Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ТАРСКОЕ ОКРУЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Фонд № Р-205.
Крайние даты документов 1925 – 1928
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

В октябре 1925 для руководства всей союзной работой в Сибирском крае был создан Сибирский краевой отдел союза работников пищевой и вкусовой промышленности, выборный орган которого назывался Сибирский краевой комитет. В промежутках между краевым съездом он являлся высшим руководящим органом для всех организаций союза в Сибирском крае. В окружных городах Сибири, в т. ч и Таре, было организовано Тарское окружное отделение профессионального союза работников пищевой и вкусовой промышленности.

Окружной комитет профессионального союза работников пищевой и вкусовой промышленности избирался на окружной конференции. Из своего состава окружной комитет избирал правление, которое работало по плану. Правление раз в квартал отчитывалось о своей работе. Правление проводило в жизнь постановления вышестоящих профсоюзных органов, осуществляло руководство деятельностью профсоюзных ячеек, занималось охраной труда и улучшением условий жизни рабочих, работой по вовлечению в члены профсоюза, своевременным перезаключением коллективных договоров и тарифных соглашений, культработой, работой по борьбе с неграмотностью. Заседания правления протоколировались.

Для ревизии финансово-хозяйственной деятельностми избиралась ревизионная комиссия.

В состав окружного отделения входили предприятия: Евгащинская, Карасукская, Такмыкская, Тарская госмельницы, Петропавловский госвинзавод, крендельная Новокшонова, Тарские предприятия: пивзавод, промкомбинат, кишечный завод, базисный склад, крендельная, колбасные мастерские, мясной отдел общества потребителей, хлебопекарня, столовые.

Из этих предприятий было создано 8 профсоюзных ячеек, в состав которых входило 146 членов профсоюза. В каждой ячейке работал профуполномоченный.

Прием в члены профсоюза проходил через общие собрания коллективов.

Общегородские собрания членов профсоюза проходили обычно раз в месяц. На предприятиях, входящих в профсоюз для разрешения конфликтных вопросов были созданы расченочно-конфликтные комиссии (РКК).

Для членов профсоюза имелась касса взаимопомощи.

Все члены профсоюза были застрахованы. Нуждающиеся члены профсоюза могли получить путевку в дом отдыха в с. Екатериновке.

В 1926 году для участия профсоюза в производственной деятельности организаций стали создаваться низовые союзные ячейки-фабрично-заводские местные комитеты. При фабрично-заводских комитетах были созданы различные комиссии: культурная, по производству, жилищу и быту, охране труда и др.

В 1927 году к профсоюзу был присоединен коллектив рабочих и служащих молочного союза и городской бойни.

По постановлению Сибкрайисполкома от 19.06.1929 Тарский округ был расформирован. С расформированием округа прекратило свою деятельность Тарское окружное отделение профессионального союза работников пищевой и вкусовой промышленности.


Аннотация

Протоколы общегородских собраний

Производственные совещания предприятий

Заседания правления окружнного коимтетапрофсоюза фабрично-заводских комиеттов

Документы групповых комитетов, комиссии по охране труда


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
ТАРСКОЕ ОКРУЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ПИЩЗЕВОЙ И ВКУСОСОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Г. ТАРА СИБИРСКОГО КРАЯ 01.10.1925 19.06.1929