и частям в предоставлении квартир, продовольствия, учету рабочей силы и конного состава, осуществлял контроль за охраной труда.

Волисполком был ликвидирован 24 сентября 1924 года в связи с утверждением Сибирским революционным комитетом нового территориального деления, когда волости были ликвидированы, а из волостей были созданы районы. С ликвидацией Петропавловской волости был ликвидирован и Петропавловский волисполком.

В 1922 году в состав волости входили населенные пункты:

с. Петропавловское, в котором проживало 330 человек, в пос. Покровский- 215 человек, в пос. Знаменский-145 человек, в пос. Московский-90 человек, в пос. Емельяновский-169 человек, в пос. Верхнее Емельяновский-58 человек, в пос. Ольгинский-94 человека, в пос. Андреевский-265 человек, в пос. Рябовский-139 человек, в д. Огородная-99 человек, в д. Каргач-40 человек, д.черный Мыс- 39 человек, д. Круговое- 102 человека, пос. Николаевский-152 человека, в д. Тулавры- 92 человека, д. Филатовка- 180 человек, в д. Ново-Никольская -212 человек, пос. Ново-Петровский-291 человек, пос. Успенский- 91 человек, д. Малый Быгат - 94 человека.3

Население занималось хлебопашеством и скотоводством. Вспашка земли производилась плугами. Уборка хлебов и трав посредством личного ручного труда.

Зажиточные семьи использовали сельскохозяйственные машины. Сеяли в основном пшеницу и овес. Из масленичных культур: лен, рыжик, коноплю.


Аннотация

В состав описи № 1 за 1920-1924 годы включены: циркуляры, обязательные постановления, инструкции вышестоящих органов власти, протоколы волостных съездов, протоколы заседаний членов волисполкома, отчеты, сводки, сведения о работе волисполкома, сводки о политическом и экономическом положении в волости, документы о потребности жителей в семенном материале, о проведении компании по налогам и сборам, по учету коммунального имущества.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
Исполнительный комитет Петропавловского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с. Петропавловка Петропавловской волости Тарского уезда Омской губернии 01.01.1920 24.09.1924