Юрьев Анатолий Ионович

Фонд № Р-789.
Крайние даты документов 1915 – 2019

Юрьев Анатолий Ионович родился 13 января 1940 года в деревне Нагаево Тарского района Омской области. С 1962 года по настоящее время проживает в городе Таре. В 1964 году поступил в Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева на филологический факультет заочного отделения. В это же время работал инструктором- преподавателем Тарской межрайонной школы Гражданской обороны. В 1963 году был принят в ряды КПСС.

С 1967 по 1973 годы работал в Тарском РК ВЛКСМ в должности второго, затем первого секретаря. В апреле 1972 года был участником Всесоюзного совещания первых секретарей ГК, РК ВЛКСМ по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, которое проходило в г. Минске.

С 1973 по 1976 годы работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Тарском СПТУ-25. Был избран секретарём первичной партийной организации училища.

С 1976 по 1990 годы работал секретарём исполкома Тарского районного Совета народных депутатов и одновременно избирался депутатом ряда созывов Тарского районного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1998 годы возглавлял отдел социальной защиты населения администрации Тарского района Омской области.

В ноябре 1998 ушел на заслуженный отдых.

За долгий добросовестный труд награждён орденом "Знак почёта" (1986 г.), медалью "Ветеран труда" (1985 г.), более 30 грамотами.

Несмотря на профессиональную занятость в течение двух десятков лет собирал материал по истории Тарского края, изучил огромное число исторических документов и публикаций.

После ухода на пенсию принимает активное участие в общественной жизни города.

В августе 2002 года награждён Благодарственным письмом отдела культуры администрации Тарского района за пополнение фондов Тарского краеведческого музея.

Был избран председателем президиумов пленарных заседаний двух научно-практических конференций по краеведению, которые проходили в г. Таре в 2002 и 2004 годах. За активное участие в организации проведения этих конференций награждён Благодарственным письмом оргкомитета "Вагановские чтения -2004 г.".

Большую социально-историческую значимость приобрела книга А.И. Юрьева "Град Тарский", вышедшая к 400-летию города.

Занимался изучением истории своей малой родины - деревни Нагаево, итогом работы краеведа стала книга "Живи, деревенька моя…".

Активно работает с творческим коллективом районной газеты "Тарское Прииртышье",

является автором целого ряда исторических очерков, статей, зарисовок, хронографов и т.п.

Женат. Жена работает учителем начальных классов базовой школы № 1 Тарского педагогического колледжа. Имеет педагогический стаж 36 лет. Почётный работник общего образования Российской Федерации.

Имеет двух дочерей, троих внуков.

В период 2017-2019 гг. Юрьев Анатолий Ионович продолжал заниматься общественной работой и краеведением.

В 2005 году при первом описании документов фонда, была составлена подробная историко-биографическая справка к фонду за 1940 – 2005 годы.

При последующих поступлениях документов в 2007 ¬¬– 2016 годах при составлении разделов описей составлялись предисловия к ним, а в 2018 году составлено дополнение к историко-биографической справке за 2000 – 2017 годы.

За 2017 – 2019 годы Анатолий Ионович принял участие в Акции «День Дарения» в рамках культурной интерактивной программы «Цветочная феерия» в г. Таре, участвовал в комплектовании музейного фонда Тарского краеведческого музея личными документами и предметами (2017 г.), издал две книги («Рожденная временем: история Тарской полиции» (Омск, 2019), «Дойти до правды» (Чекрушанское сельское поселение) (Омск, 2018), написал статью для книги Маслова Н.В. о Голубеве Борисе Ивановиче, руководившем Тарским районом в период 1980 – 1990 гг., принимал участие в различных мероприятиях в рамках района и области.

В опись № 1 дел постоянного хранения вошли документы:

- личные документы (ксерокопии свидетельства о рождении, трудовой книжки, партийного билета, пенсионного удостоверения, удостоверения ветерана труда);

- автобиографический очерк;

- документы (тексты выступлений на совещаниях, конференциях, справки), относящиеся к служебной деятельности;

- текст выступления А.И. Юрьева на встрече с корреспондентом газеты "Советская Россия" Юрием Гуровым;

- исторический очерк "Заиртышная сторона";

- исторический очерк "Порубежный город";

- исторический очерк "Град Тарский";

- книга с дарственной надписью автора "Град Тарский";

- очерк к 80-летию Тарского комсомола "Вспоминая о прошлом…";

- документы (письма, справки, списки) к изданию книги "Годы, события, люди..",

- исторический очерк "Живи, деревенька моя…";

- отклики на публикацию исторического очерка "Живи, деревенька моя…";

- очерк о жизни и творчестве Тарского журналиста В.В. Шахова "Свой путь";

Опись №4

Юрьев. А.И "История сел и деревень" 2007-2011

Фотодокументы 1955-201ё

- очерк о тарчанах- депутатах Государственной Думы "Далёкое и близкое. Тара и Государственная Дума";

- очерк "Тут местность совсем другая…";

- книга с дарственной надписью "Живи, деревенька моя…".