Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ТРЕТЬЯКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

Фонд № П-509.
Крайние даты документов 1956 – 2000
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Третьяков Николай Федорович родился 1 января 1938 года на станции Деревеньки, Льговского района Курской области в многодетной семье рабочего железнодорожника. С 1946 по 1956 гг. учился в начальной семилетней, а затем в средней школе на станции Льгов-П.

С 1956 по 1961 гг. был студентом философского факультета Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. После окончания университета Н.Ф. Третьяков с 1961 по 1964 гг. работал ассистентом кафедры общественных наук в Томском инженерно-строительном институте, а затем с 1964 по 1969 гг. учителем истории и обществоведения Тунгусовской средней школы Молчановского района Томской области.

В этом периоде Н.Ф. Третьяков, являясь членом "Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР", ведет активную лекторскую работу. В 1967 году награжден значком ЦК ВЛКСМ "50 лет ВЛКСМ" в связи с юбилеем комсомола. В этом же году он вступает в члены КПСС. Как пропагандист школ основ марксизма-ленинизма парторганизации Тунгусовской средней школы, Н.Ф. Третьяков был занесен в Книгу Почета Молчановского района Томской области.

В 1968 г. после успешной сдачи экзаменов был зачислен в заочную аспирантуру Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева по специальности, "диалектический и исторический материализм". В 1969-1971 гг. работал ассистентом кафедры философии Томского государственного университета.

С 1971 по 1972 гг. Н.Ф. Третьяков снова учился в аспирантуре, но уже на очном отделении. После окончания аспирантуры была защита диссертации по теме "Социальная активность личности (теоретико-социалогический и методологический аспект)" в 1972 г. После защиты Н.Ф. Третьяков работал старшим преподавателем кафедры философии Томского политехнического института им. С.М. Кирова.

С осени 1973 года в течение 7-ми лет Н.Ф. Третьяков работал старшим преподавателем, и затем доцентом кафедры философии и научного коммунизма Омского политехнического института. Переезд в город Омск произошел из-за неудовлетворительных жилищных условий в городе Томске.

Во время работы в Политехническом институте является участником Всесоюзных республиканских научных и методических конференций, вел в аспирантурах группах, был председателем методического Совета кафедр общественных наук.

Н.Ф. Третьяков принимал участие в общественной работе института и города: руководил теоретическим семинаром в системе партпросвещения по проблемам личности, отвечал за научную работу студентов на кафедре, вел занятия в университете "Марксизма-ленинизма" был лектором общества "Знание". Активно выступал с лекциями перед населением города и области, подготовил несколько студентов-докладчиков на республиканский конкурс по общественным наукам.

В 1980 г. Н.Ф. Третьяков был принят на должность доцента кафедры философии Сибирского автомобильно-дорожного института имени В.В. Куйбышева. В СибаДИ он вел учебные занятия по философии и этике на 3-х факультетах (АТ, ПГС, МТ), занимался подготовкой аспирантов и соискателей СибаДИ по программе кандидатского минимума, отвечаю за научную работу студентов.

Под его руководством проводились философские олимпиады и теоретические конференции, работал студенческий кружок "Мыслитель" и межкафедральный теоретический семинар кафедр общественных наук.

Н.Ф. Третьяков, являясь лектором общества "Знание", руководил двумя общественно-политическими лекториями: в Союз дорНИИ и на агрегатном заводе им. В.В. Куйбышева. Работая в СибаДИ, был членом философского общества СССР и Всесоюзный социологической Ассоциации".

В 1982 г. Н.Ф. Третьяков переведен на должность старшего научного сотрудника с целью завершения работы над докторской диссертацией по теме: "Специфика и взаимосвязь философского и социогуманитарного аспектов исследования личности". По теме данного исследования к моменту выхода в докторантуру при Ленинградском государственном институте, уже было опубликовано 25 научных работ.

В 1989 г. в связи с избранием по конкурсу Н.Ф Третьякова был переведен на должность доцента кафедры Омского государственного университета.

В Омском государственном университете читает полный курс философии студентом гуманитарных факультетов и аспирантом, работал в группах подготовки аспирантов по программе подготовке кандидатского минимума, вел спецкурс "Личность в системе отклоняющегося поведения и актуальные проблемы философской антропологии", и факультативный общеуниверситетский курс "Человек, личность. Общество", спецсеминар по актуальным проблемам русской религиозной философии.

В 1979 г. Н.Ф. Третьяков был избран по конкурсу профессором кафедры философии Омского государственного университета. В этот период он разработал научно-учебную программу по философской антропологии, руководил аспирантурой по социальной философии, участвовал в качестве докладчика на II Всероссийской философском конгрессе в г. Екатеринбурге (июль 1999 г.), философском симпозиуме "Феномен человека" (г. Омск), провел несколько студенческих конференций. Студенты под его руководством имели публикации в научных сборниках.

Главной темой его научных философских исследований была проблема человека и личности. По материалам докторской диссертации, которую в течение жизни он не завершил, в издательстве "Наука" г. Новосибирска в 1997 г. была издана книга "Личность в философии гуманитарных науках (Опыт обозрения научных дискуссий 60-80-х годов)". В последующей период вышли в свет еще несколько крупных монографий по философии.

В этих научных работах предприняты попытки системного исследования зарождения и развития антропологических воззрений в Киевской и Московской Руси, основных концепций человека русской философии XVIII-XX веков, проблемы человека, культуры цивилизации и отражение ее в русской философии. Большое внимание уделено рассмотрению взглядов русских философов конца XIX-XX века на человеке и Россию.

Монографии являются ценным учебным пособием для студентов и аспирантов, а так же адресованы всем тем, кто обеспокоен проблемами возрождения национального самосоздания русского народа и русской народности вообще.

Творческое наследие Н.Ф. Третьяков как философа, представляет собой сомненную ценность, однако в последнее десятилетие своей жизни он проявил себя как яркий публицист.

Он активно сотрудничает с Омскими газетами, выступает на радио, телевидение. В 1995-1996 гг. Н.Ф. Третьяков работает в качестве политического обозревателя в областной газете "Омский вестник".

В 1999-2000 гг. имеет место сотрудничества с газетой "Омское время". На страницах газеты систематически публиковались его большие аналитические материалы.

Н.Ф. Третьяков был активным участником политической жизни региона. Еще в 1989 г. он возглавлял дискуссионный клуб "Диалог", в который входили преподаватели и студенты СибаДИ.

После распада КПСС как и во всей стране в Омской области появляются различные политические организации Н.Ф. Третьяков в начале90-х придерживался демократических взглядов, поддерживал процесс реформ, проходивших в России. Будучи активным участником митингов, конференций он являлся членом Координационного Совета Омской организации движения "Демократическая Россия", членом общественного комитета Российских реформ, был в составе Омского отделения Республиканской партии Российской Федерации. Н.Ф. Третьяков принял активное участие в событиях 19-21 августа 1991 г., выступив на стороне демократических сил. А в последствии он был награжден нагрудным знаком "19-21 августа 1991 г., учрежденный "Союзом защитников Белого Дома России".

Как активный участник демократического движения г. Омска был избран на III съезд "Демократическая Россия".

На выборах президента Российской Федерации 1996 г. активно поддерживал Б.Н. Ельцина С.Филатова.

В конце жизни Н.Ф. Третьяков Третьяков был разочарован результатом проводимых в стране реформ, считал их направленными против большинства народа и выступал с резкой критикой современной действительности, в том числе экономической концепции Г.Г. Грефа.

Умер Н.Ф. Третьяков 6 декабря 2000 года на 63 году жизни.

Личный фонд Н.Ф. Третьякова в ЦДНИОО начал формироваться в 1998 году, когда от него были приняты 2 папки с документами, отложившимися в ходе его общественно-политической деятельности.

Основная часть документов поступила в августе 2001 года. Документы были переданы женой Н.Ф. Третьякова в россыпи общим объемом 500 листов. По итогам систематизации в фонде Н.Ф. Третьякова были выделены следующие группы документов:

1. Биографические материалы (автобиография, копии дипломов о присвоении научных знаний, почетные грамоты, членские билеты, удостоверения)

2. Документы служебной и общественной деятельности авторефераты диссертации на соискание степени кандидата философских наук, отзывы диссертацию, отчеты о деятельности на заседаниях, Ученного Совета, заседаниях кафедры: документы об участие в избирательных компаниях; конференциях, круглых столах, съездах общественно-политических движений политических партий.

3. Творческие документы (монографии, рукописи научных статей; статьи опубликованные в Омской прессе)

4. Переписка

5. Документы о фондообразователе (статьи в Омских газетах, некролог)

6. Коллекция документов (дела систематизированы в подгруппы): статьи программы научных конференций; документы политических партий и общественно-политических движений, документы избирательных компаний, газеты.

7. Фотографии

Документы Н.Ф. Третьякова просистематизированы, описаны и включены в опись №1 дел постоянного хранения за 1956-2000 годы в количестве 126 дел.

К документам, хранящимся в конвертах и неподписанными составлены внутренние описи.


Аннотация

АВТОБИОГРАФИЯ, ДИПЛОМЫ, БИЛЕТЫ, УДОСТОВЕРЕНИЯ, АВТОРЕФЕРАТЫ, ОТЗЫВЫ НА ДИССЕРТАЦИЮ, ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛОВ ЗАСЕДАНИЙ КАФЕДРЫ, СПИСКИ СТАТЕЙ И НАУЧНЫХ РАБОТ, СТАТЬИ,ТЕЗИСЫ, МОНОГРАФИИ, ПЕРЕПИСЕА, ДОКУМЕНТЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИХЗАЦИЙ, ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ, ГАЗЕТЫ , ФОТОГРАФИИ