ТАРСКИЙ КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Крайние даты документов 1928 – 2007
Электронные копии документов отсутствуют
Решением президиума Тарского райисполкома от 30.05.1929 г. была создана комиссия по соц. обеспечению. В состав комиссии вошли зав. общим отделом Ильясов, председатель районного комитета крестьянских обществ взаимопомощи Кузнецов и зав. райфо Нуждин. Председателем комиссии был избран Кузнецов. Основной функцией комиссии было назначение пенсий инвалидам войны и семьям красноармейцев.
Позже комиссия была преобразована в отдел социального обеспечения (райсобес). Точной даты установить не удалось.
В 1932-1933 гг. круг выполняемых райсобесом функций расширился. В него вошли:
1. Пенсионирование семей красноармейцев
-учет семей;
-назначение пенсий;
-обеспечение семей;
-выплата пенсий.
2. Методическая работа по разъяснению прав и преимуществ семей красноармейцев-членов колхоза.
3. Организация комиссии по соц. обеспечению при сельсоветах.
4. Учет контингента собеса.
5. Трудоустройство контингента.
6. Руководство деятельностью РайККОВ, райкассы взаимопомощи колхозов, инвалидной кооперации, обществ слепых.
На заседаниях президиума Тарского райисполкома неоднократно отмечалась слабая работа райсобеса, невыполнение им своих задач и функций. В Тарском окружном отделении Госбанка был открыт самостоятельный текущий счет районного отдела социального обеспечения. С 1939 года райсобес размещался в здании по ул. Советской № 14. В этот период к основным функциям собеса добавилась работа по организации быта беспризорных детей и распределение средств для патронируемых детей в колхозах. В 1941 году в штате райсобеса состояло 2 человека: заведующий и старший инспектор.
Одной из важнейших функций этого периода становится оформление дел на выплату пособия семьям призванных в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии по мобилизации. В компетенцию райсобеса входит и оформление документов по единовременной помощи семьям, эвакуированным из прифронтовой полосы.
В послевоенные годы отдел соц.обеспечения распределял гуманитарную помощь среди инвалидов ВОВ, труда и семей, потерявших кормильца. На основании решения облисполкома от 27.08.46 г. № 22 "О передаче отдела соц. обеспечения районному отделу соцобеспечения к 19.09.46 г. были переданы дела отдела Гособеспечения.
В 1947-1948 гг. одной из важнейших задач районного отдела соц. обеспечения было улучшение материально-бытовых условий семей погибших воинов и инвалидов ВОВ. В соответствии с этим на райсобес возлагались функции:
1.Проведение обследования и учет семей погибших воинов и инвалидов войны.
2. Трудоустройство трудоспособных членов их семей.
3. Наделение их скотом.
4. Организация шефства над семьями погибших и инвалидов.
5. Оказание помощи в постройке и ремонте домов, построек.
6. Проверка правильности предоставления льгот.
7. Организация касс взаимопомощи во всех колхозах района.
8. Ежеквартальное обследование Дома инвалидов.
9. Обследование почты по переводам пенсий и пособий.
10. Обследование организаций с целью повышения квалификации и выявления вакантных должностей для инвалидов войны и членов семей погибших.
11. Устройство детей погибших инвалидов.
12. Проверка бытовых условий детей-сирот и детей, находящихся на патронировании и усыновлении.
13 Своевременное назначение пенсий и пособий.
Более широкий спектр задач и функций требовал увеличение штата. Согласно штатного расписания на 1947 год в отделе числилось 12 работников, во главе с заведующим.
На заседаниях Тарского райисполкома неоднократно отмечалась неудовлетворительная работа по оказанию помощи инвалидам и семьям погибших воинов. Годовые планы практических мероприятий не выполнялись.
В 1960 году на учете райсобеса состояло 3294 пенсионера, 3015 многодетных и неполных семей.
В апреле 1962 года райсобес переехал в здание, расположенное по адресу: ул. Р. Люксембург № 7а.
Согласно штатного расписания в 1963 году в отделе числилось 15 человек:
Заведующий, гл. бухгалтер, 5 старших счетоводов, 4 старших инспектора, 3 инспектора, уборщица.
Решением Тарского райисполкома от 22.02.1967 года № 34 в соответствии с Положением о Советах социального обеспечения колхозников, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 06.11.1964 года № 921, при райсобесе из представителей колхозов был образован районный совет социального обеспечения колхозников в составе 11 человек, основной задачей которого была работа по назначению пенсий и пособий колхозникам. Состав совета пересматривался каждые 2 года.
На 4-ом заседании райсовета от 22.04.1975 года отмечалось, что отделом соц. обеспечения совместно с районной больницей и исполкомами сельских Советов проделана большая работа по обслуживанию и трудовому устройству инвалидов ВОВ. Так за 1970-1974 годы 32 семьи были обеспечены квартирами, 41 квартира отремонтирована, все нуждающиеся в курортном лечении инвалиды ВОВ обеспечивались путевками.
В 1980 году в Тарском районе возникли трудности с трудовыми ресурсами. В связи с этим функции райсобеса были расширены.
Работники отдела были должны:
-выявлять пенсионеров по возрасту и инвалидов, которые могут принять участие в труде;
-вести строгий учет инвалидов 3 группы трудоспособного возраста;
-анализировать состояние трудового устройства пенсионеров по возрасту и инвалидов;
-вести разъяснительную работу среди работающих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста о принятии посильного участия в работе в народном хозяйстве;
-принимать меры по улучшению организации профессионального обучения и переподготовки инвалидов на производстве.
В ноябре 1980 года была проведена проверка работы райсобеса. В справке о результатах проверки отмечалось, что в отделе созданы и работают 9 консультационных пунктов по вопросам соц. обеспечения. Больше всего граждане обращались по вопросам о суммировании стажа государственного и колхозного, по приобретению автотранспорта и по определению в дома-интернаты. На учете в райсобесе состоял 551 инвалид ВОВ. Работники райсобеса проводили обследование жилищно-бытовых условий инвалидов войны. В 1980 году 32 гражданам оказана материальная помощь, 5 инвалидов получили квартиры, отпускались стройматериалы и лес, через райисполком продано 4 автомашины "Запорожец" и 6 автомашин других марок. Пенсионеры обеспечивались сенокосами и пастбищами, лесхозы и леспромхозы проводили отпуск топлива со скидкой 50%.
Особое внимание уделялось работе Тарского районного Совета социального обеспечения колхозников. В 1980 году был проведен смотр работы колхозных Советов соц. обеспечения. Советы имели большое значение, так как обеспечивали своевременную и качественную подготовку документов колхозников, уходивших на заслуженный отдых, вели повседневную работу по разъяснению пенсионного законодательства, способствовали правильному заполнению трудовых книжек.
Районный Совет проводил работу по привлечению к общественному труду пенсионеров по возрасту и инвалидов. Так в 1980 году в работе приняло участие 1357 пенсионеров, в 1984 году-1450 человек. По информации на 01.01.85 г. в Тарском районе получали пенсию 3150 человек, в т. ч по возрасту-2865 человек, из них 18 инвалидов войны, минимальную пенсию получали 1422 человека, по инвалидности-186 человек, по случаю потери кормильца-99 человек. Занимался райсобес и выплатой пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до 1 года, малообеспеченным семьям.
К 40-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг. проводились мероприятия по улучшению материально-бытовых условий инвалидов, участников ВОВ и семей погибших военнослужащих.
Решением Тарского горисполкома от 25.05.88 г. № 187/9 была утверждена программа "Забота", которая поставила перед отделом соц. обеспечения новые задачи:
1. Выявлять одиноких нетрудоспособных граждан, если требуется оформлять их на домашнее обслуживание.
2. 2. Выявлять нуждающихся в лечении ветеранов войны и труда, решать вопрос о их помещении на стационарное лечение.
3. Оказывать инвалидам войны и труда, семьям погибших военнослужащих единовременную денежную помощь.
Решением горисполкома от 18.01.89 года "№ 22/1 в связи с просьбами жителей города отдел соц. обеспечения был переведен в административное здание по ул. Советская № 39.
В 1992 году в связи с реорганизацией Тарского исполкома в администрацию Тарского района отдел социального обеспечения был реорганизован в отдел социальной защиты населения. Согласно Положения об отделе его основными задачами являются:
-защита конституционных прав, нуждающихся в гос. поддержке;
-обеспечение своевременного назначения и выплаты пенсий;
-организация соц. обслуживания и натуральной помощи нетрудоспособным гражданам;
-обеспечение инвалидов индивидуальными средствами передвижения и организация протезно-ортопедической помощи населения;
-развитие сети учреждений соц. защиты населения и укрепление их материальной базы, устройство граждан в учреждения соц.защиты населения и организация их обслуживания.
В соответствии с возложенными задачами отдел выполняет функции:
-осуществляет организацию и методическое обеспечение работы по назначению и выплате пенсий и пособий;
-организует социально-бытовое обслуживание престарелых граждан, инвалидов и др., нуждающихся в гос. поддержке;
- оказывает помощь общественным организациям инвалидов в создании рабочих мест для инвалидов и их трудоустройстве;
- организует планово-финансовую работу в системе соц. защиты населения, финансирование мероприятий по соц. защите населения;
-рассматривает заявления, предложения, жалобы, осуществляет прием граждан по вопросам соц. защиты, пенсионного законодательства.
Согласно штатного расписания на 1992 год в отделе работало 19 человек, штат врачебно-трудовой экспертной комиссии составлял 6 человек, в отделе соц. помощи на дому значилось 119 человек, в обществе глухих числилась 1 штатная единица.
На декабрь 1999 года в системе соц. защиты работало 221 человек, из них 18- в центре соц. обеспечения, 10- в бюро медико-санитарной экспертизы, 31- в отделе соц. защиты, 150- в отделе соц. помощи на дому, 4 в социальном доме "Рябинушка", 8- в 64-квартирном социальном дом