МЕЛЬНИК ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ

Фонд № П-560.
Крайние даты документов 1974 – 2000

Мельник Валентин Иванович родился 31 августа 1951 года в г. Каунасе. После окончания школы, в 1969 году поступил в Военную инженерную Краснознаменную академию им. А.Ф. Можайского, которую окончил в 1974 году по специальности военный инженер-механик.

С 1974 по 19822 годы Валентин Иванович проходил службу на различных должностях в г. Мирный Архангельской области.

В 1978 году получил высшее политическое образование в системе партийной учебы, окончив вечерний университет марксизма-ленинизма.

С 1982 года Мельник служил в г. Омске на командных должностях в 698 Военном представительстве Министерства обороны Российской Федерации.

В 1993 году он окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт. С октября 1996 года подполковник В.И. Мельник был уволен в запас по достижению предельного возраста.

За время прохождения службы в Вооруженных Силах СССР Валентин Иванович был награжден медалями "За безупречную службу" I-III степеней, "60 и 70 лет Вооруженным Силам СССР".

С мая 1996 по апрель 1997 года Мельник был исполнительным директором Омского регионального общественного учреждения "Народный дом".

С апреля 1997 года он возглавлял Омское областное учреждение офицеров запаса Российской Федерации.

С декабря 1997 В.И.Мельник избран председателем Исполкома Омской региональной общественной организации "Омское Прииртышье" Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия". Параллельно, в апреле 1999 года, на съезде Всероссийского движения "Наш дом - Россия" избран председателем Центральной Ревизионной Комиссии ВОПД "Наш дом - Россия".

В 90-е годы В.И. Мельник принимал активное участие в избирательных компаниях по выборам Президента (1991 г., 1996г.), выборам в Государственную Думу (1999г), занимаясь вопросами разработки и пиар-сопровождения предвыборных проектов.

В декабре 1999 года В.И.Мельник баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы по партийным спискам от Омского регионального отделения "Наш дом - Россия".

Мельник был одним из организаторов и создателей Омского регионального общественного учреждения "Центр новых технологий и информаций". С июля 2000года он является директором.

Личный фонд В.И.Мельника начал формироваться в ЦДНИОО с 2000 года.

Основу принятых на хранение от фондообразователя документов составили: биографические документы; документы общественно-политических организаций: "Омское Прииртышье", ВОПД "Наш дом - Россия", "Центр новых технологий и информаций"; судебные документы по иску руководителя депутатской группы КПРФ Законодательного Собрания Омской области В.Н. Дорохина к ООО "Воскресенье" и В.И. Мельнику о защите чести и достоинства; книги с дарственными надписями В.С. Черномырдина и Бориса Бродского; информационно-аналитический вестник "Наш дом - Россия", брошюры, предвыборный агитационный материал, газеты, фотографии.

По итогам систематизации фонда в описи были выделены следующие разделы:

1. Биографические материалы (автобиографическая справка, документы из личного дела подполковника В.И. Мельника, дипломы об окончании Военно-инженерной Краснознаменной академии им. А.Ф. Можайского, Вечернего университета марксизма-ленинизма, Всероссийского финансового экономического института, заявление).

2. Документы служебной и общественно-политической деятельности (документы общественно-политических организаций и учреждений, в создании и работе которых принимал участие В.И. Мельник, статья в газете с интервью В.И. Мельника).

3. Коллекция документов.

4. Фотографии.

Историческая справка к личному фонду составлена на основе автобиографических данных и со слов В.И.Мельника.

В разделах документы расположены по хронологическому принципу с учетом специфики включенных в них документов.

Документы В.И.Мельника просистематизированы и включены в опись дел постоянного срока хранения за 1074-2000 годы в количестве 52 дел.

Физическое состояние дел удовлетворительное.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДОКУМЕНТЫ О ДВИЖЕНИИ "НАШ ДОМ-РОССИЯ", ФОТОГРАФИИ.