РЕЗИНОВСКИЙ ЯКОВ ГИРШЕЕВИЧ

Фонд № П-544.
Крайние даты документов 1907 – 1989

Яков Гершеевич Резиновский родился 2 ноября 1907 года в г. Томске в рабочей семье. Его отец был кровельщиком и маляром, дед - печником. С 9-и лет начал работать вместе с отцом и старшими братьями. На формирование его мировоззрения оказали большое влияние революционные традиции семьи и общение с Татарскими большевиками: С.Ф. Блицем, Я.И. Еирманом.

В 1912 году Резиновские переехали в г. Тару, где занимались кровельным малярным ремеслом. Старший брат Якова - Матвей являлся членом Тарского Укома.

Тринадцати лет, в 1920 году, Яков вступил в комсомол, где состоял до 1931 года. Являясь членом Тарской комсомольской организации являлся секретарем центральной Ячейки комсомола г. Тары, состоял в отряде Тарской части особого назначения (ЧОН) и в комиссии Тарского уездного отдела народного образования по борьбе с беспризорностью.

В феврале 1924 года Резиновский был командирован на Первые губернские курсы детского коммунистического движения, по окончанию которых поступил на 1-ю Омскую суконную фабрику, где организовал из детей рабочих пионерский отряд. В комсомольской ячейки фабрики он выполнял обязанности политпросветителя, редактор стенной и световой газет, одновременно заведовал губернским кабинетом детского коммунистического движения Омского губкома комсомола. По решению 2-го райкома комсомола г. Омска выполнял работу редактора районной сатирической комсомольской световой газеты, которая выпускалась на городских и районных собраниях комсомольцев в Омском Дворце Молодой гвардии и в коммунистическом клубе.

В 1926 году Резиновского направили на работу в Омский окружной союз сельскохозяйственных кредитных товариществ ("Омселькредитсоюз"), где он продолжил активную общественную деятельность, был секретарем комсомольской ячейки, председателем районного Правления Общества "Долой неграмотность", руководил политшколой комсомольцев на Омском пивоваренном заводе им. Юргенсана.

В августе 1927 год Яков Гиршеевич вступил в ВКП (б), в конце этого же года по состоянию здоровья переехал в Казахстан, где работал в Республиканском Союзе сельхозкооперации, (в "Казкоопхлебсоюзе") по организации первых машинно-тракторных станций, проведению хлебозаготовок.

В 1930 - 1931 годах Резиновский работал председателем Зыряновского райколхоза Семипалатинского округа, проводил большую работу по организации и укреплению колхоза. С июля 1931 по февраль 1933 годы Я.Г. Резиновский учился в аспирантуре Научно-исследовательского колхозного института Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. В.И. Ленина, но окончить ее не смог, так как по решению ЦК ВКБ (б) и совнаркома СССР был назначен Уполномоченным Комитета заготовок при СМК СССР по Старо-Оскольскому району Курской области, где проработал до апреля 1936 года, когда был направлен на работу в аппарат Уполномоченного комиссии партийного контроля ЦК ВКП (б) по Курской области. В середине 1937 года был переведен в аппарат Уполномоченным Комиссии партийного контроля при ЦК КП (б) Туркмении.

В ноябре 1937 года был назначен Заместителем Председателя Совнаркома и Председателем Госплана Туркменской ССР.

С октября 1939 года переведен в Москву, работал заместителем директоров оборонных заводов в выпуске военной продукции, с 1948 года до ухода на пенсию работал на Мытищинском машиностроительном заводе.

Я.Г. Резиновский всегда активно участвовал в общественной жизни: писал очерки, вел политико-просветительную работу.

Резиновский Я.Г. был награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "В честь 800-летия Москвы".

Личный фонд Я.Г. Резиновского сформирован из документов, выделенных из фонда №411 Партархив омского обкома КПСС, описей №4, 15 "Ветераны партии и комсомола". Документы представлены автобиографиями, очерками, воспоминаниями, удостоверениями, мандатами, письмами, Я.Г. Резиновского в виде газетных вырезок, машинописных и рукописных материалов, фотокопий, фотоснимков. Документы сформированы в дела по тематике хронологическому принципу, в описи расположены по структурно-хронологической схеме. Исходя из характера документов были выделены следующие разделы:

1. Биографические документы;

2. Документы общественной деятельности;

3. Документы творческой деятельности;

4. Переписка;

5. Документы о фондообразователе;

6. портреты фондообразователя;

7. фотографии фондообразователя;

8. фотокопии документов;

9. документы родственников и близких людей.

Наибольшую ценность среди документов представляют воспоминания фондообразователя, переписка по вопросам истории Тарской комсомольской организации, воспоминания, подлинные мандаты и удостоверения Матвея Резиновского, брата фондообразователя.

На документы составлена опись №1 в количестве 125 дел за 1907-1986 годы. Физическое состояние дел удовлетворительное.

АВТОБИОГРАФИИ, ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПЕРЕПИСКА, СТАТЬИ О РЕЗИНОВСКОМ, ФОТОГРАФИИ, ФОТОКОПИИ БИОГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ДОКУМЕНТЫ РОДСТВЕННИКОВ И БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ