ФОЛЬМЕР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ПРОФЕССОР

Фонд № Р-198.
Крайние даты документов 1929 – 1984

Николай Иванович Фольмер родился 15 июня 1911 года в селе Новосельцево Саратовской губернии в семье агронома От отца ему передалась любовь к земле, что в дальнейшем определило выбор его профессии.

В 1929 году закончил Вольскую инструкторскую сельскохозяйственную школу отделение «полеводство» и получил квалификацию агронома.

В 1930 году Фольмер решает заняться наукой.

В 1933 году являлся заместителем директора совхоза, старшим агрономом в совхозах «Красный Октябрь», «Выдвиженец» Саратовской области.

В 1934 году поступает в аспирантуру Всесоюзного института зернового хозяйства в г. Саратове, а в 1937 её заканчивает.

В 1938 - 1939 годах научный сотрудник в Саратовском научно исследовательском институте экономики и организации по внедрению и освоению севооборотов в колхозах Пугачевской МТС.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году Николай Иванович, как советские немцы отправлен в трудовую армию.

В 1943 году он работал в Томском районном земельном отделе Новосибирской области, затем переводят в г. Копейск Челябинской области, где продолжает трудиться агрономом, заведующим сельскохозяйственным отделом ОРСа треста «Челябинскшахстрой» до 1947 года.

С 1947 по 1961 годы занимается научными исследованиями в области земледелия.

В 1951 году в г. Троицке назначен старшим научным сотрудником, а затем заместителем директора по научной работе Троицкого опытного поля, где проводит научно - исследовательскую работу по проблеме новых методов обработки почвы. Защищает кандидатскую диссертацию в 1959 году по теме «Опыт изучения эффективности новых методов обработки почвы в Южном Зауралье».

По конкурсу в 1961 году избран на должность доцента кафедры земледелия Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. Решением ВАК при Совете Министров СССР в 1962 году присвоено ученое звание доцента.

Назначен заведующим кафедрой земледелия в 1968 году.

Докторскую диссертацию защитил в 1972 году по теме «Обработка почвы под яровую пшеницу в южной лесостепи Западной Сибири с использование кулис для снежных мелиораций». В 1975 году избран на должность профессора кафедры земледелелия.

За период своей работы Н.И. Фольмер опубликовал 148 работ по проблемам земледелия и растеневодства в центральной и зональной печати и 370 статей в газетах.

Являлся научным руководителем 5 кандидатских диссертаций.

За годы работы в институте был заместителем председателя первичной организации общества «Знания», членом Ученого Совета института и Совета агрономического факультета.

За успехи в педагогической, научно - исследовательской, общественной работе Николай Иванович неоднократно награждался правительственными наградами и почётными грамотами.

Фольмер Николай Иванович скончался в г. Омске в январе 1984 года.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. СТАТЬИ. АВТОРЕФЕРАТЫ. ФОТОГРАФИИ.