Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

СИБИРСКАЯ ВОЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

Фонд № 439.
Крайние даты документов 1796 – 1809
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА к фонду № 439 «Сибирская военная инспекция» за 1796–1809 годы

Для обеспечения безопасности южных границ России на территории Сибири в 1745 году был сформирован Сибирский корпус. В 1796 году Сибирский корпус был реорганизован в Сибирскую дивизию.

В 1797 году в России были сформированы 12 военных инспекций, подчинявшихся Военной коллегии. В числе вновь образованных военных инспекций была Сибирская военная инспекция. В ее ведении находились войска, расквартированные в Сибири. Командующим войсками был назначен генерал-майор Н. И. Лавров.

Формально командование Сибирской военной инспекции обладало расширенными полномочиями: оно могло перемещать войска по своему усмотрению. Фактическое управление сибирскими войсками было централизовано в руках Военной коллегии. Инспектор в основном наблюдал за соответствием фактической численности полков штатной численности, решал вопросы снабжения полков, правильностью организации строевой и боевой подготовки. Ежемесячно инспектор должен был представлять рапорт на имя императора о положении дел в войсках.

В то же время инспектор не имел права самолично отдавать приказы войскам, поскольку все приказы подписывались только императором, а инспектор только доводил эти приказы до сведения полков.

В 1802 году Военная коллегия была упразднена, образовано Министерство военных сухопутных сил. Сибирская военная инспекция перешла в подчинение данного Министерства, однако, в отдельных случаях (например, при выполнении полицейских функций) войска подчинялись Сибирскому генерал-губернатору. Кроме того, некоторые виды войск в Сибири подчинялись иным военным инспекциям.

Сложившаяся тогда система управления войсками была довольно громоздкой, маломобильной, неэффективной и не отвечала требованиям времени. В начале XIX века в Западной Сибири была сосредоточена лишь небольшая часть личного состава войск России.

В 1807 году Государственный Совет распорядился передислоцировать все сибирские полки на европейскую территорию Российской империи. Одновременно существовавшие военные инспекции были постепенно реорганизованы в дивизии. В 1808 году Сибирская военная инспекция последней в России была преобразована в 24-ю дивизию.

Документы, образовавшиеся в период деятельности Сибирской военной инспекции, вошли в состав архивного фонда «Канцелярия командира Сибирских пограничных линий», который поступил в 1951 году на постоянное хранение в Центральный государственный исторический архив Казахской ССР. В 1970 году документы фонда переданы в Исторический архив Омской области в количестве 5 единиц хранения (сведения из пересоставленного листа фонда в деле фонда).

Проверки наличия и состояния документов данного архивного фонда проводились сотрудниками архивов в 1961, 1963, 1980, 1981, 1986, 2003, 2011 годах, По результатам проверок отмечалось удовлетворительное состояние дел и условия их хранения.

По состоянию на 1 января 2020 года в фонде № 439 «Канцелярия командира Сибирских пограничных линий» по учетным данным числилась опись № 1 на 5 единиц хранения за 1794–1809 годы.

При анализе состава документов фонда в 2019 году выявлены неточности в крайних датах отдельных документов, входящих в состав фонда. Так в одной из единиц хранения в качестве крайних дат был указан 1794 год, хотя в действительности был 1797 год, что потребовало перепечатки описи фонда с новой систематизацией единиц хранения.

Также было внесено предложение о переименовании данного архивного фонда. Вместо названия «Канцелярия командира Сибирских пограничных линий» предложено название «Сибирская военная инспекция».

В 2020 году указанная опись была перепечатана, однако, имевшийся научно-справочный аппарат к фонду не в полной мере отвечал предъявляемым требованиям, в частности, отсутствовала историческая справка, что не давало возможность исследователям познакомиться с историей фондообразователя. Также в 2020 году к указанному архивному фонду составлена полноценная историческая справка.

По состоянию на 1 апреля 2020 года в фонде № 439 «Сибирская военная инспекция» по учетным данным числится опись № 1 на 6 единиц хранения за 1796–1809 годы.

В фонде имеются рапорты и донесения начальников казачьих частей в Ширванский пехотный полк о вступлении группы «бухарцев» в российское подданство; документы о препровождении Ташкентского посланника (визиря) Моллуджан-да-Молу-Маасума из г. Санкт-Петербурга в г. Омск; рапорт управляющего Бийской крепостью о регулировании рыбной ловли на р. Катунь. Представлены именные списки башкирских команд Ишимской, Тарской, Тобольской линий; ведомости о сборе пошлин с ввозимых из-за границы товаров.

Сохранность документов в данном архивном фонде неполная, что не дает возможности проследить историю фондообразователя за весь период его деятельности. Годовые разделы в описи фонда отсутствуют ввиду небольшого количества дел. Пересоставленная опись фонда включена в новую опись последним номером.

Документы в указанном архивном фонде систематизированы по хронологии. К описи фонда составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, историческая справка


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: СПИСКИ БАШКИРСКОЙ КОМАНДЫ. ДЕЛО О ВНЕДРЕНИИ БУХАРЦЕВ В ПОДДАНСТВО РОССИИ. ДЕЛО РЫБНОЙ ЛОВЛЕ В РЕКЕ КАНСУНЬ.