Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

МУЗЕЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РОДНОГО КРАЯ

Фонд № П-528.
Крайние даты документов 1864 – 2000
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Историческая справка

к фонду № 528 архивная коллекция

"Музей по изучению истории культуры родного края"

за 1864 - 2000 годы

В начале 80-х годов в городском Дворце пионеров и школьников (ныне городской Дворец детского (юношеского) творчества) под руководством кандидата исторических наук В.М. Чёрного был организован политический клуб старшеклассников "Ленин и Сибирь". Политклубом была проведена большая исследовательская и поисковая работа по сбору материалов о жизни и деятельности В.И. Ленина и о пребывании его в Сибири. В процессе этой работы возникла идея создания музея "Ленин и Сибирь".

22 июня 1982 года на заседании бюро Омского горкома КПСС было принято постановление "О создании музея на общественных началах "Ленин и Сибирь" при городском Дворце пионеров и школьников" .

Для координации действий различных ведомств и организаций по созданию музея при городском Дворце пионеров и школьников был образован оргкомитет во главе с секретарем горкома КПСС Н.М. Геновой. В состав оргкомитета , кроме партийных и хозяйственных руководителей, сотрудников Дворца пионеров и школьников, вошёл председатель правления Омского отделения Союза художников РСФСР С.К.Белов. В соответствии с указанием облисполкома управление снабжения и сбыта и управление "Омскснаб" обязаны были выделить городскому Дворцу пионеров и школьников необходимое количество строительных и других материалов, а Областной Совет профсоюзов должен был изыскать возможность выделения денежных средств. В постановлении Омского горкома КПСС так же отмечалось: "Райкомам КПСС и райисполкомам, партийным, профсоюзным, комсомольским комитетам и организациям предприятий, учреждений и организаций оказывать оргкомитету, а в последующем совету музея всемерную помощь в оформлении музея, в пополнении его новыми экспонатами и материалами, улучшении его деятельности. Широко использовать музей в воспитательной работе, в особенности среди детей школьного возраста и молодежи" .

Работа над созданием музея велась с 1982 по 1985 годы. Вследствие большого объёма, работа продолжалась даже после официального открытия музея, которое состоялось 24 апреля 1984 года.

Для художественного оформления экспозиции была приглашена группа художников Омского творческо-производственного комбината под руководством проектировщиков С.Н. Краморова и В.М. Костюкевича.

Музей "Ленин и Сибирь" располагал 4 залами площадью 230 м2, и наполнить их сразу музейными предметами, представляющими историческую ценность не представлялось возможным. Одни только копийные материалы по ленинской тематике, широко использующиеся в Советском Союзе сделали бы музей неинтересным для посетителей. В этих условиях главная роль отводилась художественному оформлению экспозиции. "В соответствии с художественным проектом музейной экспозиции, в неё были включены произведения живописи, графики и скульптуры. Отдельные произведения были написаны омскими художниками специально для музея" .

Большую помощь в сборе материалов для музея сыграли объявленные политклубом городские поисковые операции "Ленин и Сибирь", "Пламя любви всенародной". Активными участникам этих операций стали учащиеся школ №№ 4, 6, 18, 64, 66, 117.

"Структура музейной композиции была построена следующим образом: 1 зал - "Детство, юность, начало революционной деятельности В.И.Ленина"; 2 зал - "Сибирская ссылка В.И. Ленина"; 3 зал - "Ленин - вождь"; 4 зал - "Торжество ленинизма". Экспонаты музея последовательно раскрывали жизнь и деятельность В.И. Ленина, историю революционного движения сибирского края, рассказывали о том, как воплощались в жизнь ленинские заветы, хранится память о нем"

Одной из главных форм работы музея являлись экскурсии. Для школьников города и области проводились разнообразные выставки, встречи, конкурсы, "Ленинские уроки", "Праздники "Красной звездочки" и "Красному галстуку - первый салют", вручались комсомольские билеты.

Музей "Ленин и Сибирь" являлся методическим центром городских партийной и комсомольской организаций по идейному воспитанию учащихся.

Экспозиция музея просуществовала в неизменном виде до 1992 года. Сложившаяся общественно-политическая обстановка, рост антиленинских, антисоциалистических настроений предопределили его судьбу. Музей "Ленин и Сибирь" "на основании рекомендаций Омского отделения Международного фонда культуры, Совета по краеведению ГОИЛ музея" был перепрофилирован в "Музей по изучению истории и культуры родного края".

С 1993 года начался поиск новых форм деятельности, активизировались выставочные экспозиции исторического профиля. Экспозиционная работа в стенах музея продолжилась созданием временных выставок, благодаря сотрудничеству с общественными организациями, частными коллекционерами и омскими краеведами.

"Совместно с представителями добровольного общества любителей парусного спорта "Фарос" были организованы выставки "Белые крылья" (1993-1994 гг.) и "Паруса Омска" (1996 г.), посвященные истории первого омского яхт-клуба, возникшего ещё до 1918 г., парусного кружка и парусных обществ советского периода". Совместно с омским краеведом Б.И.Куниевским были организованы выставки "Войны прошедшей отзвук", "К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне". Созданная на основе материалов омского краеведа В.И. Селюка выставка "Листая старинный семейный альбом", включала мемориальную коллекцию А.И. Хлебникова общественного деятеля Омска, адвоката, нотариуса, действительного члена омского общественного собрания. К 80-летию ВЛКСМ была подготовлена большая выставка "Время выбрало нас". Один из залов музея был отдан для постоянно действующих выставок детского декоративно-прикладного искусства.

Постоянно работающие методисты музея проводили встречи школьников, студентов и преподавателей с ветеранами войны, творческими людьми, чьи работы выставлялись в стенах музея (микроминиатюрист Коненко), омскими коллекционерами, учеными, деятелями культуры. Музей был центром проведения семинаров для руководителей школьных музеев и участников методических объединений по музейному делу.

Этот новый период работы музея продолжался до 2001 года. С января 2002 года в залах бывшего музея расположилась детская студия "Интеллект и творчество". Экспонаты из художественной коллекции бывшего музея "Ленин и Сибирь" были переданы в муниципальный музей "Искусство Омска" и областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

В архив документы музея поступили от методиста городского Дворца детского (юношеского) творчества Татьяны Ивановны Гуниной в 2001 году.

В опись № 1 на 35 дел за 1983-2000 годы вошли управленческие документы: паспорта музея, тематико-экспозиционные планы музея, инвентарные книги, акты приема предметов на постоянное хранение, переписка музея и книги отзывов о проведенных выставках. Документы в описи расположены по степени важности и хронологии.

В опись № 2 на 201 дело за 1900-1993 годы собраны документы, явившиеся итогом городских поисковых операции "Ленин и Сибирь", "Пламя любви всенародной". Это документы, связанные с именем В.И. Ленина: музеи в нашей стране и за рубежом, памятники, работы художников, фотографов, писателей, города, совхозы, колхозы носящие имя Ленина. В описи имеются значки, медали, марки ленинской тематики. В опись включены так же документы по краеведению, о ветеранах революции, партии, комсомола, войны, труда и др.. Имеются воинские знаки отличия до 1943 года-"кубари", солдатский медальон, и знаки отличия в социалистических соревнованиях - медали, значки, почетная лента, переходящие вымпелы комсомольских организаций. В процессе описания документы сгруппированы по разделам, а внутри разделов по степени важности и алфавитному признаку.

В опись № 3 на 581 дело за 1864-1990 годы собраны фотодокументы, связанные с именем В.И. Ленина: портреты В.И.Ленина и членов его семьи, виды музеев в стране и мире и их экспозиции, снимки памятников, работы художников, фотографов, виды городов, совхозов, колхозов, носящих имя Ленина. В опись включены снимки по краеведению, о ветеранах революции, партии, комсомола, войны, труда. В процессе описания фотодокументы сформированы по разделам, по степени важности, а внутри разделов по алфавитному и хронологическому признакам. Большинство разделов сформировано аналогично описи № 2.

В опись № 4 на 28 дел за 1898-1985 годы собраны типографские издания, хранившиеся в фондах "Музея по изучению истории и культуры родного края". Это собрания сочинений И.С. Тургенева, А.И. Герцена, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова и др., наборы открыток, репродукции картин о В.И.Ленине, подшивка газеты "Известия" за ноябрь 1940 года. Документы расположены по хронологическому признаку.

Упорядочение, оформление и передачу документов на государственное хранение провела главный специалист Н.А.Виноградова.

Документы просистематизированы, описаны и включены в описи №№ 1-4 на 845 дел постоянного срока хранения за 1864-2000 гг.. Документы подшиты в твердые обложки. Фотодокументы вложены в конверты. Состояние дел удовлетворительное.


Аннотация

В опись № 1 на 35 дел за 1983-2000 годы вошли управленческие документы: паспорта музея, тематико-экспозиционные планы музея, инвентарные книги, акты приема предметов на постоянное хранение, переписка музея и книги отзывов о проведенных выставках. Документы в описи расположены по степени важности и хронологии.

В опись № 2 на 201 дело за 1900-1993 годы собраны документы, явившиеся итогом городских поисковых операции "Ленин и Сибирь", "Пламя любви всенародной". Это документы, связанные с именем В.И. Ленина: музеи в нашей стране и за рубежом, памятники, работы художников, фотографов, писателей, города, совхозы, колхозы носящие имя Ленина. В описи имеются значки, медали, марки ленинской тематики. В опись включены так же документы по краеведению, о ветеранах революции, партии, комсомола, войны, труда и др.. Имеются воинские знаки отличия до 1943 года-"кубари", солдатский медальон, и знаки отличия в социалистических соревнованиях - медали, значки, почетная лента, переходящие вымпелы комсомольских организаций. В процессе описания документы сгруппированы по разделам, а внутри разделов по степени важности и алфавитному признаку.

В опись № 3 на 581 дело за 1864-1990 годы собраны фотодокументы, связанные с именем В.И. Ленина: портреты В.И.Ленина и членов его семьи, виды музеев в стране и мире и их экспозиции, снимки памятников, работы художников, фотографов, виды городов, совхозов, колхозов, носящих имя Ленина. В опись включены снимки по краеведению, о ветеранах революции, партии, комсомола, войны, труда. В процессе описания фотодокументы сформированы по разделам, по степени важности, а внутри разделов по алфавитному и хронологическому признакам. Большинство разделов сформировано аналогично описи № 2.

В опись № 4 на 28 дел за 1898-1985 годы собраны типографские издания, хранившиеся в фондах "Музея по изучению истории и культуры родного края". Это собрания сочинений И.С. Тургенева, А.И. Герцена, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова и др., наборы открыток, репродукции картин о В.И.Ленине, подшивка газеты "Известия" за ноябрь 1940 года. Документы расположены по хронологическому признаку.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ "ЛЕНИН И СИБИРЬ", ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ. 22.04.1984 30.09.1992
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ "ЛЕНИН И СИБИРЬ" ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА. 01.10.1992 17.05.2000
МУЗЕЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РОДНОГО КРАЯ. ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА. 18.05.2000 31.12.2000
МУЗЕЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РОДНОГО КРАЯ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ГОРОД ОМСК. ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО (ЮНОШЕСКОГО) ТВОРЧЕСТВА. 01.01.2001 01.03.2001