БОРИСОВ ЯКОВ ИСАКОВИЧ

Фонд № П-575.
Крайние даты документов 1941 – 2003

Борисов Яков Исакович родился 6 ноября 1923 г в крестьянской семье, в д. Георгиевка Горьковского района Омской области. Отец, Исак Трофимович Борисов, был одним из организаторов Советской власти в деревне, затем работал на хозяйственной и счетной работе в совхозах.

Мать, Ксения Ивановна, занималась домашним хозяйством, воспитывала 8-х детей.

В августе 1941 года, после окончания 8-ми классов Демьяновской средней школы Горьковского района, Я.И.Борисов был призван в Красную Армию и направлен в Киевское военное училище связи им. Калинина в г. Красноярск. После его окончания в июле 1942 года направлен на Карельский фронт.

В качестве командира взвода телефонно-кабельной роты 196 отдельного батальона связи участвовал в боях на Кандалакшском направлении и в Свирско-Петрозаводской наступательной операции на юге Карелии в составе 127-го легкострелкового корпуса..

20 июля 1944 года под станцией Лоймола был ранен в обе ноги и левую руку. После госпиталя демобилизован по инвалидности.

После войны Яков Исакович работал сначала военруком Бородинской начальной средней школы Кормиловского района, затем заведующим кадрами Трусовского совхоза. В этот период заочно обучался в Омском педагогическом училище.

Еще с военных лет многое в жизни Я.И.Борисова, как и у большинства людей того времени, было связано с комсомолом и Коммунистической партией. В ряды ВЛКСМ вступил в военном училище. На фронте был избран комсоргом роты, членом комсомольского бюро части. В 1943 году вступил в кандидаты в партию.

После фронта была комсомольская работа в пионерском лагере, в Королевке (Кормиловский район) - организовал комсомольскую организацию и кружок художественной самодеятельности.

В октябре 1946 года Я. И. Борисов был избран заведующим отделом кадров и оргинструкторской работы Кормиловского райкома ВЛКСМ. В этом же году стал членом партии.

С 1948 года работал ответственным секретарем редакции Кормиловской районной газеты "Большевистское слово", заведующим парткабинетом райкома. А в конце 1954 года стал редактором Кормиловской районной газеты.

В 1958 году Яков Исакович очно окончил Омскую трехгодичную партийную школу, а в 1960 году - заочное отделение Омского государственного пединститута.

В 1961 году, после переезда в г.Омск, Я.И. Борисов был направлен обкомом КПСС на работу старшим редактором сельскохозяйственных передач Омской студии телевидения.

В июне 1963 года утвержден инструктором Омского сельского обкома партии.

В период с 1964 по 1985 год работал заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Омского обкома КПСС.

В 1985 году Я.И. Борисов вышел на пенсию, но еще несколько лет продолжал работать: ответственным секретарем областного совета Всероссийского добровольного общества борьбы за трезвость, референтом УВД, диспетчером автохозяйства.

За боевые и трудовые заслуги Я.И. Борисов был награжден орденами: Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета"; медалями: "За трудовую доблесть", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За освоение целинных земель", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "70 лет Вооруженных сил СССР", "Ветеран труда".

Я.И. Борисов женат с 1950 года. Его жена, Бережная Зоя Федоровна, 1929 года рождения, более 20 лет проработала на Омской студии телевидения, в том числе несколько лет режиссером.

У Якова Исаковича и Зои Федоровны две дочери, два внука и две правнучки.

В 1995 году Яков Исакович написал книгу "Знак судьбы" - воспоминания о сверстниках - фронтовиках. В 1998 году подготовил и издал книгу "Ветераны не выходят в отставку" о создании, становлении и деятельности Омской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 2001 году написал "Летопись рода Борисовых".

Сейчас Я.И. Борисов продолжает участвовать в работе Омского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также в работе первичной организации Коммунистической партии Российской Федерации ветеранов Центрального округа г. Омска.

Документы начали поступать в ЦДНИОО от Я.И. Борисова с 2002 года.

Основу фонда составляют биографические документы, документы служебной и творческой деятельности, переписка и фотографии.

В биографические документы вошли боевая характеристика и рекомендации для вступления в члены ВКП(б) командира взвода, краткая автобиография, удостоверения, кандидатские билеты в члены КПСС, почетные грамоты.

Среди документов служебной деятельности: подшивки районной газеты "За коммунизм", мандаты, пропуски, приглашения на торжественные заседания, партийные конференции, пленумы ВЛКСМ, в которых принимал участие фондообразователь.

Творческие документы представлены книгами "Знак судьбы", "Ветераны не выходят в отставку", "Летопись рода Борисовых".

В переписку вошли письмо Я.И. Борисова родителям с фронта, переписка с Советом Карельского фронта по истории военных событий, письма, поздравительные открытки, телеграммы.

В фонд включены документы жены З.Ф. Бережной: почетные грамоты, похвальные листы, а также поздравительные адреса, телеграммы, открытки в ее адрес от коллег, друзей, родных с юбилейными и торжественными датами.

Фотоколлекция представлена личными фотопортретами, семейными фотографиями, снимками периода служебной деятельности в редакции районной газеты, райкоме ВЛКСМ и обкоме КПСС, дарственными фотоснимками друзей, коллег, однополчан.