ЕСЕНБУЛОВ СУЛТАН ОМАРОВИЧ

Фонд № Р-3595.
Крайние даты документов 1942 – 2010

С.О. Есенбулов родился 15 декабря 1925 года в крестьянской семье в ауле Балгужи Павлоградского района Омской области. Учился в начальной школе в ауле, а затем в Исигильдинской средней школе Павлоградского района Омской области. В 1941 году С.О. Есенбулов закончив 7 классов, пошел работать в колхоз в родном ауле. Осенью 1942 года Павлоградским районным отделом народного образования С.О. Есенбулов был направлен на работу учителем в начальную школу аула Кайдаул Божедаровского сельсовета Павлоградского района Омской области.

В дальнейшем его назначили заведующим начальной школой в ауле Балгужи Павлоградского района Омской области, где проработал до марта 1943 года.

В марте 1943 года по решению Павлоградского райвоенкомата С.О. Есенбулов был зачислен курсантом в пулеметную роту Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе.

13 августа 1943 года Султан Омарович был отправлен в подготовительную часть 58-го танкового полка 8-го Краснознаменного Гвардейского танкового корпуса, где он прошел курсы радиста.

В начале сентября 1943 года С.О. Есенбулов был отправлен служить на фронт наводчиком № 1 пулемета «Максим».

13 октября 1943 года С.О. Есенбулов получил тяжелое ранение, после которого, решением комиссии госпиталя, в котором он проходил лечение, от 20 марта 1944 года ему была назначена III группа инвалидности с последующей отправкой домой.

По возвращении в родной аул Балгужи С.О. Есенбулов работал в колхозе счетоводом.

21 мая 1945 года женился на Джанзаковой Зинаиде Джакслыковне.

В последующие годы работал бухгалтером в Хорошковском сельсовете Павлоградского района, затем бухгалтером в совхозном рабкопе.

В период с 1970 по 1971 год - бухгалтером в автопарке Яснополянского совхоза Павлоградского района и секретарем в сельсовете.

В 1971 году, в связи с переездом в г. Омск, Султан Омарович работал в Куйбышевской заготовительной конторе треста «Омсквторсырье» на должности заместителя бухгалтера.

С 1973 года работал разнорабочим в тресте «Омсквторсырье».

с 1978 году Султан Омарович устроился экспедитором в транспортный цех завода им. Попова, где проработал до выхода на пенсию в 1980 году.

С.О. Есенбулов - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освоение целинных и залежных земель». Имеет 8 детей, 13 внуков и два правнука.

С.О. Есенбулов является инициатором создания общества казахского языка «Казах-Тили», образованного в 1991 году.

Султаном Омаровичем написан проект устава (утвержден 26 апреля 1990 года) для казахской мусульманской общины им. Кожа-Ахмета.

Являясь членом казахской мусульманской общины им. Кожа-Ахмета с 1990 по 2000 год Султан Омарович работал в мечети им. Кожа-Ахмета (ул. Жукова Маршала, 97) бухгалтером-кассиром, избирался в члены правления общины и секретарем правления, а также председателем ревизионной комиссии.

Договор с С.О. Есенбуловым о передаче документов для формирования личного фонда был составлен 9 июня 2010 года по его инициативе.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Султана Омаровича Есенбулова в 2011 году были переданы в Казенное учреждение Омской области (Исторический архив Омской области).

По предварительной описи было сформировано 42 дела за 1943-2008 годы.

В 2012 году для упорядочения документов фонда, с целью создания полного комплекса НСА к фонду в соответствии с правилами, для обеспечения возможности использования документов фонда пользователями в научных и практических целях проведено описание документов личного фонда Султана Омаровича Есенбулова.

Для работы было получено 42 временных дела за 1943-2008 годы.

В процессе описания были проведены следующие виды работ: формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах.

В результате проведенных работ была составлена опись дел фонда на 51 единицу хранения за 1942-2010 годы. В опись дел постоянного хранения включена сдаточная опись, составленная в 2011 году.

Опись дел постоянного хранения состоит из следующих разделов:

1. Биографические документы.

2. Документы творческой деятельности.

3. Документы о фондообразователе.

4. Переписка.

5. Коллекция.

6. Подборка периодических изданий.

7. Фотодокументы.

В раздел «Биографические документы» вошли личные документы С.О Есенбулова и его жены. Почетная грамота «За добросовестное отношение к работе», которой был награжден С.О. Есенбулов содержит наклеенную фотографию владельца. Справки о лечении в эвакогоспитале представлены в ксерокопиях по 2-3 документа на одном формате А-4. В ежедневнике с записями С.О. Есенбулова имеются автографы разных писателей.

Среди документов внесенных в раздел «Документы творческой деятельности» имеются подлинники и копии книг, автором которых является С.О. Есенбулов: с автографом Султана Омаровича и дарственными надписями, адресованными Г.А. Муляр (сотрудник КУ ИсА).

В деле 12 имеется рукописный русско-казахский словарь.

В раздел описи «Документы о фондообразователе» вошли статьи в газетах о С.О. Есенбулове, интервью С.О. Есенбулова на различные темы, в том числе, об участии С.О. Есенбулова в мероприятиях и др.

В раздел «Переписка» вошли письма С.О. Есенбулова в органы власти и организации, а также приглашения на мероприятия, поздравления с праздниками и письма к С.О. Есенбулову.

Письма С.О. Есенбулова и письма к нему сформированы в одно дело, из-за небольшого количества. Отдельные письма на казахском языке.

В этом же деле помещены почтовые конверты с вложенными почтовыми марками в количестве 6 штук.

Раздел «Коллекция» содержит документы о проведении национальных праздников, по истории создания и деятельности мечети им. Кожа-Ахмета и казахской мусульманской общины им. Кожа-Ахмета, о создании областного общества казахского языка «Казах-Тили».

В деле № 35 имеется незаполненный бланк удостоверения члена казахской мусульманской общины им. Кожа-Ахмета.

В дело № 29 помещено панно на ткани с изображением символов исламской религии (автор изображения и дата исполнения неустановленны).

В раздел «Подборка периодических изданий» вошли подборки статей из газет «Омская Правда», «Труд», «Крестьянское слово», «Степной маяк», «Вечерний Омск» и др.

Дело № 36 содержит подборку статей о Н.И. Махно (1888-1934гг.).

В раздел «Фотодокументы» вошли: 2 семейных фотоальбома и 2 фотоальбома об открытии мечети им. Кожа-Ахмета с аннотациями к фотографиям на русском и казахском языках.

Дело № 47 содержит не только фотографии, но и поздравление С.О. Есенбулова и его жены Зинаиды Дзаклыковны от Президента Российской Федерации В.В. Путина (личная подпись) с 60-летием Великой Победы, почетная грамота, диплом и др.

В дело № 50 вошли подлинники и копии фотографий. Имеются дублетные фотографии, а так же фотографии лиц, чьи имена не установлены.

Особенность личного фонда С.О. Есенбулова фонда в том, что большинство документов переданных на хранение в архив, на казахском языке.

История фондообразователя С.О. Есенбулова написана на основании автобиографии и других документов.

Название мечети и общества, в разных документах употребляется: мечеть им. Кожа-Ахмета, им. Кожа-Ахмета Хазрета, им. Кожа-Ахмета (Ахмеда) Хазрета Галимбаева.

К описи дел личного фонда составлены: титульный лист, историческая справка, акт описания архивных документов

Биографические документы, документы творческой деятельности, документы о фондообразователе, переписка, коллекции, подборка периодических изданий, фотодокументы.

Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата