Меню
Назад
Меню
Назад

СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

Фонд № Р-662.
Крайние даты документов 1917 – 1918
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

1917 год вошел в историю России как начало великого перелома в жизни страны. К этому времени кризис охватил все стороны жизни общества. Стало ясно, что существование старой системы власти и управления неприемлемо для государства и общества. В стране сложилась революционная ситуация.

23 февраля 1917 года в Петрограде начались массовые волнения рабочих с требованиями улучшения положения трудящихся, вылившиеся в столкновения с полицией и войсками. 24 февраля стихийные волнения переросли во всеобщую забастовку с требованиями не только экономического, но и политического характера.

27 февраля 1917 года руководители забастовки приняли решение о начале вооруженного восстания в Петрограде. В ходе восстания были заняты важные стратегические объекты и правительственные учреждения.

1 марта восставшие объявили о низложении правительства Николая II. Сам император в это время находился в Могилеве. 2 марта 1917 года он отрекся от престола.

В Омск первое телеграфное сообщение о падении самодержавия пришло 1 марта 1917 года. В тот же день Омский городской комитет РСДРП(б) провел на предприятиях города, в частях гарнизона выборы делегатов в Омский Совет рабочих и военных депутатов.

На учредительном собрании Омского Совета было рассмотрено 3 вопроса:

1. Об исполнительном органе Совета.

2. О задачах момента.

3. О посылке приветствия Петроградскому Совету.

Был избран исполнительный комитет Омского Совета в составе председателя, товарища председателя, 5 представителей рабочих депутатов, 1 от военных депутатов, 1 от партийных организаций.

Председателем исполкома избран К.А.Попов, товарищем председателя – К.В.Кузнецов. членами исполкома от рабочих стали Савин, Лукашев, Елизаров, Васенин, Степанов, от военных – Бутаков и Иванайков. Кандидатами в члены исполкома избраны Михельсон, Евтеев, Лесков, Батов, Ишмаев, кандидатами от военных стали Алексеев и Пищиков, от эсеров – Шитняков и Кравцев.

Утром 4 марта 1917 года вооруженные рабочие-железнодорожники с мандатом Омского Совета вошли в здание Генерал-губернаторского дворца и арестовали генерал-губернатора Сухомлинова и других чиновников. На заседании Омского Совета депутаты приняли решение об организации Омского Совета крестьянских депутатов с целью расширения представительства народных масс в местных Советах. 8 марта 1917 года создаются бюро Омского Совета: окружное; продовольственное; бюро претензий; агитационно-пропагандистское; литературно-издательское; военный отдел и ряд других.

Окружное бюро ведало вопросами связей Совета с волостными Советами Омского уезда, оказания помощи в работе. Продовольственное бюро координировало работу по снабжению населения Омска и Омского уезда продуктами питания.

Бюро претензий отвечало за прием жалоб и предложений от населения и контролировало их исполнение должностными лицами разного уровня.

Агитационно-пропагандистское бюро курировало идеологическую работу среди омичей, а литературно-издательское – осуществляло регистрацию печатных изданий и контроль за их деятельностью.

Военный отдел занимался предварительным рассмотрением предложений депутатов от военнослужащих, внесенных в Омский Совет для обсуждения на общих заседаниях. Причем круг этих проблем был весьма широким – от мобилизации на защиту завоеваний революции до бытовых проблем военнослужащих.

Параллельно с новыми органами власти в Омске продолжалась деятельность и старых, например, городской думы. 2 марта 1917 года на заседании Омской городской думы, носившем характер чрезвычайного, был избран Коалиционный комитет, в состав которого вошли председатель Омского биржевого комитета Буяновский, лидер омских кадетов Жардецкий, крупный предприниматель Двинаренко и др.

Коалиционный комитет попытался воспрепятствовать аресту Степного генерал-губернатора. Таким образом, в начале марта 1917 года в Омске фактически оформилось двоевластие: Совет рабочих и военных депутатов и местный орган Временного правительства – Коалиционный комитет.

22 марта 1917 года на общем собрании Омского Совета большинством голосов была принята резолюция о поддержке политики Временного правительства и признавалась необходимость ведения войны до победного конца.

В самом Совете с первых же дней существования развернулась напряженная борьба фракций большевиков и меньшевиков. Эта борьба зачастую отражалась и на процедуре принятия решений, важных для города.

Так, например, на одном из заседаний большевиками был поставлен вопрос о введении 8-часового рабочего дня на предприятиях. Отдел труда, где большинство составляли меньшевики, принял расплывчатое решение о необходимости переговоров. Только под угрозой забастовки на заводах и фабриках Омска был введен 8-часовой рабочий день. В мае 1917 года Омский Совет рабочих и военных депутатов был переименован в Омский Совет рабочих и солдатских депутов.

Меньшевики и эсеры более полугода составляли большинство членов Омского Совета. Примерно такое же положение отмечалось в большинстве районов страны. Раскол в Советах устраивал Временное правительство, которое могло проводить свою политику, не беспокоясь о возможной реакции населения.

Июльские события в Петрограде, связанные с расстрелом рабочей демонстрации и репрессивными мерами против большевиков, вызвали негодование у рабочих. В то же время меньшевистское большинство Омского Совета ограничивалось лишь общими фразами о создании однородного по составу правительства, представляющего большинство революционной демократии.

Находясь в меньшинстве, большевики оказывали влияние на общественно-политическую ситуацию в городе. В апреле 1917 года был утвержден штаб Красной гвардии, который размещался в здании Железнодорожного собрания. Начальником штаба стал большевик А.Ф.Демьянов. Отряды Красной гвардии стали создаваться во всех районах города. Уже в сентябре 1917 года большевистская фракция в Омском Совете выработала и предложила на утверждение Совета “Положение о дружине по охране революции”, однако положительного решения принято не было из-за нежелания большинства, которое составляли меньшевики и эсеры, идти на конфронтацию с Временным правительством.

Несмотря на это, большевики активно проводили свою работу, как в самом Совете, так и вне его. Они выходили на прямые контакты с трудящимися, организовывали забастовки и стачки на предприятиях и в организациях Омска. Совет же, избегая обострений социально-экономической ситуации, вынужден был идти на многочисленные уступки, пытаясь оправдать свое название “Совет рабочих и солдатских депутатов”. Однако в самом Совете, переживающем серьезный раскол, наметился глубокий кризис.

Весть о победе Октябрьской революции пришла из Петрограда в Омск 26 октября 1917 года. Воззвание Петроградского ревкома, подписанное В.И.Лениным, обсуждалось на предприятиях и в воинских частях города. Рабочий Омск приветствовал революцию и требовал передать всю местную власть Советам. Омский Совет, где, как известно, меньшевики и эсеры составляли большинство, хотя и провозгласил себя сторонником революции, но в то же время выдвигал другой лозунг - “Вся власть – Учредительному собранию!”.

В это же время активизируется деятельность созданного еще в сентябре 1917 года “Союза спасения отечества, свободы и порядка”, куда входили сочувствующие меньшевикам и эсерам отставные генералы, юнкеры из школы прапорщиков, чиновники, купцы и промышленники. Членами и сторонниками этой организации было подготовлено и осуществлено вооруженное выступление против Октябрьской революции.

1 ноября 1917 года мятежники захватили крепость, военный склад 19-го Сибирского стрелкового полка, штаб Западно-Сибирского военного округа, попытались разгромить Омский Совет и Омский горком РСДРП(б). Однако, силами рабочих отрядов это выступление было подавлено. Делегаты от рабочих потребовали немедленно переизбрания Омского Совета, его исполкома, который во время вышеназванных событий проявил нерешительность. 18-20 ноября 1917 года в Омске прошли перевыборы Совета, подавляющее большинство (80%) голосов получили большевики.

30 ноября 1917 года новый Омский Совет на первом же своем собрании избрал исполнительный комитет. В его состав вошли 11 большевиков, 3 меньшевика и 2 эсера.

На этом собрании депутат от большевиков З.И.Лобков предложил объявить об установлении в Омске Советской власти. Несмотря на протест эсеров и меньшевиков, это предложение было поддержано большинством голосов.

Исполком Совета с первого же дня приступил к конкретной работе: наметил планы организации новой системы органов власти, создал профильные комиссии: финансовую, контрольно-экономическую, городскую, земскую.

Финансовая комиссия занималась вопросами распределения денежных средств в городе, составления бюджетов, контролировала исполнение смет расходов предприятиями, организациями и учреждениями.

Контрольно-экономическая комиссия занималась текущим планированием развития отраслей народного хозяйства и определяла основные направления экономической политики в городе.

Городская комиссия занималась развитием коммунальной службы Омска, а земская отвечала за развитие местных органов власти в сельской местности. Омск был уездным городом, и деятельность Омского Совета охватывала не только сам город, но и уезд. Председателем Омского Совета был избран В.М.Косарев, профессиональный революционер-большевик. Секретарем исполкома Омского Совета стал большевик А.А.Карлов. Членами исполкома избраны А.А.Звездов, З.И.Лобков, О.Хотиенков, А.Н.Дианов и другие.

С первых же дней установления Советской власти в городе, Омский Совет начал проводить в жизнь первые декреты Совета Народных Комиссаров РСФСР. В январе-феврале 1918 года был установлен рабочий контроль на ряде крупных предприятий Омска. Частные предприниматели были обложены крупными налогами.

Владелец плугостроительного завода, датчанин Рандруп, в связи с этим решением Совета, обратился с протестом в исполком. Однако, последний данный протест отклонил, мотивируя это тем, что для Советской власти нет разницы между русской и иностранной буржуазией.

По предложению большевистской партийной организации, Омский Совет направил комиссаров практически во все учреждения и на предприятия города. В первую очередь комиссары были назначены в местное отделение Государственного банка и казначейство.

В декабре 1917 года Омским Советом был упразднен старый суд и образован революционный трибунал, его председателем стал А.А.Звездов. Начала работать следственная комиссия трибунала, которая расследовала дела по борьбе со спекуляцией, мародерством, саботажем, контрреволюцией.

В феврале 1918 года при исполкоме Омского Совета создается Совет по народному образованию, а несколько позднее – городской отдел народного образования. Закрываются учебные заведения старого, сословного типа - кадетский корпус, епархиальное училище. В школах и гимназиях вводится реформа русского правописания, отменяется плата за обучение, открываются первые высшие учебные заведения (сельскохозяйственный и политехнический институты). В марте 1918 года Омский совет рабочих и солдатских депутатов был переименован в Омский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Широко развернулось и культурное строительство. В городе открываются рабочие клубы, народные университеты.

В первой половине 1918 года международная обстановка значительно осложнилась – сложилось объединение антисоветских сил, базирующихся в Англии, Франции, Японии и США. Ими была начата военная интервенция против России. Положение усугублялось тем, что и в России имелись силы, не заинтересованные в сохранении Советской власти.

22 мая 1918 года в Омске были получены сообщения о том, что по Транссибирской магистрали с запада и востока следуют эшелоны с мятежными чехословацкими войсками. Через два дня, 24 мая, в адрес Омского Совета пришла телеграмма за подписью Я.М.Свердлова с требованием немедленного разоружения мятежников. Чехословацкие войска фактически окружили город с запада, востока и юга.

Утром 25 мая к станции Куломзино с запада подошел чехословацкий эшелон. В городе объявили тревогу, навстречу был отправлен отряд ЧК. Представитель Омского Совета потребовал сложить оружие. Мятежники отказались выполнить эти требования и отвели эшелон к станции Мариановка. В результате ожесточенного сражения чехословацкий эшелон вынужден был отступить, а его командование попросило перемирия. Однако, оно было недолгим. 28 мая 1918 года боевые действия возобновились вновь. В Омске и Омском уезде была объявлена мобилизация. Создавались боевые отряды, на предприятиях ремонтировалось оружие, железнодорожники оборудовали 2 бронепоезда. Вооружались металлисты, строители, мукомолы, организаторами и руководителями обороны города выступили большевики.

7 июня 1918 года части Красной Армии и Красной гвардии оставили Омск. Советская власть в городе была ликвидирована и образован Западно-Сибирский комиссариат, преобразованный вскоре во Временное Сибирское правительство. В связи с этим Омский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов прекратил свое существование.

За год с небольшим, что существовал Омский Совет, в городе были проведены важные социально-экономические преобразования, осуществлен переход к новой системе органов власти и управления. Эти преобразования проходили в условиях жесткой политической борьбы и зачастую носили непоследовательный, противоречивый характер. И все-таки первый Омский Совет внес важный вклад в социально-экономическое развитие города, и это по достоинству оценено потомками тех, кто начинал эти преобразования.

Образовавшиеся в период деятельности Омского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов документы вошли в состав одноименного архивного фонда, который поступил на постоянное хранение в Государственный архив Омской области в марте 1949 года.

Документы фонда Р-662 “Омский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов” охватывают период с марта 1917 по июнь 1918 года.

По состоянию на 1 января 2011 года в составе фонда имелось 77 единиц хранения за 1917-1918 годы, в том числе опис № 1 на 76 дел и опись № 2 на 1 дело. Проверки наличия и состояния дел проводились в 1949, 1955, 1964, 1984 и 2004 годах. Отмечено удовлетворительное состояние документов и условия их хранения. В 1964 году проводилась экспертиза ценности документов фонда. К уничтожению выделено 1 дело, не подлежащее дальнейшему хранению и утратившее научно-практическую ценность – это “Распоряжения Временного правительства по охране посевов”.

Имевшийся научно-справочный аппарат к документам фонда не отвечал предъявляемым требованиям – заголовки дел были очень громоздки, к фонду отсутствовала историческая справка. В описи была нарушена систематизация дел по хронологии, отсутствовали годовые разделы.

В апреле 2011 года проведено усовершенствование описей фонда. Для работы получено 77 дел. Выполнены следующие виды работ: редактирование заголовков, уточнение крайних дат документов и количества листов в делах. Описи № 1 и № 2 были объединены в одну, вновь составлена опись № 1 на 78 единиц хранения за 1917-1918 годы, куда вошли и пересоставленные описи (1 дело). К фонду была составлен следующий научно-справочный аппарат: историческая справка, титульный лист и лист переименований.

При усовершенствовании описей фонда систематизация дел осталась прежней, поскольку документы фонда активно используется в научном обороте, и в связи с этим в новой описи не были выделены годовые разделы.

Среди документов фонда имеются копии протоколов общих собраний и заседаний Совета, исполкома и президиума. Представлены документы о работе отделов Совета и советских учреждений г. Омска по осуществлению декретов Советской власти, ликвидации старого аппарата и организации советских учреждений. В состав фонда вошли копии протоколов заседаний Омского городского Совета народного хозяйства, переписка о национализации предприятий и установлении налогообложения частников.

Имеются документы Чрезвычайного продовольственного съезда Западной Сибири и Урала, переписка по вопросам заготовки, снабжения продовольствием и отправки хлебных эшелонов в Европейскую часть России. Представлены копии протоколов заседаний коллеги Омского штаба по организации партизанских отрядов.

Ряд документов не относится к деятельности фондообразователя (например, приказы по управлениям Барнаульского уездного воинского начальника и Бийского уездного начальника). Источник поступления и причины включения в данный фонд таких документов не установлены.

Сохранность документов удовлетворительная, что позволяет проследить историю фондообразователя практически за весь период его деятельности. Документы фонда подвергались тематической разработке, на наиболее ценные из них составлены карточки и включены в систематический каталог ГАОО.

Данный фонд активно используется исследователями, изучающими деятельность органов власти в Омске после Октябрьской революции. Выписки из документов используются ими также при написании диссертаций, курсовых и дипломных работ. В 2005 году был составлен обзор фонда № Р-662 «Омский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», который находится в справочно-информационном фонде архива.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: КОПИИ ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОВЕТА. ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ИСПОЛКОМА. СПИСОК СЛУЖАЩИХ.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
16.03.17-01.05.17 - ОМСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ, Г.ОМСК 01.01.1917 01.01.1918
01.05.17-01.03.18 - ОМСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ 01.01.1917 01.01.1918
01.03.18-01.06.18 - ОМСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ,КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ 01.01.1918 01.01.1918