Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ИЛЬИЧЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Фонд № П-616.
Крайние даты документов 1954 – 1985
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

к личному фонду Г.И. ИЛЬИЧЕВА

ветерана партии.

Георгий Иванович Ильичев родился 4 января 1877 года на Урале, в Висимо-Уткинском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии в семье рабочего. С 8 до 11 лет учился в народном училище, а затем пошел работать на завод.

В 1899 году Г.И. Ильичева мобилизовали в армию, где он знакомится с революционерами и начинает посещать социал-демократический кружок. В мае 1902 года Г.И. Ильичев вступает в члены РСДРП и начинает вести работу среди солдат. После демобилизации возвращается на завод и продолжает вести подпольную работу среди рабочих, участвует в организации социал-демократического кружка, распространяет нелегальную литературу. В 1904 году в связи с началом Русско-японской войны Г.И. Ильичева мобилизовали и отправили в г.Барнаул, где формировался полк для отправки на Дальний Восток, там он встречает революционера т. Карла, и вместе с ним бежит в г.Омск по поддельному паспорту на имя Ивана Сычева. В Омске Г.И. Ильичев занимается распространением революционной литературы среди железнодорожников. В начале 1905 года партийный комитет направляет Г.И. Ильичева в г.Томск для ведения подрывной работы среди солдат 12 запасного батальона, организации демонстрации и забастовки на Кухтеринских кожевенных заводах. Будучи выслеженным царской охранкой Г.И. Ильичев возвратился в Омск и под чужой фамилией и поступил на службу в 14 саперный батальон, охранявший железную дорогу и станцию. После организации забастовки в батальоне, он направляется в Томск, Красноярск, а затем Нижний Тагил и Екатеринбург, где продолжает вести революционную работу. В 1906 году во время маёвки Г.И. Ильичев был арестован и сослан в Иркутскую губернию. Находясь в ссылке участвовал в организации бюро Иркутской, Якутской и Енисейской ссылок. В 1915 году уехал на Ленские прииски, где и встретил Февральскую революцию. После амнистии политзаключенным вернулся в Висимо-Уткинск на платиновые рудники и одновременно занимался организацией ячейки РСДРП (б).

После Октябрьской революции Г.И. Ильичев принимает участие в организации "Красной гвардии", и в конце декабря участвует в национализации приисков. В январе 1918 года он был избран в Совет платиновых приисков и назначен комиссаром народного образования. 20 апреля 1918 года избран делегатом на областную партийную конференцию в Екатеринбург. Принимал участие в подавлении чехословацкого мятежа, был политкомиссаром сводного батальона, но по болезни был отправлен в Пермь. По выздоровлении партией был направлен в город Вятка для вербовки добровольцев в Красную Армию и организации комитетов деревенской бедноты. 20 июня 1919 года Г.И. Ильичев был назначен заместителем председателя Осинского уездного Военревкома. В октябре 1919 года его переводят в Нижний Тагил, где избирают Председателем райкома союза горняков.

С 1920 года Г.И. Ильичев работает председателем Тобольского бюро профсоюзов, председателем комиссии рабочего снабжения Тюменского губпродкома, председателем плановой комиссии Коми - Пермяцкого окрисполкома, ответственным секретарем Тюменского и Омского обкомов МОПРа.

В июне 1936 года Омским обкомом ВКП (б) Г.И. Ильичев направляется на работу в Кинотрест, из кинотреста в Росснабфильм уполномоченным ГУРКа. В сентябре 1939 года в связи с ликвидацией должности переведен в в спецчасть Облкоопинсоюза. С мая 1941 года по февраль 1947 года исполнял обязанность начальника 1 отдела Главкинопроката, а затем перешел на работу контролёра фильмов. В 1953 году Г.И. Ильичев ушел на пенсию и являлся персональным пенсионером союзного значения. Г.И. Ильичев в 1945 году награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а в 1956 году орденом "Ленина".

Умер Г.И. Ильичев 15 марта 1960 года.

Личный фонд Г.И. Ильичева сформирован на основе документов, выделенных из фонда № 411 "Партархив" Омского обкома КПСС, описей № № 3, 12. Исходя из характера документов, в процессе переработки, были выделены следующие группы документов:

1. Биографические документы

2. Документы трудовой деятельности

3. Воспоминания и статьи в газетах

4. Фотографии

Биографические документы Г.И. Ильичева представлены листком учета кадров, автобиографией, биографическими справками, партийным, делегатскими и депутатскими билетами, профсоюзными билетами, удостоверениями и мандатами. В разделе "Документы трудовой деятельности" представлены: трудовая книжка, поручения, служебные акты, ходатайства, требования, расчетная книжка, доверенности. В разделе "Фотографии" представлены групповые портреты старейших коммунистов участников революции 1905-1907 гг..

Упорядочение и описание документов провела зав.отделом обеспечения сохранности документов Н.А.Виноградова. На документы составлена опись № 1 в количестве 38 дела за 1914 - 1960 гг.. Внутри разделов документы расположены в тематико-хронологическом порядке. Состояние дел удовлетворительное.

Историческую справку составил

Зав. отделом Н.А.Виноградова


Аннотация

ЛИСТОК ПО УЧЕТУ КАДРОВ, АВТОБИОГРАФИИ, АНКЕТЫ, СПРАВКИ, УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВО ССЫЛЬНОПЕРЕСЕЛЕНЦА (1914 г.) И ПАСПОРТ (1917 г.), МАНДАТЫ, ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛОВ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (1927 - 1941 гг.), ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ АДРЕСА, СЛУЖЕБНЫЕ АКТЫ (1919 г.), ДЕЛЕГАТСКИЕ И ДЕПУТАТСКИЕ БИЛЕТЫ И УДОСТОВЕРЕНИЯ, УДОСТОВЕРЕНИЯ КРАСНОГВАРДЕЙЦА, КРАСНОГО ПАРТИЗАНА, ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА ПОЛИТКАТАРЖАН, ЧЛЕНА ОМСКОГО ОБКОМА МОПР, ВОСПОМИНАНИЯ,ТРУДОВАЯ КНИЖКА, КНИЖКА ПЕРСОНАЛЬНОГО ПЕНСИОНЕРА СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПАРТБИЛЕТ (1920-1921 гг.), СТАТЬЯ ИЛЬИЧЕВА "БОЕВОЙ ПУТЬ", НЕКРОЛОГ, ФОТОГРАФИИ.