Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

АДМИНИСТРАЦИЯ НАГОРНО-ИВАНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ТАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТ

Фонд № Р-719.
Крайние даты документов 1925 – 2005
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Нагорно-Ивановский сельский Совет Екатерининского района Тарского округа Сибирского края был организован в [1925] году.

17 июня 1929 года был образован Тарский район, к территории которого стал относиться Нагорно-Ивановский сельский Совет.

19 июня 1929 года на основании постановления Сибкрайисполкома был ликвидирован Тарский округ.

Постановлением ВЦИК от 30.07.30 Сибирский край был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края, районы стали непосредственно подчиняться Западно-Сибирскому крайисполкому.

15 ноября 1933 года на основании постановления ВЦИК был вновь образован Тарский округ, а 15 мая 1934 года - ликвидирован Тарский округ и Тарский район.

С образованием Омской области 7 декабря 1934 года Нагорно-Ивановский сельский Совет стал Седельниковского района Тарского округа Омской области.

Постановлением ВЦИК от 25.01.35 утверждена новая районная сеть и образован Тарский район.

В ноябре 1940 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Тарский округ был ликвидирован. Тарский район остался в составе Омской области.

До декабря 1939 года Нагорно-Ивановский сельский Совет был рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с 5 декабря 1939 года- депутатов трудящихся, с 7 октября 1977 года народных депутатов.

В 1926 году территория сельского Совета объединяла 2 населенных пункта: Нагорное, Ивановка-197 дворов, 1010 жителей. По национальности: великороссов-759, зырян-250, немцев-1. Материальное положение: 28% бедняков, 67 середняков, 5% зажиточных.

В районе Совета имелось потребительское общество-283 члена, сельскохозяйственное кредитное товарищество-317 членов, отделение госспирта и молочной кооперации-197 членов, 4-х летняя школа, медпункт, 3 мельницы.

5 хозяйств занимались плетением коробов, 12 изготовляли сани, 3 хозяйства выделывали овчины, было 5 сапожников, 6 портных, 8 смолокуров, 2 кожевника.

В [1929] году началось укрупнение сельских Советов: Бешметовского, Уразайского, Нагорно-Ивановского. На 1933 год в Нагорно-Ивановском сельском Совете 11 населенных пунктов, 725 хозяйств, 3513 жителей (Ивановка, Бешметовка, Владимировка, Борисовка, Н-Троицк, Уразай, Нагорное, Минск-Дворянск, Красновка, Мурлинка, Машканка)

В 1936 году из Муромцевского района к Нагорно-Ивановскому сельскому Совету была присоединена д. Калачевка, а в 1952 году Усть-Тара.

На 1934 год на территории сельсовета созданы колхозы: "Крестьяник" д. Ново-Троицкое,- 54 хозяйства, "Крестьянский путь" д. Борисовка-32 хозяйства, "Заря" д. Бешметовка- 6 хозяйств, "Канаш" д. Машканка-32 хозяйства, "Начало" д. Нагорное-74 хозяйства, "Красный совет" д. Минск-Дворянск-34 хозяйства, "Кустарь" д. Уразай- 62 хозяйства, "Ударник" д. Ивановка-59 хозяйств.

На 1934 год при Совете работали секции: полеводческая, животноводческая, культурная, финансовая, торгово-заготовительная, дорог и связи, революционной законности.

Организовано 9 депутатских групп.

Штат сельсовета на 1934 год: председатель, секретарь, зам. председателя, счетовод.

Основной формой работы сельского Совета в 1920-1930 годы были пленумы членов сельского Совета, а в период между пленумами функции органа государственной власти исполнял президиум Совета, избираемый в составе 3-5 человек.

Для привлечения Совета актива общественности к работе по реализации решений Совета и его президиума создавались комиссии, секции. В 1920-х -1930-х годах при Совете действовали комиссии по хлебозаготовкам, контрактации, учету индивидуальных хозяйств, а также группы бедноты.

Активной формой привлечения широких масс к общественному самоуправлению служили производственные совещания при Совете, в которых участвовали представители колхозов, кооперации, культуры, здравоохранения и другие.

Сельский Совет и его президиум в своей работе руководствовался "Положением о сельском Совете", утвержденном Постановлением ВЦИК от 16 октября 1924 года.

В январе 1931 года ВЦИК утвердил новое "Положением о сельском Совете", которое значительно расширило функции Совета.

В декабре 1939 года, в соответствии с новой Конституцией РСФСР, были проведены первые выборы в местные Советы. Депутаты стали избираться на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании.

В соответствии с новой Конституцией РСФСР сельский Совет как орган государственной власти, в пределах представленных ему законом прав, решал все вопросы местного значения на своей территории. Он руководил хозяйственным и социально-культурным строительством, обеспечивал соблюдение законов, охрану общественного порядка, руководил деятельностью подведомственных ему учреждений и организаций, осуществлял контроль за деятельностью колхозов, контролировал работу магазинов, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, отделений связи.

В своей деятельности сельский Совет руководствовался законом РСФСР "О сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся" от 19 июня 1968 года.

В связи с принятием Конституции СССР 7 октября 1977 года, в Закон

" О сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся" были внесены значительные изменения и дополнения.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 августа 1979 года закон был утвержден в новой редакции.

Основной формой деятельности сельских Советов стала сессия (собрание всех депутатов), на которых рассматривались вопросы, отнесенные к ее компетенции. Исключительной компетенцией Совета являлись: образование постоянных комиссий и депутатских групп, исполнительного комитета, рассмотрение и утверждение народно-хозяйственного плана, бюджета совета и его исполнения, снятие с депутата его неприкосновенности.

Постоянные комиссии, состоящие из депутатов данного Совета, по поручению Совета, предварительно рассматривали вопросы своего профиля, готовили их для рассмотрения на сессии Совета или заседании исполкома, осуществляли функции контроля за исполнением решений Совета.

Депутатские группы или посты были созданы во всех населенных пунктах на территории сельского Совета. В их состав входили депутаты всех уровней местных Советов, проживающих в данном населенном пункте.

Депутатские группы в масштабах населенного пункта выполняли функции Совета, контролировали выполнение решений Совета, организовывали выполнение наказов избирателей, вели прием граждан.

Исполнительный комитет, как исполнительный орган власти, осуществлял руководство хозяйственным и социально-культурным строительством на территории Совета на основании решений сессий сельского Совета народных депутатов и вышестоящих органов власти.

В 1991 году на основании закона РФ "О местном самоуправлении" от 6 июля 1991 года и постановления главы администрации Тарского района от 9декабря 1991 года № 6 "О преобразовании исполкомов сельских Советов в сельские администрации" исполком Нагорно-Ивановского сельского Совета преобразован в Нагорно-Ивановскую сельскую администрацию.

Изменений в структуре и функциях не произошло.

На основании Указа Президента РФ "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ" от 9 октября 1993 года № 1617 и постановления главы администрации Тарского района от 13 октября 1993 года № 449 деятельность сельских Советов народных депутатов была прекращена, а их функции до избрания и начала работы новых органов местного самоуправления были возложены на соответствующую администрацию.

Окончательно функции сельской администрации определены в Уставе Тарского района Омской области, принятом на районной конференции 23 сентября 1996 года. По данному Уставу сельская администрация:

- представляет предложения по проекту бюджета и расходовании бюджетных средств;

- согласовывает планы застройки;

- ведет контроль за землепользованием, застройкой, состоянием зданий и сооружений;

- организует работы по благоустройству;

- оказывает соц. поддержку нуждающимся гражданам;

- управляет муниципальным имуществом;

- организует охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями;

- содействует созданию на своей территорией предприятий различных форм собственности;

- осуществляет иные полномочия.

На основании федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 4 августа 2000 года № 107-ф.3) 21 мая 2002 года Тарским городским Советом был принят Устав Тарского муниципального образования с изменениями и дополнениями в новой редакции (зарегистрирован Законодательным собранием 25 июня 2002 года № 110). В статье 4 Устава в целях организации управления территория Тарского муниципального образования разделена на 22 территориальных образования, одним из которых является Нагорно-Ивановский сельский округ. Границы сельского округа зафиксированы в плане Тарского муниципального образования, являющегося неотъемлемой частью настоящего Устава.

На 27 сессии Тарского горсовета от 25.04.2003 года было принято решение об утверждении примерного положения "Об администрации сельского округа" По данному положению администрация является структурным подразделением Администрации Тарского муниципального образования и обладает собственной компетенцией в установленных пределах.

К полномочиям сельской администрации относятся:

-координирование комплексного социально-экономического развития округа в целом и каждого населенного пункта в отдельности;

- управление муниципальной собственностью, переданной во владение, пользование и распоряжение на правах оперативного управления;

- в соответствии с порядком, установленным российским и областным законодательством, уставом муниципального образования, решение вопросов землепользования;

- организация и координирование на подведомственной территории работы учреждений социально-культурного и лечебного назначения и др.

На основании федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 года № 131, распоряжением Главы Администрации Тарского муниципального образования "О ликвидации администраций сельских округов Тарского муниципального образования от 05.10.2005 года № 1233 с 1 января 2006 года администрации сельских округов ликвидированы и образованы администрации сельских поселений Тарского муниципального района Омской области.


Аннотация Информация отсутствует.

Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
Нагорно-Ивановский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Екатерининского района Тарского округа Сибирского края 01.01.1925 30.06.1929
Нагорно-Ивановский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тарского района Омского округа Сибирского края 01.07.1929 14.11.1933
Нагорно-Ивановский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тарского района Тарского округа Западно-Сибирского края 15.11.1933 01.05.1934
Нагорно-Ивановский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тарского округа Омской области 02.05.1934 23.12.1939
Нагорно -Ивановский сельский Совет депутатов трудящихся Тарского района Омской области 24.12.1939 06.10.1977
Нагорно-Ивановский сельский совет народных депутатов и его исполнительный комитет Тарского района Омской области 07.10.1977 08.12.1991
Нагорно-Ивановский сельский совет народных депутатов Тарского района Омской области 09.12.1991 09.10.1993
Нагорно-Ивановская сельская администрация Тарского района Омской области 09.12.1991 24.04.2003
Администрация Нагорно-Ивановского сельского округа Тарского муниципального образования Тарского района Омской области 25.04.2003 31.12.2005