Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

2-Я ЛЕНИНГРАДСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ ШКОЛА

Фонд № Р-249.
Крайние даты документов 1940 – 1944
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Школа была создана в городе Ленинграде Постановлением Совета Народных комиссаров (Совнаркома) СССР от 22 июля 1940 года "Об организации специальных военно-морских средних школ". Задачей школы являлась подготовка кадров для комплектования военно-морских училищ Народного Комиссариата (Наркомата) Военно-Морского флота (ВМФ) СССР.

Весной 1942 года 2-я Ленинградская специальная военно-морская средняя школа была эвакуирована из блокадного Ленинграда в город Тару.

В регистрационных карточках по штатам за 1942 год указаны адреса школы: улицы Луначарского № 50 (учебный корпус) и Советская № 46 (интернат и столовая). Школа находилась в ведомстве Народного комиссариата просвещения и непосредственно подчинялась Омскому областному отделу народного образования.

Директором спецшколы приказом заведующего областным отделом народного образования от 7 марта 1942 года № 125 был утвержден Брюханов Сергей Макарович.

Из сохранившихся документов следует, что с 1 марта по 31 августа 1942 года в школе обучалось 250 учащихся в 9 классах. Летом был проведен первый набор воспитанников. С 1 сентября по 31 декабря в школе уже насчитывалось 510 человек и 17 классов.

В документах фонда сохранился приказ от 8 ноября 1942 года № 93 о приеме в школу и зачислении на все виды довольствия В. Сукач, впоследствии ставшего известным человеком в нашем городе.

Сукач Вадим Павлович-офицер запаса Военно-Морского флота, действительный член Географического общества, лауреат конкурса союза журналистов России, более 20 лет сотрудничает с газетой "Ленинский путь" (сейчас "Тарское Прииртышье"), многое сделал по изучению истории нашего города, особенно в первые годы его становления, почетный гражданин города.

Все учащиеся распределялись по 3 ротам. Командирами рот назначались преподаватели. В каждой роте было несколько взводов. Ученикам выдавалось обмундирование. Зимнее обмунди- рование включало в себя: китель и брюки суконные, 2 пары кожаных ботинок, пояс кожаный, перчатки зимние, головной убор, шинель, набор знаков. Летнее обмундирование состояло из гимнастерки, 2 брюк, головного убора, перчаток, 5-ти подворотничков, 2 пар нательников, 3 пар носок. Одновременно с выдачей обмундирования на ученика открывался лицевой счет, в который заносилось все выданное белье под его личную подпись.

Суточное довольствие воспитанников спецшколы в 1942 году составляло:

-крупа-133 г в сутки, 4 кг на человека в месяц;

-мясо-86 г в сутки, 2,6 кг в месяц;

-рыба- 86 г в сутки,2.6 кг в месяц;

-масло животное-6 г в сутки, 0,2 кг в месяц;

- масло растительное-46 г в сутки, 1,4 кг в месяц;

-сало 33 г в сутки, 1 кг в месяц;

-сахар 26 г в сутки,0,8 кг в месяц;

-картофель-133 г в сутки, 4 кг в месяц. (126, оп. 2 д.2 л.3)

В школе, согласно штатному расписанию, работали 29 человек.

Общеобразовательные дисциплины преподавали: Брейгман Р.Д., Векшин П.П, Стародубцев М.Т.- математику, Полуботко С.В.- русский язык и литературу, Вятских Г.С, Прокопьева З.П.-химию, Захарова М.Л., Архангельский М.Н.-географию, Гончарик Т.Г., Мюллер А.Я.-биологию, Спасский С.Н.,Никифоров П.П.-физику, Гайдман-историю, Казак И.М., Шевченко Н.И.- историю и географию, Родионов П.Ф.-биологию и химию, Мыльников В. Т-черчение. Лужкова О.А.- английский язык и др.

Военно- морское дело вели Дюков А.С., Анк П.И., Тамарченко Г.И., боцман Кубарь П.Г., старший лейтенант, военрук школы Васильев В. И.; лейтенант Станкевич, мичман Латышев (из Владивостокского военно-морского училища); лейтенанты Иванов, Щербаков (командированные в 1943 году облвоенкоматом) и др.

Физическую культуру воспитанникам прививали Пронякин А.И., Озоль Р.В..,Федосеев П.К.

Из дел фонда мы узнаем, что мужчины-преподаватели выбывали из состава школы в связи с призывом в Красную Армию. Это учителя Тамарченко Г.Е, Лужков А.С., Казак И.М., Спасский С.Н., Дюков А.С. и др.

За медицинское обслуживание воспитанников школы отвечали: Марченко А.Е-врач, Сукласова М.Г., Полуботко И.П., Дука Н.А.- медсестры.

Для обучения воспитанников военно-морскому делу в школе имелись учебные пособия: 50 учебных винтовок, 1 пулемет "Максим", 1 ручной пулемет, 1 перемет, 10 мелкокалиберных "Тозовок", 7000 военных припасов, 3 боевые винтовки, 2 разрезные винтовки, 1000 боевых патронов, 20 учебных гранат, 6 военных шлюпок, 1 плот для стоянки шлюпок , 4 водяные дорожки, 5 ключей морзе , 5 репродукторов для тренировки по приему и передачи азбуки морзе.

Для того чтобы ввести воспитанников в курс политической жизни страны школа приобретала периодические издания: "Правда", "Омская правда", "Известия", "Комсомольская правда", "Смена".

В школе действовала комсомольская организация. За период с 1942 по 1944 годы комсоргами школы избирались Чижик Я.М, Костогрыз П.С., Бломберг. Обязанности политрука школы исполнял Петроевский Е.Н.

Иногородние учащиеся, обучающиеся в школе, проживали в интернате. При интернате имелась и столовая. В интернате и столовой работали 30 человек.

С 1 января 1944 года приказом Народного комиссара обороны от 16 октября 1943 года № 307 было установлено ношение погонов учащимися специальных военных школ. В приложении к приказу имеется описание погонов: "Погоны плечевые. По своей форме погон подобен погону Красной Армии и отличается от последнего лишь своими размерами. Длина погона применительно к ростовкам обмундирования-12,5-14,5 см., ширина погона с кантом-4 см., ширина канта-0,25 см. Цвет поля погона черный. Цвет канта красный. Поле погона по окантованному краю обшито шелковым галуном шириной 0,7-0,8 см. золотисто-желтого цвета. Учащиеся, занимающие строевые должности, носят поперечные нашивки из шелкового галуна золотистого цвета: командир отделения-две, помошник командира взвода-три, старшина роты-одну. На погонах трафаретом желтого цвета обозначается название специальной военной школы…".

В документах имеются данные, что воспитанники сами обеспечивали себя топливом. Для этой цели после окончания учебного года выделялись ученики на заготовку торфа в районе города Тары и на лесозаготовки. Сохранился приказ исполняющего обязанности директора школы Никифорова П.П. от 27 августа 1943 года, в котором говорится: "Вывести батальон для заготовки топлива для школы в с. Екатерининское сроком по 1 сентября. Распорядок дня на время заготовки топлива: подъем в 5 часов утра, отбой в 21.30".

Ученики так же являлись подсобными рабочими по ремонту здания интерната и школьного корпуса, строительству овощехранилища. В документах сохранились сведения о том, что в 1942 году школьную мебель и кровати по заказу спецшколы изготавливала артель им. Сталина, которой в помощь после окончания учебного 1941/1942 года было выделено 50 учеников и преподавателей. "Спецы", как их называли в народе, работали так же в селе Екатерининском, где помогали грузить зерно на баржи. У школы имелось подсобное хозяйство, которое обслуживали 13 человек: 2 конюха, 2 доярки, 2 скотника, 7 рабочих-возчика. На подсобном хозяйстве содержались лошади, коровы, овцы, свиньи. Заготавливать сено для животных то же было делом ребят. Трудились они и на школьном огороде, который занимал 10 га. На нем выращивали: морковь-1 га, капуста-2га, свекла-1 га, огурцы-0,5 га, помидоры- 0,5 га, картофель- 5 га. Затем стали выращивать и другие культуры, такие как репу, турнепс, горох, гречиху и др.

Приказом Народного комиссариата просвещения РСФСР от 29.07. 1943 года кк-9 211/119 директором школы был назначен Кузнецов Роман Иванович.

Одним из последних документов фонда является приказ председателя комиссии по передаче школы от 12 июня 1944 года. В приказе говорится: "в связи с отъездом 2-ой Ленинградской военно-морской специальной школы в город Ленинград передать Тарскому педагогическому училищу в лице его директора Костенко И.А. здание учебного корпуса со всем инвентарем, кроме учебного оборудования и библиотеки. На имущество библиотеки, учебно-методического кабинета, обмундирование и постельные принадлежности составить подробные описи, все уложить в тюки и ящики, упаковать, точно зарегистрировать содержимое в каждом отдельном месте и к 1 июля 1944 года привезти на пристань для передачи представителю Военно-Морского подготовительного училища Военно-Морского флота для направления в город Ленинград". 2-я Ленинградская специальная военно-морская средняя школа более 2-х лет находилась в городе Таре. Все бывшие воспитанники школы остались верны своему выбору и с честью несли службу на офицерских должностях военно-морского флота нашей родины.

В настоящее время в Тарской школе № 4 открыт музей, отражающий пребывание 2-ой Ленинградской спецшколы в городе Таре.


Аннотация

Постановление Совета народных комиссаров, приказы народного комиссариата просвещения, облатсного отдела народного образования, областного финансового отдела по финансовым вопросам

Штатные расписания

годовой бухгалтерский отчет

Опись №2

Приказы по основной деятельности

Список учащихся

Лицевые счета учащихся

Опросныен листы работников