Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ГАЛЕЕВ ГИЛЬМУТДИН САЛАХУТДИНОВИЧ.

Фонд № П-212.
Крайние даты документов 1944 – 1958
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Галлеев Гильмутдин Салахутдинович родился в г. Уфе 16 ноября 1904 года, в семье ломового извозчика. В 15 лет поступил работать грузчиком на пароходную пристань, затем работал укладчиком леса на лесопильном заводе. В 20 лет Г.С. Галеев уезжает в город Казань и поступает в кавалерийскую школу имени Татарского ЦИКа, где после 3-х летнего обучения, в 1927 г., выпускается командиром взвода и откомандировывается в 51-й Кяхтинский кавалерийский погранотряд ОГПУ, где получает назначение помощника начальника заставы, а в 1935 г. был переведен в 53-й Краснознаменный Даурский кавалерийский пограничный отряд, уполномоченным по службе.

В мае 1941 г. Г.С. Галеев был откомандирован в Москву в высшую школу войск НКВД. В июле 1941 г. в связи с вероломным нападением фашистской Германии на СССР, слушателей школы откомандировали в г. Муром на формирование 247-й стрелковой дивизии войск НКВД. По окончании формирования Г.С. Галеев получил назначение командира стрелкового батальона, 920-го стрелкового полка, 247-й стрелковой дивизии, 31-й армии. Дивизия действовала на Калининском фронте, Г.С. Галеев был ранен и отправлен в госпиталь в г. Барнаул. После излечения Г.С. Галеев получил назначение начальника оперативного отделения 112-й кавалерийской дивизии, на Брянском фронте. В 1942 г. Г.С. Галеев был отозван в штаб Брянского фронта, откуда получил направление в г. Елец, в Орловский штаб партизанского движения при Брянском Военном Совете.

По мере продвижения фронта на запад из Орловского штаба была выделена оперативная группа, куда входил Г.С. Галеев, оказывающая практическую помощь партизанским отрядам в диверсионно-боевой и разведывательной деятельности.

За выполнение специального задания Центрального Комитета коммунистической партии Белоруссии в тылу врага, в партизанском отряде,

Г.С. Галеев был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1944 г. Г.С. Галеев возглавил командование над партизанским отрядом и при проведение гитлеровцами карательной операции в Загальском районе Белоруссии, вывел партизанский отряд из окружения.

С сентября 1944 г. по июль 1945 г. Г.С. Галеев учился на курсах командиров полков при курсах "Выстрел". По окончании курсов вернулся в войска НКВД и был утвержден командиром 229-го полка конвойных войск. В 1949 г., в связи с сокращением количества гарнизонов и завершением восстановительных работ в Донбассе Г.С. Галеев получил назначение в г. Омск, командиром воинской части № 7484. В 1951 году Г.С. Галеев был назначен заместителем командира 57 отряда конвойных войск (КВ) МВД. В августе 1954 года ушел в запас.

Г.С. Галеев за время службы был награжден: двумя орденами "Красного знамени", медалями "За победу над Германией", "Партизану Отечественной войны", "В ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и флота", "За восстановление угольных шахт Донбасса"

Личный фонд сформирован на основе документов переданных в партийный архив Г.С. Галеевым в 1958 году, из документов личного происхождения имеется Листок по учету кадров и автобиография, основную массу фонда составляют воспоминания об участии в Великой Отечественной войне, об оперативной работе в партизанских отрядах под Минском.

В процессе переработки были выделены следующие группы документов:

1. Биографические документы

2. Воспоминания Г.С. Галеева

3. Переписка

4. Фотографии

Составлена опись постоянного срока хранения на 21 дело за 1944-1958 годы. Документы в описи расположены в хронологическом порядке. Не установлены даты дел с № 4 по № 17. Состояние дел удовлетв


Аннотация

АВТОБИОГРАФИЯ, УДОСТОВЕРЕНИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ.