Меню
Назад
Меню
Назад

МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА № 3 КОМБИНАТА 'ОМСКЛЕС'

Фонд № Р-215.
Крайние даты документов 1937 – 1984
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

1930-е годы ознаменовались для г. Омска промышленным развитием. Появились новые предприятия, расширялись существующие. Значительно выросло и население города, активно строились новые жилые кварталы. Для обустройства жилья горожанам, а первую очередь требовались предметы домашней обстановки – стулья, столы, кровати, шкафы.

Большая часть вновь строившихся домов в городе были деревянные, и поэтому ощущалась потребность в различной продукции деревообработки. Имеющиеся промышленные предприятия выпускали в основном продукцию производственного назначения. Основная нагрузка по обеспечению бытовых потребностей граждан ложилась на систему промысловой кооперации, в состав которой входили различные производственные артели.

Промысловые артели – это кооперативная форма промышленного про¬изводства, одна из форм кооперирования трудящихся. Они создавались пу¬тем добровольного объединения граждан в возрасте от 16 лет, с количеством работников в сельской местности не менее 9 человек, в городах - не менее 15 человек, чтобы общими средствами производства и совместным организо¬ванным трудом вести общественное хозяйство.

Промысловые артели были призваны развивать производство, главным образом, предметов широкого потребления, используя местные сырьевые ре¬сурсы. Они также занимались переработкой также различного сырья, полу¬чаемого в плановом порядке по государственным фондам. Кроме разнооб¬разных товаров широкого потребления, промысловые артели производили также местные строительные материалы, добывали торф, известняк, вели ле¬созаготовки. Значительная часть промысловых артелей занималось бытовым обслуживанием населения по ремонту одежды, обуви, предметов домашнего обихода и хозяйства.

Продукция промысловых артелей занимала одно из ведущих мест в то¬варообороте государственной и кооперативной торговли. Ежегодно промы¬словые артели производили продукции на десятки миллиардов рублей.

Вступление в промысловые артели и выход из нее было добровольным, что гарантировалось каждому члену артели соответствующими законода¬тельными актами. Вся деятельность промысловых артелей осуществлялась в основном личным трудом ее членов. Наемный труд допускался в промысло¬вых артелях в пределах до 10% числа членов, и лишь для выполнения работ, требующих специальных знаний, или работ подсобного характера.

Каждый член промысловой артели получал зарплату в зависимости от количества и качества затраченного им труда. Кроме того, в соответствии с Уставом, члены артели получали по постановлению общего собрания до 20% подлежащей распределению прибыли в качестве дополнительного вознагра¬ждения за свой труд; доля каждого также определялась в соответствии с ко¬личеством и качеством затраченного им труда. Все члены промысловой ар¬тели имели равные права на участие в управлении делами артели, имели право избирать и быть избранными во все административные и контрольные органы артели.

Каждый член промысловой артели уплачивал вступительный взнос в размере 15 рублей, а также паевой взнос, устанавливаемый в зависимости от размера его заработка в артели. Вступительный взнос уплачивался единовре¬менно при вступлении в промысловую артель, а паевой взнос решением об¬щего собрания подлежал рассрочке и погашался ежемесячными удержа¬ниями из заработка члена артели.

Управление делами промысловых артелей было построено на принци¬пах кооперативной демократии. Высшим органом управления являлось об¬щее собрание членов промысловой артели. Оно избирало исполнительный орган - правление артели, которое ведало всеми делами, проводило в жизнь все решения общего собрания и отвечало перед ним, а также перед выше¬стоящими кооперативными организациями за работу артели, выполнение производственных и финансовых планов и обязательств перед государством.

Общее собрание избирало также одновременно ревизионную комис¬сию, являющуюся независимым от правления органом общественного кон¬троля. Ревизионная комиссия была подотчетна общему собранию членов промысловой артели.

Каждая промысловая артель после государственной регистрации поль¬зовалась всеми правами юридического лица, распоряжалась собственными средствами и имуществом, заключала договоры, имела право пользоваться в банке кредитом, иметь расчетные и другие счета в банках и сберкассах. Члены промысловой артели могли быть привлечены к покры¬тию убытков артели в пределах внесенного ими паевого взноса.

Предприятия промысловых артелей с их наличным инвентарем, обще¬ственными постройками и продукцией составляли общественную социали¬стическую собственность. Все имущественные и денежные фонды промы¬словых артелей были неделимы, кроме паевого фонда, подлежащего возврату членам промысловых артелей в случае их выбытия или исключения.

Производственная ремонтно-строительная артель «Ударник» была об¬разована в г. Омске в 1937 году и подчинялась Омскому областному Совету промысловой кооперации. Производственная артель «Ударник» располагалась по улице 1-й Северной, дом № 49.

Основным направлением ее деятельности было строительство и ремонт небольших объектов промышленного и гражданского назначения, расположенных в г. Омске и сельских районах Омской области.

В 1941 году в состав производ¬ственной артели «Ударник» вошла производственная артель «Путь социа¬лизма», которая также была образована в 1937 году. Производственная артель «Путь социализма» располагалась по улице Октябрьской, дом № 140 и также подчинялась Омскому областному Совету промысловой кооперации.

Основным направлением производственной деятельности артели «Путь социализма» являлся выпуск мебели для торгующих организаций. Однако, в годы Великой Отечественной войны производство многих товаров массового потребления в стране, в частности мебели, было свернуто, что объяснялось необходимостью перестройки промышленности на нужды фронта. Поэтому по¬сле слияния двух названных артелей в одну производственную артель «Ударник», мебельное производство вплоть до 1945 года было практически прекращено, работал только столярный цех, обеспечивающий в основном нужды рабочих, занятых на ре¬монте и строительстве зданий. Объединенная производственная артель «Ударник» располагалась по улице Октябрьской, дом № 140.

В мае 1942 года производственная артель «Ударник» была передана в систему Омского городского кооперативного многопромыслового союза. По окончании Великой Отечественной войны изготовление мебели производственной артелью «Ударник» было возобновлено.

В апреле 1947 года производственная артель «Ударник» была передана в систему Омского областного лесохи¬мического деревообрабатывающего промыслового союза, входившего в систему Управления промысловой кооперации при Совете Министров РСФСР. В мае 1947 года из состава производственной артели «Ударник» была выделена производственная артель «Строитель», занимавшаяся непосредственно строительными и ремонтными работами в г. Омске и сельских районах области, а производственная артель «Ударник», в свою очередь, полностью переключилась на производство мебели. Вновь образованная производственная артель «Строитель» располагалась по улице 1-й Северной, дом № 49

В апреле 1949 года территория производственной артели «Ударник» была расширена за счет соседних строений и с выходом на улицу Осводовскую, открылись новые производственные помещения, что дало возможность увеличить объемы выпускаемой продукции и улучшить условия труда работающих.

Производственная артель «Ударник» действовала на принципах хозяйственного расчета и находилась на самостоятельном балансе. Она имела статус юриди¬ческого лица со всеми необходимыми реквизитами.

Согласно положениям Устава промысловой артели, высшим руково¬дящим органом производственной артели «Ударник» было общее собрание членов ар¬тели, на котором рассматривались наиболее важные вопросы производствен¬ной и финансовой деятельности артели, кадровые вопросы, избиралось прав¬ление артели и председатель правления, которые осуществляли руководящие полномочия в период между очередными собраниями членов артели.

Председатель правления артели «Ударник» осуществлял руко¬водство вверенным предприятием на принципах единоначалия, издавая при¬казы и распоряжения по основной деятельности и личному составу. Ежегодно председатель правления производственной артели отчитывался на общих собраниях членов артели по итогам финансово-хозяйственной деятельности вверенного предприятия.

Промысловая кооперация продолжала существовать в СССР вплоть до конца 1950-х годов и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит ряда товаров народного потребления. К концу 1950-х годов в её системе насчи¬тывалось более 114 тысяч мастерских и других небольших про¬мыш¬ленных предприятий, где было занято примерно 1,8 миллиона человек. Кроме того, в систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

14 апреля 1956 года вышло в свет Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О реорганизации промысловой кооперации", в соответст¬вии с которым к середине 1960 года промысловая кооперация была полно¬стью ликвидирована, а её предприятия переданы в ведение государст¬венных органов. При этом все паевые взносы подлежали возврату, согласно уставам артелей. Вместо выборного управляющего, руководить переданными пред¬приятиями из системы промысловой кооперации стали назначенные директора – это были, как правило, представители со¬ветско-партийной номенклатуры.

Производственная артель «Ударник» просуществовала как самостоятельное предприятие до 1958 года, а затем она вошла в состав Омской мебельной фабрики № 3, подчинявшейся Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

Производственная артель «Ударник» в последние годы деятельности функционировала в составе следующих структурных подразделений: общий отдел, бухгалтерия, плановый отдел. Производственную базу составляли цеха: заготовительный, обойный, сборочный, столярный.

Документы, образовавшиеся в период деятельности производственного объединения «Омскмебель» и его предшественников, вошли в состав одноименного архивного фонда, принятого на государственное хранение в Исторический архив Омской об¬ласти. Первое поступление документов было отмечено в 1946 году.

Проверки нали¬чия и состояния документов указанного архивного фонда проводились со¬трудниками архива в 1976, 1980 и 2011 годах. По результатам этих прове¬рок отмечалось удов¬летвори¬тельное состояние большинства дел фонда при удовлетвори¬тельных усло¬виях хранения документов.

В 1976-1977 годах сотрудниками архива также проводилась экспертиза ценности докумен¬тов архивного фонда производственного объединения «Омскмебель». По ито¬гам экспертизы было выделено к уничтожению в общей сложности 28 дел, не имеющих исторической и на¬учно-практической ценно¬сти (акты на списание от 27 января 1976 года и 14 декабря 1977 года).

Также в 1976 году 677 дел из состава указанного архивного фонда (623 дела по описи № 1 и 54 дела по описи № 2) были возвращены на Омскую мебельную фабрику № 3 (акт о передаче от 24 августа 1976 года). Это личные карточки и невостребованные трудовые книжки членов артели за 1937-1941 годы.

По состоянию на 1 января 2013 года в фонде по учетным данным чис¬лилось 6 описей на 1010 дел постоянного хранения за 1937 - 1984 годы, в том числе опись № 1 на 8 дел постоянного хранения за 1937-1941 годы, опись № 2 на 28 дел постоянного хранения за 1941-1948 годы, опись № 3 на 45 дел постоянного хранения за 1947-1958 годы, опись № 4 на 299 дел постоян¬ного хранения за 1942 -1971 годы, опись № 5 на 615 дел постоянного хранения за 1959-1984 годы, а также опись фотодокументов на 15 дел за 1974-1982 годы.

Описи № 1, № 2 составляет управленческая документация, относящаяся к деятельности производственных артелей «Путь социализма» и «Ударник». Это приказы и распоряжения председателей прав¬лений по основной деятельно¬сти и личному составу, протоколы общих собраний членов артели, протоколы заседаний прав¬лений, производственно-финансо¬вые планы, годо¬вые от¬четы по основной деятельности, штатные расписа¬ния и сметы админист¬ративно-управленческих рас¬ходов, акт об объединении данных артелей «Путь социализма и «Ударник» (1941 год), смета на строительство школы на 160 мест в селе Надеждино Кагановического (ныне Омского) района.

Опись № 3 также включает документы, относящиеся к деятельности производственной артели «Ударник».

В опись № 4 вошли документы, относящиеся к деятельности Омской мебельной фабрики № 3, а в описи № 5 представлены документы, относящиеся к деятельности производственного объединения «Омскмебель». Документы, включенные в фотоопись, наглядно рассказывают о производственном объединении «Омскмебель» и его людях. Описи № 3, № 4 и № 5 также составляет управленческая документация.

В основном имеющиеся описи дел в достаточно полной мере соответство¬вали предъявляе¬мым требованиям, однако в описях № 1 и № 2 имелось большое количество выбывших дел по личному составу, возвращенных в свое время на подведомственные предприятия производственного объединения «Омскмебель», а также ряд утилизированных дел постоянного хранения, как не имевших исторической и научно-практической ценности, что делало указанные описи довольно неудобными в работе.

Кроме того, к описям № 1 и № 2 данного архивного фонда отсутствовали предисловия, имелись лишь краткие исторические справки, относящиеся к деятельности артели «Ударник», находящиеся в деле фонда.

В целях создания полноценного научно-справочного аппарата к фонду производственного объединения «Омскмебель» в части артелей, на основе которых была создана Омская мебельная фабрика № 3, в 2013 году было проведено усовершенствование опи¬сей № 1 и № 2 данного архивного фонда (документы, относящиеся к дея¬тельности артелей «Путь социализма» и «Ударник»).

Для работы было получено по описи № 1 - 8 дел, по описи № 2 – 28 дел. Не под¬лежащих дальнейшему хране¬нию, либо относящихся к составу других ар¬хивных фондов дел нет.

В ходе усовершенствования описей были выполнены следующие виды работ: редактирова¬ние заголовков дел, уточнение крайних дат документов и количества листов в делах, систематизация дел. Описи № 3, № 4, № 5, а также опись фотодокументов данного архивного фонда усовершенствованию не подвергались, поскольку находились в удовлетворительном состоянии.

На документы, относящиеся к деятельности артелей «Путь социализма» и «Ударник», вновь составлена опись № 1 на 37 дел постоянного хранения за 1937-1948 годы. В опись во¬шли следующие документы: протоколы общих собраний членов ар¬тели, про¬токолы заседаний прав¬ления, распоряжения председателя прав¬ле¬ния по основной деятельно¬сти и личному составу, производственно-финансо¬вые планы, штатные расписания, годовые отчеты по основной дея¬тельности, штатные расписания и сметы админист¬ративно-хозяйственных рас¬хо¬дов. Пересоставленные описи № 1 и № 2 включены во вновь составленную опись под по¬следним порядковым номером.

К описи № 1 данного архивного фонда составлен следующий научно-справочный аппарат: предисловие, ти¬тульный лист, переводная таб¬лица шифров, лист переименований. Опись № 1 построена по хронологи¬че¬ско-номинальному при¬знаку. Документы систематизированы по годовым разделам, а в пределах го¬довых разделов – по степени важ¬ности.

Сохранность и полнота документов данного архивного фонда (в частности, производственные артели «Путь социализма» и «Ударник») в целом удовле¬творительная, что позволяет получить определенное представление о произ¬водственной деятельности фондообразователя за весь период его деятельности.


Аннотация

ФОТО: 1975-1982, 15 ЕД.ХР.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРИКАЗЫ ПО ЗАВОДУ. ЛИЧНЫЕ ДЕЛА СОТРУДНИКОВ. СМЕТЫ. ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
1942-1944 - ОМСКИЙ ОБОЗОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОЗОСТРОЕНИЯ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР. 01.01.1942 01.01.1944
1944-1946 - ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБОЗОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД N 18,ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОЗОСТРОЕНИЯ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР. 01.01.1944 01.01.1946
1946-1958 - ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБОЗОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД N 18 ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОЗОСТРОЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР 01.01.1946 01.01.1958
ЯНВ.1958-МАРТ_1958 - ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБОЗОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД N 18 УПРАВЛЕНИЯ МЕБЕЛЬНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОМСКОГО СОВЕТА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 01.01.1958 01.01.1958
МАРТ-АВГ.1958 - МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА N 6 УПРАВЛЕНИЯ МЕБЕЛЬНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОМСКОГО СОВЕТА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 01.01.1958 01.01.1958
АВГ.1958-АВГ.1963 - МЕБЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ N 2 УПРАВЛЕНИЯ МЕБЕЛЬНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОМСКОГО СОВЕТА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА; С АПРЕЛЯ 1963-КОМБИНАТА 'ОМСКЛЕС' УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО СОВЕТА НАР 01.01.1958 01.01.1963
АВГ.1963-1972 - МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА N 3 КОМБИНАТА 'ОМСКЛЕС' МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР 01.01.1963 01.01.1972
13.04.72-МАЙ_1975 - ОМСКИЙ МЕБЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР,Г.ОМСК 01.01.1972 01.01.1975
08.06.75-...- ОМСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ МЕБЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ 'ОМСКМЕБЕЛЬ' (МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА N3 КОМБИНАТА'ОМСКЛЕС') МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР, Г.ОМСК. 01.01.1975 01.01.1900