ЗАПОДОВНИКОВА АНТОНИНА ГРИГОРЬЕВНА

Фонд № Р-3565.
Крайние даты документов 1924 – 1996

Антонина Григорьевна Заподовникова родилась 7 января 1924 года в селе Каргалы Ишимского уезда Тюменской губернии (ныне Викуловский район Тюменской области) в типичной рабоче-крестьянской семье.

Ее отец, Заподовников Григорий Андреевич, 1885 года рождения, всю жизнь трудился в различных отраслях народного хозяйства, зарабатывая основные средства существования для семьи. Он скончался 27 июня 1962 года.

Мать Антонины Григорьевны, Белькова Евдокия Алексеевна, 1887 года рождения, происхо¬дила из достаточно зажиточной крестьянской семьи, была единственной дочерью у родителей, всю жизнь посвятила семье, воспитанию детей. Она скончалась 19 августа 1960 года.

В 1931 году Антонина поступила в первый класс Викуловской средней школы, а в 1939 году, после окончания восьмого класса это школы, уехала в г. Ишим. Здесь она поступила в Ишимскую политпросветшколу, которую закончила в 1941 году. В том же 1939 году Антонина Григорьевна стала членом ВЛКСМ и вступила в профсоюз.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже через несколько дней А.Г. Заподовникова пошла в районный военкомат с просьбой отправить ее добровольцем в Красную Армию. По направлению военкомата она была направлена в город Курган на 6-месячные курсы медицинских сестер.

По окончании курсов, Антонина Григорьевна получила назначение в санитарный поезд № 101, который формировался в городе Чите. В составе санитарного поезда она регулярно бывала на линии фронта, принимала участие в вывозе раненых из-под городов Калинина и Сталинграда.

В 1942 году, по состоянию здоровья, А.Г. Заподовникова была комиссована из рядов Вооруженных Сил и вернулась в родной Викуловский район. Здесь она начала педагогическую деятельность, а в 1943 году без отрыва от работы окончила Ишимское педагогическое училище.

В 1946 году Антонина Григорьевна переехала в г. Омск, где продолжила трудиться в системе народного образования. Работала учителем начальных классов в средней школе № 66, а затем - преподавателем истории в мужской средней школе № 1. В 1947 году она стала членом КПСС, и никогда ни при каких обстоятельствах не изменяла своим убеждениям.

В том же 1947 году А.Г. Заподовникова вышла замуж за Николая Григорьевича Фисуна, который работал в интендантской службе системы МВД и был старше ее на 12 лет. Николай Григорьевич был вдовцом, от первого брака имел двоих сыновей.

Официально их брак зарегистрирован только в 1955 году, но сохранить впоследствии его не удалось. Несмотря на развод, данный брак официально расторгнут не был. Николай Григорьевич скончался в 1981 году.

В 1948 году А.Г. Заподовникова окончила вечернее отделение исторического факультета Омского государственного педагогического института имени Горького. В августе 1948 года Антонина Григорьевна перешла на работу в отдел народного образования Омского облисполкома на должность инспектора, где проработала до июня 1952 года.

Зв время работы в аппарате Омского областного отдела народного образования А.Г. Заподовникову регулярно направляли на курсы повышения квалификации в Центральный институт руководящих работников народного образования (г. Москва). В 1952 году она вернулась непосредственно к преподавательской деятельности, перейдя на работу в Омский авиационный техникум имени Жуковского.

Во время работы в техникуме Антонина Григорьевна окончила курсы пропагандистов при Омском обкоме КПСС, а в 1966 году перешла на работу в Омское речное училище, активно совмещая преподавательскую деятельность с общественными нагрузками и самостоятельно занимаясь подготовкой кандидатской диссертации. Во время работы в речном училище обучалась в 2-годичном вечернем университете марксизма-ленинизма при Омском обкоме КПСС, который успешно окончила в 1968 году.

В 1970 году в Новосибирском государственном университете А.Г. Заподовникова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Борьба с кулацкой контрреволюцией в Западной Сибири в период перехода от Гражданской войны к мирному социалистическому строительству (1920-1922 годы)». Официальными оппонентами на защите выступили доктор исторических наук, профессор Ф.С. Пестриков и кандидат исторических наук, доцент Е.М. Хенкин.

В октябре 1971 года Антонина Григорьевна перешла на работу в Сибирский автомобильно-дорожный институт имени Куйбышева на должность старшего преподавателя кафедры научного коммунизма, а в 1974 году утверждена в ученом звании доцента этой же кафедры. В феврале 1987 года она освобождена от занимаемой должности, в связи с уходом на пенсию по возрасту, но уже в октябре 1987 года была временно принята на должность доцента кафедры научного коммунизма, и проработала в этом качестве до июля 1990 года.

Антонина Григорьевна имеет ряд государственных наград, таких, как медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1946 год), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (также 1946 год), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год) и другие. В 1980 году ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда».

А.Г. Заподовникова – автор 55 работ по истории Гражданской войны, рабочего и крестьянского движения в Западной Сибири и 14 работ непосредственно касающихся темы ее кандидатской диссертации, опубликованных в различных периодических изданиях страны. Кроме того, ей было подготовлено 46 докладов для научных и методических конференций по актуальным вопросам истории КПСС.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности кандидата исторических наук, доцента Сибирского автомобильно-дорожного института имени Куйбышева Антонины Григорьевны Заподовниковой, вошли в состав одноименного архивного фонда личного происхождения и были переданы на постоянное хранение в Исторический архив Омской области в 1996 году самим фондообразователем. Сдаточная опись к документам данного фонда не была составлена.

В 2012 году проведено описание указанных документов. В процессе описания проведены следующие виды работ: формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах.

Вновь составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 75 дел за 1924-1996 годы. Дела в фонде систематизированы по разделам:

1. Биографические документы.

2. Документы научной и служебной деятельности.

3. Творческие документы.

4. Переписка.

5. Документы о фондообразователе.

6. Коллекция документов, собранных фондообразователем по интере¬сующим темам.

7. Фотодокументы.

В раздел «Биографические документы» вошли автобиография А.Г. Заподовниковой; копии дипломов об окончании Омского государственного педагогического института имени Горького и вечернего Университета марксизма-ленинизма при Омском обкоме КПСС, копии диплома о присвоении фондообразователю ученой степени кандидата исторических наук и аттестата о присвоении ученого звания доцента по кафедре философии и научного коммунизма; удостоверения об окончании курсов лекторов и пропагандистов, повышения квалификации работников системы образования.

Также в данный раздел включены почетные грамоты и благодарственные письма А.Г. Заподовниковой от Первомайского райкома КПСС и Первомайского райисполкома г. Омска, правления Омской областной организации Всероссийского общества «Знание», руководства и общественных организаций Сибирского автомобильно-дорожного института имени Куйбышева и Омского речного училища в связи с различными юбилейными и памятными датами, а также за долголетнюю добросовестную работу и активное участие в общественной жизни.

В раздел «Документы научной и служебной деятельности» вошли диссертация А.Г. Заподовниковой на соискание ученой степени кандидата исторических наук и автореферат данной диссертации; планы и планы-проспекты диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук, подготовленные фондообразователем, рецензии и отзывы о научных работах А.Г. Заподовниковой,.

Здесь же имеются монографии, методические рекомендации и брошюры, подготовленные А.Г. Заподовниковой, программы многочисленных студенческих, научных и методических конференций различного уровня, в которых А.Г. Заподовникова принимала участие и как докладчик, и как руководитель научно-исследовательской деятельности студентов; списки научных работ и докладов, подготовленных фондообразователем по теме диссертации на соискание уче¬ной степени доктора исторических наук, выписки из протоколов заседаний ученых Советов и кафедр Сибирского автомобильно-дорожного института имени Куйбышева и Новосибирского государственного университета по вопросам, относящимся к научно-педагогической деятельности фондообразователя.

Раздел «Творческие документы» состоит из статей фондообразователя, как опубликованных в периодических изданиях, так и неопубликованных. Ряд статей подготовлен А.Г. Заподовниковой на основе ее научных работ – кандидатской диссертации, монографий.

Раздел «Переписка» включает в себя поздравительные открытки и телеграммы в адрес А.Г. Заподовниковой от учреждений, организаций и частных лиц в связи с днями рождения, Новогодними праздниками, Днем Совет¬ской Армии и Военно-Морского Флота, Международным женским днем 8 Марта, Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, годовщинами Великой Октябрьской социалистической революции; приглашения от различных учреждений и организаций для участия в торжественных мероприятиях.

В разделе «Документы о фондообразователе» имеются производственные характеристики А.Г. Заподовниковой, газеты и вырезки из газет со статьями различных авторов о фондообразователе.

Раздел «Коллекция документов, собранных фондообразователем» составили Устав ВКП(б) издания 1942 года, брошюры Б.В. Кондрикова «Омск в революции 1905-1907 годов» и К.Л. Воропаевой «О пасхе», каталог персональной выставки произведений известного омского фотографа М. Фрумгарца, приуроченной к 270-летию г. Омска и журнал «Коммунист и время», издававшийся Омским обкомом КПСС.

В раздел «Фотодокументы» включены динамические портреты А.Г. За¬подовниковой, сделанные в разные годы, ее фотографии в группе с соседями по дому на субботнике и с ветеранами Великой Отечественной войны, фотографии фондообразователя с сестрой и двоюродным братом, ее родителей с детьми (старшие сестра и брат), родителей матери в группе с родственниками.

Хронологические границы архивного фонда личного происхождения А.Г. Заподовниковой несколько расширены и не совпадают с годами жизни и деятельности фондообразователя, поскольку в состав данного фонда вошли фотографии родственников фондообразователя, сделанные еще в начале 20-го века.

Представленные в данном архивном фонде документы достаточно подробно отражают непростой жизненный путь кандидата исторических наук, доцента Антонины Григорьевны Заподовниковой, ее многогранную научно-педагогическую и общественную деятельность.

Дела в фонде систематизированы по разделам, а в пределах каждого из разделов – по номинально-хронологическому признаку. Особенностью формирования дел в описи является то, что научные работы фондообразователя логически связаны с планами, рецензиями и отзывами по конкретной работе. В случае, если количество листов в конкретной научной работы превышает допустимые пределы, либо близко к ним, то научные работы выделяются в самостоятельные дела, а рецензии и отзывы расположены в описи непосредственно за научными работами. В остальных случаях работы фондообразователя, а также рецензии, отзывы и т.п. составляют одно дело.

К описи составлены историческая справка, список сокращений и оформлен титульный лист.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, НАУЧНОЙ И СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ПЕРЕПИСКА, ДОКУМЕНТЫ О ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕ, ФОТОДОКУМЕНТЫ

Все существовавшие названия фондообразователя