ТЕТЕРИНА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА

Фонд № П-445.
Крайние даты документов 1973 – 2017

Тетерина Надежда Владимировна родилась 21 февраля 1949 г. в г. Омске в семье военнослужащего. По окончанию школы № 109 в 1966 году пошла работать лаборантом в катализаторную лабораторию Омского нефтеперерабатывающего завода.

С 1967 г. по 1971 г. Н.В. Тетерина училась на историческом факультете Омского педагогического института им. А.М. Горького, по окончании которого работала 3 года учителем истории и обществоведение в Почекуевской средней школе Большереченского района Омской области.

В 1974 году Н.В. Тетерина прошла по конкурсу и стала работать ассистентом, а затем старшим преподавателем на кафедре научного коммунизма Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова, с 1974 г. по 1978 г. она была секретарем комсомольской организации преподавателем и аспирантов, а также членом комитета ВЛКСМ, отвечала за научную работу с молодым преподавателями и студентами.

С 1978 года по 1981 год Н.В. Тетерина училась в очной аспирантуре кафедры научного коммунизма гуманитарных факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, подготовила диссертацию по теме "Роль общественных организаций в повышении общественно-политической активности производственных коллективов, но не защитила ее. Н.В. Тетерина была старостой группы, членом партийного бюро кафедры. Будучи аспиранткой, Н.В. Тетерина принимала участие в работе общественной рабочей группы ЦК ВЛКСМ отдела спортивно и военно-массовой работы, была секретарем жюри Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа в г. Минске.

В 1980 году за активную общественную работу Н.В. Тетерина была награждена Почетным знаком ЦК ВЛКСМ "Всесоюзный поход молодежи дорогами отцов-героев" и Почетным знаком ДОСААФ "50 лет ДОСААФ СССР".

После окончания аспирантуры Н.В. Тетерина вернулась к своей работе в Омский сельскохозяйственный институт. Помимо преподавателя деятельности она руководила работой "Школы молодого лектора", вела политическую учебу с преподавателями института.

В мае 1982 года Н.В.Тетерина в качестве гостя принимала участие в работе 19-го съезда ВЛКСМ.

С 1989 по 1991гг. Н.В. Тетерина входила в состав последнего партийного комитета Омского сельскохозяйственного института, отвечая за политическую учебу преподавателей.

С 1992 года Н.В.Тетерина перешла на работу консультанта в Общественно-политический центр (ОПЦ, с 1996 года Региональный центр по связям с общественностью - РЦСО), курируя работу с левыми партиями. В этом же году она была избрана председателем профсоюзного комитета и сегодня продолжает возглавлять эту работу.

С декабря 1995 г. по август 1997 г. Н.В.Тетерина была заместителем заведующего ОПЦ.

С августа 1997 г. и по сегодняшний день Н.В.Тетерина работает главным специалистом РЦСО. Она курирует учебные вопросы (была директором Гуманитарного университета (1994-1997 гг.), созданного при РЦСО), а также работу с партиями центристского и консервативного плана ("Наш дом - Россия", Либерально-демократическая партия России, "Отечество-Единство"), работу с женскими организациями и со студенческой молодежью. В круг ее обязанностей входит посещение мероприятий, проводимых этими организациями и анализ их, консультирование лидеров партий по уставной деятельности. Помимо этого Н.В.Тетерина выступает с лекциями по политическом пространству Омской области в воинских частях, в Управлении пожарной охраны, в студенческой и молодежной аудиториях.

С 1976 года по 1991 год Н.В.Тетерина была членом КПСС. Официально из партии она не выходила. Партбилет хранит дома.

В апреле 1994 года Н.В.Тетерина стала членом Омского регионального отделения Союза женщин России, с 1994 по 1997 гг. она являлась сопредседателем организации, с 1997 г. входит в состав бюро.

Н.В.Тетерина была сторонником движения "Наш дом - Россия" (НДР) и входила в состав Исполкома Омского отделения была председателем ревизионной комиссии общественной организации "Моя земля".

Сегодня Н.В.Тетерина является сторонником партии "Единство" и продолжает работу.

Документы от Надежды Владимировны Тетериной поступили в Архив в ноябре 1999 года в россыпи общим объемом 2500 листов. По итогам систематизации в фонде Н.В.Тетериной были выделены следующие группы документов:

1. Биографические материалы (автобиография, удостоверения, приглашения)

2. Документ служебной и общественной деятельности (заметки о посещении собраний и заседаний различных партий и движений, информации отчеты о работе, наброски различных выступлений)

3. Творческие документы (статьи, лекции)

4. Коллекция документов (документы по выборам в Государственную Думу, Президента РФ, уставы, программы, декларации, газеты общественно-политических движений и партий, информационные вестники Регионального центра и др.)

5. Фотографии

Документы Н.В.Тетериной просистематизированы и включены в опись №1 дел постоянного хранения за 1973-2000 годы в количестве 134 дел.

К документам, хранящимся в конвертах с обложками и неподшитыми, составлены внутренние описки.

АВТОБИОГРАФИЯ, УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ, ЗАМЕТКИ О ПОСЕЩЕНИИ СОБРАНИЙ И ЗАСЕДАНИЙ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ, ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕСТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА, ФОТОГРАФИИ