Смирнов Александр Павлович- ссыльный, ученый агроном

Фонд № Р-813.
Крайние даты документов 1918 – 2010

Александр Павлович Смирнов родился в 1898 г. в с. Творино Ярославской губернии в семье священника. В августе 1918 г., окончив полный курс Ярославской духовной семинарии, поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию, а в 1919 г. перевелся в Ярославский университет, который окончил в 1924 г. С 1925 г. работал старшим ассистентом, а затем заведующим отделом полеводства на Ленинградской областной опытной станции, располагавшейся в имении Белогорка под Ленинградом. Весной 1930 г. решением комиссии по чистке соваппарата был снят с занимаемой должности по 2-й категории без права занимать ответственные руководящие посты в течение 5 лет. После этого семья переехала в Ленинград, где Александр Павлович начал работать старшим агроспециалистом в Институте реконструкции сельского хозяйства и по совместительству – во Всесоюзном институте растениеводства (ВИРе) ученым специалистом. В 1931–1932 гг. становится довольно известным специалистом в своей области, публикует несколько трудов, основной из них – «Курс кормодобывания применительно к условиям северной нечерноземной полосы», написанный коллективом из 12 человек под его редакцией. Книга за один 1932 г. выдержала два издания, став учебником. Второе издание вышло в свет тиражом 30 200 экземпляров уже после ареста автора.

В ночь со 2 на 3 марта 1933 г. А.П. Смирнов был арестован. 21 апреля ему было предъявлено обвинение в том, что «…являясь руководителем созданной им к/р эсеро-народнической ячейки в Институте реконструкции сельского хозяйства, составил и спустил в колхозы вредительскую схему и инструкцию по севооборотам в колхозах Ленинградской области и принимал активное участие в составлении вредительской карты климатических условий области…» Постановлением тройки он был приговорен к лишению свободы в концлагере на 5 лет. Заключение в концлагерь было заменено высылкой в Западно-Сибирский край на тот же срок. Так А.П. Смирнов оказался в Таре.

Четырехлетнее пребывание А.П. Смирнова в Таре имело для города большое значение. Несмотря на трагичность своего положения, он через большие трудности сумел заложить основы исследовательским работам в области сельского хозяйства в Тарском Прииртышье, участвовал в создании сельскохозяйственной опытной станции, которая продолжает существовать до сих пор. С Тарой непосредственно связаны и судьбы членов его семьи. Жена Любовь Николаевна с сыном Игорем трижды были у него в Таре: летом 1934, 1935 и 1936 гг.

26 июня 1937 г. А.П. Смирнов был повторно арестован, о чем семье сообщила в письме его квартирная хозяйка. Жена Александра Павловича умерла в 1979 г., ничего не узнав о его судьбе. Лишь в 2000 г. их сыну, И.А. Смирнову, стало известно, что его отец был расстрелян в Таре 7 сентября 1937 г.

Со дня своего первого ареста в Ленинграде и до повторного ареста в Таре А.П. Смирнов регулярно писал письма жене и сыну, подробно рассказывая обо всех событиях своей жизни, делился своими мыслями и впечатлениями. Большая часть его писем сохранилась.

В 2007 г. в библиотеке Санкт-Петербургского издательства «Невский альманах» вышла в свет книга «Судьба репрессированного в письмах жене (1933–1937 гг.)». Автор-составитель книги – Игорь Александрович Смирнов (1923–2009) – сын А.П. Смирнова, капитан 1-го ранга в отставке, ученый в области математического обеспечения автоматизированных систем управления, доктор военно-морских наук, профессор Ленинградской военно-морской академии и Санкт-Петербургской государственной академии методов и техники управления, поэт. Является автором более 170 научных работ, многочисленных публикаций на исторические темы и 10 сборников стихов.

В книгу включены 92 письма, отправленные Александром Павловичем Смирновым из Тары в Ленинград. Эти письма являются бесценным источником по истории политической ссылки 1930-х гг. Образ одного из многих ссыльных, предстающий нам по письмам А.П. Смирнова, дает представление о людях, причисленных к «врагам народа», и позволяет оценить их роль в развитии тех территорий, где они оказались не по своей воле. Кроме того, по мнению тарских историков и краеведов письма А.П. Смирнова – «это энциклопедия по истории, экономике, культуре г. Тары 30-х годов прошлого века».

14 мая 2008 г. в помещении благотворительной общественной организации «Мемориал» в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Судьба репрессированного…». Там же было принято решение при содействии общества «Мемориал» отправить экземпляр книги в г. Тару Омской области по месту ссылки автора писем.

Летом 2008 г. книга появилась в Тарской центральной районной библиотеке (ЦРБ). Библиотекарь центра краеведения Тарской ЦРБ В.Н. Носкова связалась с И.А. Смирновым, а так же познакомила с ним и его книгой всех заинтересованных людей в Таре, в том числе членов общественной организации «Тарский уезд» и сотрудников Тарского филиала Исторического архива Омской области. Завязалась переписка. По просьбе историков и краеведов Тары семьей Смирновых были отсканированы и записаны на диск оригиналы писем А.П. Смирнова. И.А. Смирнов подарил Тарскому архиву книгу со своей дарственной надписью, прислал диск с записью презентации книги, журнал «Невский альманах» с откликами тарчан на книгу и др. документы. Так возникла идея создания личного фонда А.П. Смирнова в Тарском архиве, но предложить И.А. Смирнову заняться сбором документов для фонда не успели: он тяжело заболел и умер 7 июня 2009 г.

Идею создания фонда в Тарском филиале Исторического архива Омской области поддержала жена И.А. Смирнова Э.И. Мальтеева, которая в настоящее время сотрудничает с архивом. Ей помогают дочь и внучки И.А. Смирнова Блохины Татьяна Игоревна, Катерина и Мария.

Элеонора Измайловна Мальтеева родилась 16 сентября 1932 г. в Ленинграде. В 1954 г. окончила Институт иностранных языков, английский факультет. Работала библиотекарем, переводчиком, преподавателем. Двадцать пять лет проработала переводчиком в Институте геологии Арктики. Является редактором большей части книг И.А. Смирнова. После его смерти подготовила к изданию его капитальный труд «Русские военные моряки на Тихом океане», вышедший в свет в Санкт-Петербургском издательстве «НИКА» в 2011 г.

Справка о реабилитации Смирнова А.П.

Документы по обвинению Смирнова А.П. в контреволюционной деятельности