Меню
Назад
Меню
Назад

СОВХОЗ "ЛЕБЯЖЬЕ" ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Фонд № Р-3586.
Крайние даты документов 1960 – 1992
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

До 1971 года на территории Троицкого сельского Совета существовал звероводческий совхоз «Троицкий» с центральной усадьбой в с. Троицк и Тюкалинский откормочный совхоз с центральной усадьбой в д. Ермолино. Совхозы имели двойное подчинение и в своей работе отчитывались перед Омским объединением «Омскскотопром» Омского облисполкома и инспекцией сельского хозяйства исполкома Тюкалинского районного Совета депутатов трудящихся (до 1962 года), затем Тюкалинским территориальным совхозно-колхозным управлением производства и заготовок сельхозпродуктов (до 1965 года), далее Тюкалинским районным производственным управлением сельского хозяйства областного управления сельского хозяйства Омского облисполкома (до 1969 года), а с 1969 года по 1975 год перед управлением сельского хозяйства Тюкалинского исполкома районного Совета депутатов трудящихся Омской области.

В связи с укрупнением хозяйств весной 1971 года приказом Омского объединения «Омскскотопром» от 20.03.1971 №51 зверосовхоз «Троицкий» и Тюкалинский откормочный совхоз были объединены в одно хозяйство — Тюкалинский мясной совхоз объединения «Омскскотопром».

До 1982 года Тюкалинский мясной совхоз подчинялся Омскому объединению «Омскскотопром» Омского облисполкома и производственному управлению сельского хозяйства Тюкалинского исполнительного комитета районного Совета народных депутатов.

В 1982 году решением сессии Омского областного Совета народных депутатов от 30 сентября производственное управление сельского хозяйства переименовано в Управление сельского хозяйства и Тюкалинский мясной совхоз подчинялся уже ему.

В 1983 году приказом Омского областного сельхозуправления Министерства сельского хозяйства РСФСР от 13.06.1983 №266 п.6 Тюкалинский мясной совхоз был переименован в совхоз «Лебяжье» Тюкалинского района Омской области. Таким образом, теперь уже совхоз «Лебяжье» с 1983 года по 1985 год подчинялся управлению сельского хозяйства Тюкалинского районного Совета народных депутатов Омской области.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 года №1114 упразднило управление сельского хозяйства и вместо него создало новую структуру — районное агропромышленное объединение агропромышленного комитета Омской области. С этого времени совхоз «Лебяжье» подчинялся Тюкалинскому районному агропромышленному объединению агропромышленного комитета Омской области.

14 августа 1992 года постановлением Главы администрации Тюкалинского района №218/8 совхоз «Лебяжье» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Лебяжье».

В 1998 году постановлением Главы местного самоуправления от 13.07.98 №245/7 АОЗТ «Лебяжье» было преобразовано в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Троицкая» с переходом прав и обязанностей реорганизованного юридического лица , которая действует по настоящее время.

Ведущей отраслью совхоза было мясное скотоводство; дополнительными отраслями — производство молока, зерновых и кормовых культур .

Основными функциями совхоза «Лебяжье» являлись:

1) планирование и организация сельскохозяйственного производства;

2) контроль над выполнением планов увеличения выпуска сельхозпродуктов и качеством их производства;

3) ответственность за охрану почв и водоёмов, за коренное улучшение сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории хозяйства;

4) производство и сбыт произведённой сельскохозяйственной продукции.

Основной задачей отрасли растениеводства в совхозе являлось обеспечение общественного животноводства питательными высококачественными кормами в необходимом количестве.

В начале 80-х годов в состав совхоза «Лебяжье» входили следующие подразделения: Троицкое – центр совхоза (ферма и комплекс), Ермолинская ферма, Орлово-Кукушкинская ферма, Сергеевская ферма.

В 1983 году в совхозе фактически работали 420 человек, непосредственно в сельском хозяйстве были заняты 372 человека.

В 1983 году общая площадь всех земель совхоза составляла 29555 га, из них сельхозугодий 16332 га, в том числе пашня — 8779 га, сенокосы — 4157 га, пастбища — 3396 га; площадь леса составляла 6382 га, приусадебные участки и коллективные сады и огороды рабочих и служащих совхоза – 56 га. Совхозное стадо КРС насчитывало 4437 голов, кроме того, в хозяйстве имелись свиньи, лошади.

Согласно данным годового бухгалтерского отчета за 1983 год, в совхозе полученная выручка от реализации продукции растениеводства составила 248951 рубль, от реализации продукции животноводства — 2156939 рублей. Но за счет того, что полная себестоимость продукции как животноводства, так и растениеводства была гораздо выше выручки от ее реализации, в целом за год хозяйство сработало с убытком в 580192 рубля.

Совхоз достаточно динамично развивался в экономическом и социальном плане. Хозяйство имело большой парк тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Кроме производственных построек и сооружений (коровники, свинарники, конюшни, зернохранилища, силосные и сенажные башни, кормоцехи, ремонтная мастерская, гаражи для тракторов и автомобилей, лесозаготовительная и лесопильная мастерские и т. д.) в хозяйстве имелись и культурно-просветительные и бытовые учреждения (детский сад, клуб, столовая, баня, магазины). Активно велось и жилищное строительство. Так, на конец 1983 года было сдано в эксплуатацию 19 трехкомнатных квартир общей площадью 974 кв. м.

В целях повышения производительности и качества труда рабочих совхоза, а также в целях повышения квалификации работников животноводства, в декабре 1983 года в совхозе на каждой ферме были созданы школы коммунистического труда и организована зооветучеба.

Успешное выполнение производственных задач, поставленных партией перед коллективом совхоза, требовало всё большего повышения роли трудовых коллективов, совершенствования условий социалистического соревнования, внедрения новых форм коллективного труда. В хозяйстве ежегодно разрабатывались условия соцсоревнования, принимались соцобязательства, выпускались бюллетени о ходе соревнования по совхозу в целом, его ферм, отдельных рабочих и служащих. Ежемесячно и ежеквартально подводились итоги соцсоревнования, награждались победители. Так, по итогам соцсоревнования на уборке урожая, вспашке зяби и в честь празднования Дня работников сельского хозяйства в ноябре 1988 года первое место было присуждено Троицкой ферме, получившей среднесуточный привес КРС 474 г, урожайность зерновых 12,2 ц/га, выполнившей план по производству мяса на 112%, по заготовке сена на 108,5%, по вспашке зяби на 124%; ферма награждена переходящим Красным Знаменем совхоза. Второе место было присуждено Орлово-Кукушкинской ферме, получившей среднесуточный привес КРС 583 г, урожайность зерновых 11,5 ц/га, выполнившей план по производству мяса на 89%, по заготовке сена на 57%, по вспашке зяби на 127,6%. Были присуждены ленты: «Лучший комбайнер» - Ларионову Николаю Николаевичу, намолотившему 5308 условных центнеров, «Лучший скотник» - Капаниной Марии Тимофеевне, получившей 648 г среднесуточного привеса, «Лучший тракторист» - Митину Ивану Егоровичу, выработавшему 1197 эталонных га, «Лучший шофер» - Бассауэру Александру Филипповичу, выполнившему план по грузоперевозкам на 137%. Также были вручены Почетные грамоты, денежные премии, выдано бесплатно зерно другим победителям соцсоревнования.

Усилия трудового коллектива совхоза не проходили даром. С 1985 года по 1988 год хозяйство работало успешно, получая ежегодную прибыль от реализации своей продукции и направляя ее в дальнейшем на развитие производства и улучшение социально-бытовых условий жизни работников совхоза.

В целях наиболее полного обеспечения населения продовольствием, более эффективного использования производственного потенциала, укрепления хозрасчетных отношений, повышения производительности труда, роста прибыли с января 1988 года практически все подразделения совхоза были переведены на полный хозрасчет с чековой формой контроля; оплата труда производилась по тарифным ставкам с учетом коэффициента трудового участия и выполнения нормосмен; за экономию прямых затрат производилось премирование в размере 40% сэкономленной суммы, а перерасход прямых затрат возмещался за счет зарплаты хозрасчетного подразделения. Кроме того, в феврале 1988 года в хозяйстве была создана и успешно работала комиссия по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов и вторичных материалов. В итоге 1988 год стал годом получения самой высокой чистой прибыли от реализации совхозом своей продукции (354 тыс. руб.) за все время существования хозяйства.

Руководители хозяйства понимали, что дальнейшее ускорение перестройки агропромышленного производства, решение масштабных задач в большой мере зависит от уровня образованности, широты экономического мышления, глубины практических знаний экономических методов управления и интенсивных технологий всех тружеников совхоза. В этих целях в октябре 1988 года в совхозе была организована экономическая учеба работников сельского хозяйства по направлениям: школа конкретной экономики по программе «Новые методы хозяйствования и повышение эффективности агропромышленного комплекса» и школа коммунистического труда по программе «Хозрасчет и самоуправление в трудовых коллективах».

На основании Указа Президента РФ №323 от 27.12.1991 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов…», а также законов РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О земельной реформе» часть работников совхоза изъявили желание организовать свое хозяйство, выделив свои земельные и имущественные паи. Совхоз вынужден отдать им часть техники, производственного оборудования, скота в счет имущественного пая. Несмотря на это совхоз вплоть до 1992 года работает стабильно, получая ежегодную прибыль от результатов своей деятельности.

На волне всеобщего движения по преобразованию хозяйств в акционерные общества коллектив совхоза «Лебяжье» тоже решается на подобное преобразование.

9 декабря 1991 года коллектив совхоза собрался на общую конференцию, на повестке дня которой стоял вопрос о приватизации хозяйства. Собрание обсудило ситуацию, но ни к каким конкретным выводам не пришло, присутствующие решили «окончательное собрание провести через неделю». На состоявшемся 13 декабря 1991 года собрании выбрали делегатов на общесовхозное собрание.

Конференция рабочих совхоза «Лебяжье» состоялась 27 декабря 1991 года. На повестке дня стояли вопросы: 1. О приватизации хозяйства. 2. Об отводе участков под индивидуальные сенокосы. 3. Организационный вопрос. В ходе работы конференции второй вопрос был снят с повестки дня до момента назначения нового директора совхоза.

После бурных обсуждений конференция решила «совхоз сохранить как единую организацию с назначением Советом РАПО нового директора совхоза».

Через некоторое время проблема приватизации хозяйства снова вышла на первый план. 7 марта 1992 года члены совхоза собрались на собрание уполномоченных трудового коллектива совхоза «Лебяжье», в повестке дня которого стояли следующие вопросы: 1. О выборе формы собственности на землю; 2. О выдвижении представителей трудового коллектива совхоза во внутрихозяйственную комиссию по приватизации земли и реорганизации хозяйства; 3. Об утверждении перечня лиц к наделению имущественным и земельным паями; 4. Утверждение коллективного договора; 5. О продаже населению акций предприятия; 6. О выпуске в обращение внутрихозяйственных денежных знаков; 7. О создании ревизионной комиссии; 8. О передаче земельного участка бывшего села Андронкино сельскому Совету; 9. О выполнении решения собрания от 27.12.91 г.

В начале работы собрания с информацией о реорганизации хозяйства выступил вновь назначенный директор совхоза Иван Павлович Большаков. Собрание уполномоченных трудового коллектива совхоза, бурно обсудив вопрос собственности на землю, проголосовало за коллективно-долевую форму собственности на землю. Собрание также решило просить районный Совет народных депутатов предоставить хозяйству причитающуюся по среднерайонной норме землю в коллективно-долевую собственность и решило выделить земельные доли (19 га сельхозугодий, 9 га пашни) и имущественные паи работающим в совхозе (215 человек), пенсионерам (158 человек) и работникам соцсферы (89 человек). В дальнейшем эти цифры уточнялись и изменялись. На собрании была создана ревизионная комиссия, в полномочия которой входили вопросы реорганизации совхоза и решение вопросов производственного характера. Что касается возрождения бывшего населенного пункта Андронкино, то решили отвести в ведение сельского Совета 15 га земли на возрождение деревни (под застройку, огороды) и участки, занимаемые сенокосами частным сектором. Остальную землю сыновьям с женами Тютерева Н.Д. отвести из районного фонда.

На собрании уполномоченных трудового коллектива совхоза «Лебяжье», состоявшемся 17 апреля 1992 года, было принято решение «в соответствии с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и предложений внутрихозяйственной комиссии по приватизации земли и реорганизации совхоза реорганизовать совхоз в акционерное общество закрытого типа».

Устав АОЗТ «Лебяжье» был зарегистрирован постановлением Главы администрации Тюкалинского района от 14.08.1992 №218/8.

В 1998 году постановлением Главы местного самоуправления от 13.07.98 №245/7 АОЗТ «Лебяжье» было преобразовано в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Троицкая» с переходом прав и обязанностей реорганизованного юридического лица , которая действует по настоящее время.

Документы звероводческого совхоза «Троицкий» с момента его образования до момента его объединения с Тюкалинским откормочным совхозом в 1971 году не сохранились по неизвестным причинам и на хранение в архивный отдел Администрации Тюкалинского МР не поступали. Из документов постоянного хранения Тюкалинского откормочного совхоза частично сохранились только приказы директора по основной деятельности за 1960-1963 годы.

Документы совхоза «Лебяжье» впервые поступили в Тюкалинский районный архив в октябре 1999 года в количестве 14 дел за 1981-1988 годы. Последнее поступление документов совхоза было в мае 2001 года в количестве 20 дел за 1989-1992 годы. В КУОО «Исторический архив Омской области» документы совхоза «Лебяжье» не передавались.

В настоящее время по учётным данным архивного отдела Администрации Тюкалинского муниципального района на 01.02.2012 документальные материалы постоянного хранения совхоза «Лебяжье» за 1981-1992 годы значатся в количестве 34 единиц хранения.

В связи с тем, что опись фонда имела низкое качество, в фонде имелись дела, не вошедшие в опись, требовалась редакция заголовков дел, были неверно обозначены некоторые даты, неверно сформированы дела, в феврале 2012 года была произведена переработка описи. В ходе переработки проведена экспертиза дел, пересоставлены заголовки дел, уточнены крайние даты документов, произведено техническое оформление дел, не вошедших в старую опись, произведена подшивка дел, обложки которых пришли в негодность.

В результате переработки описи в фонде оставлено 41 дело постоянного хранения за 1960-1992 годы. На хранение оставлены следующие документы: приказы директора по основной деятельности, протоколы общих собраний трудового коллектива совхоза, земельная шнуровая книга, утверждённые штатные расписания, годовые бухгалтерские отчеты с приложениями, утверждённый коллективный договор, протоколы заседаний профкома.

При составлении описи использован хронологически-номинальный принцип систематизации дел: опись построена по годовым разделам, в годовых разделах — в порядке значимости дел.

Документы по личному составу описаны за 1958-2008 годы в количестве 112 дел, находятся на хранении в СХА «Троицкая», их сохранность обеспечена.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: историческая справка, титульный лист, лист переименований, акт переработки описи.


Аннотация

Приказы директора по основной деятельности, протоколы общих собраний трудового коллектива совхоза, земельная шнуровая книга, утверждённые штатные расписания, годовые бухгалтерские отчеты с приложениями, утверждённый коллективный договор, протоколы заседаний профкома


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
ИНСПЕКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ТЮКАЛИНСКИЙ ОТКОРМОЧНЫЙ СОВХОЗ, д.ЕРМОЛИНО 01.01.1958 01.01.1962
ТЮКАЛИНСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ СОВХОЗНО - КОЛХОЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ТЮКАЛИНСКИЙ ОТКОРМОЧНЫЙ СОВХОЗ, д.ЕРМОЛИНО 02.01.1962 01.01.1965
ТЮКАЛИНСКОЕ РАЙОННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОМСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА, ТЮКАЛИНСКИЙ ОТКОРМОЧНЫЙ СОВХОЗ, д.ЕРМОЛИНО 02.01.1965 01.11.1969
УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮКАЛИНСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ТЮКАЛИНСКИЙ ОТКОРМОЧНЫЙ СОВХОЗ, д.ЕРМОЛИНО 02.11.1969 01.03.1971
УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮКАЛИНСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ТЮКАЛИНСКИЙ ОТКОРМОЧНЫЙ СОВХОЗ, с.ТРОИЦК 02.03.1971 01.05.1975
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮКАЛИНСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ТЮКАЛИНСКИЙ МЯСНОЙ СОВХОЗ, с.ТРОИЦК 02.05.1975 01.10.1977
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮКАЛИНСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ТЮКАЛИНСКИЙ МЯСНОЙ СОВХОЗ, с.ТРОИЦК 02.10.1977 01.09.1982
УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮКАЛИНСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ТЮКАЛИНСКИЙ МЯСНОЙ СОВХОЗ, с.ТРОИЦК 02.09.1982 01.06.1983
УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮКАЛИНСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ,СОВХОЗ "ЛЕБЯЖЬЕ" ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, с.ТРОИЦК 02.06.1983 01.11.1985
ТЮКАЛИНСКОЕ РАЙОННОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, СОВХОЗ "ЛЕБЯЖЬЕ" ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 02.11.1985 01.01.1992