ОМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО НАРОДНОГО БАНКА

Фонд № Р-130.
Крайние даты документов 1917 – 1920
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Активное развитие различных форм кооперации и общего подъёма торгово-экономической сферы в Российской империи на рубеже 19–20 веков поставило вопрос о необходимости создания специального банка для финансирования кооперативов. Идея создания подобного банка возникла в 1908 году на Первом Всероссийском съезде представителей кооперативных учреждений и была активно поддержана впоследствии ежегодными съездами кооператоров.

В итоге на основании Устава, утверждённого Министерством финансов Российской империи 3 (16) марта 1911 года в Москве был учреждён Московский народный банк . Официально он открылся 9 (22) мая 1912 года.

Руководящим органом банка являлось Правление, которое находилось в Москве, контролирующим органом – Совет. Главная цель создания и деятельности Московского народного банка была определена как снабжение денежными средствами учреждений мелкого кредита и различных кооперативных предприятий. Девизом деятельности Московского народного банка стало изречение: «Народные деньги должны служить на пользу народа».

С 1912 года Московский Народный Банк стал основным координатором по ипотечному кредитованию в России и находился во главе системы учреждений мелкого кредита.

Сначала отделения банка были образованы во всех уездных городах Московской губернии. Но в течение трёх лет Московский народный банк открыл 12 отделений, агентств и комиссионерств в различных городах Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Были учреждены агентства в Лондоне (1915 год) и Нью-Йорке (1916 год). В 1916 году лондонское агентство было преобразовано в полноценный филиал.

После прихода к власти большевистского правительства Московский народный банк был объявлен государственной собственностью на основании декрета ВЦИК «О национализации банков» от 14 декабря 1917 года . Постановлением НКФ РСФСР от 2 декабря 1918 года была проведена национализация Московского народного банка с преобразованием его в особый кооперативный отдел Народного банка РСФСР. Но данная процедура не отразилась на деятельности тех отделений банка, которые находились за рубежом и на территории, подконтрольной антибольшевистским властям.

Омское отделение Московского народного банка было образовано в октябре 1917 года . В силу военно-политических обстоятельств, имевших место на востоке России, оно продолжало свою работу в привычном режиме в течение всего периода революции и Гражданской войны. Омское отделение Московского народного банка под нужды своего офиса арендовало площади в здании Городского торгового корпуса, располагавшегося в административной части города (ныне здание принадлежит Омскому областному музею изобразительных искусств имени М.А. Врубеля) . Штат отделения состоял из 21 сотрудника .

Район обслуживания Омского отделения Московского народного банка был достаточно обширным: кроме Тобольской губернии и Акмолинской области к области обслуживания относились Павлодарский уезд Семипалатинской губернии, Каинский уезд Томской губернии и Славгородский уезд Алтайской губернии. На данной территории была густая и мощная сеть кооперативных учреждений, насчитывавшая более 3000 кооперативов и 36 объединений всех видов кооперации .

Омское отделение Московского народного банка производило следующие операции:

1. Приём вкладов от частных лиц и учреждений;

2. Открытие текущих счетов (простых и условных);

3. Учёт векселей;

4. Открытие кредитов кооперативным учреждениям;

5. Выдача переводов и аккредитивов во все города России;

6. Приём инкассовых поручений от частных лиц и учреждений;

7. Комиссионная покупка и продажа товаров по поручениям кооперативных организаций.

Накануне оставления г. Омска войсками правительства адмирала А.В. Колчака в ночь на 12 ноября 1919 года неизвестный казачий отряд разграбил банковскую кассу, забрав всю имевшуюся денежную наличность в общей сумме 448 357 рублей. По занятию г. Омска советскими войсками Омское отделение Московского народного банка каких-либо операций не производило, кроме приёма колчаковских денежных знаков от кооперативных учреждений . С установлением в г. Омске советской власти Омский губернский ревком в декабре 1919 года объявил Омское отделение Московского народного банка национализированным . Впоследствии Омское отделение Московского народного банка продолжило свою деятельность. Оно оставалось для кооперативных организаций своего района основным кредитным учреждением, финансирующим их обороты .

В конце 1919 – начале1920 годов главной сложностью работы Омского отделения Московского народного банка была проводившаяся советской властью в регионе аннуляция и изъятие из обращения денежных знаков, выпущенных антибольшевистской властью. Спешность и масштабность проведения данной процедуры, а также отсутствие советского денежного подкрепления оставляли банковскую кассу без оборотных средств, что фактически блокировало деятельность кооперации . Вопрос обеспечения Омского отделения Московского народного банка необходимым количеством советских денежных знаков для бесперебойного его функционирования обсуждался на первых заседаниях Омского губернского продовольственного комитета .

В начале 1920 года Омское отделение Московского народного банка в соответствии с советским законодательством было преобразовано в Кооперативное отделение Народного банка РСФСР.

Впервые документы фонда Р–130 поступили в Государственный архив Омской области (в настоящее время – казенное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области) на постоянное хранение в 20-х годах 20 века в количестве 3 единиц хранения за 1917 – 1920 годы. В апреле 1938 года было проведено описание документов. Составлена опись № 1 дел постоянного хранения. С момента поступления в архив документы находились на общем хранении .

В 2004 году, в связи с неудовлетворительным физическим состоянием описи, она была перепечатана.

По состоянию на 09.01.2014 в фонде отсутствовала историческая справка, заголовки дел неточно отражали состав и содержание документов дел, необходимо было уточнить количество листов в делах.

В январе 2014 года было проведено усовершенствование описи № 1 дел постоянного хранения фонда Р–130. В ходе усовершенствования описи выполнены следующие виды работ: экспертиза ценности документов, редакция заголовков дел, уточнение крайних дат единиц хранения, составление новой описи № 1 дел постоянного хранения на 5 единиц хранения. К описи составлен справочный аппарат: титульный лист, список сокращённых слов. К фонду составлена историческая справка.

По состоянию на 16.01.2014 в фонде № Р–130 числится 1 опись, 5 единиц хранения за 1917 – 1920 годы.

В опись № 1 дел постоянного хранения вошли: журнал входящих бумаг с кратким их содержанием за период с апреля 1919 по апрель 1920 года (Д. 3), печатные циркуляры и приказы НКФ РСФСР и Народного банка РСФСР конторам, отделениям и казначействам за первое полугодие 1919 года (Д. 2), докладные записки о деятельности Омского отделения Московского народного банка, учредительные документы Омского союза кредитных и ссудно-сберегательных товариществ, финансовые документы клиентов банка (Д. 1) и старые описи (Д. 4, 5).

Документы о деятельности Омского отделения Московского народного банка в период восстановления советской власти также отложились в Историческом архиве Омской области в составе фондов Р–26 «Омский губернский революционный комитет (Омгубревком)» и Р–238 «Финансовый отдел Исполнительного комитета Омского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Омгубфинотдел)».


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: журнал входящих бумаг с кратким их содержанием за период с апреля 1919 по апрель 1920 года (Д. 3), печатные циркуляры и приказы НКФ РСФСР и Народного банка РСФСР конторам, отделениям и казначействам за первое полугодие 1919 года (Д. 2), докладные записки о деятельности Омского отделения Московского народного банка, учредительные документы Омского союза кредитных и ссудно-сберегательных товариществ, финансовые документы клиентов банка (Д. 1) и старые описи (Д. 4, 5).