Внимание! Порядок работы архива в сложившейся эпидемиологической ситуации изложен в разделе "Новости"!

Город трудовой доблести


Об Омске — городе трудовой доблести — состоялся заинтересованный разговор 12 августа 2020 года в здании Исторического архива Омской области по адресу: ул. Красный Путь, д. 153/4. Архивисты встречали представителей омских средств массовой информации. Сотрудники, на основании архивных документов, рассказали об омских предприятиях, ковавших Победу на территории Омской области: Агрегатном заводе, заводе Баранова, заводе им. Козицкого, завод № 357 и другие. 

Более 300 архивных копий было представлено рабочей группе при подготовке комплекта документов для рассмотрения вопроса о присвоении звания «Город трудовой доблести». Жители города Омска внесли неоценимый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. 

В фондах Исторического архива Омской области хранятся документы военных предприятий и организаций периода Великой Отечественной войны, списки награжденных орденами и медалями СССР по Омской области, начиная с 1942 года, списки лиц, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», выпуски газеты «Омская Правда» за 1941 – 1945 годы, отражающие отдельные достижения и награждения за трудовые заслуги.

Одним из эвакуированных на территорию Омской области из Ленинграда был завод по производству оптического оборудования «Прогресс». В Омске он получил название – завод № 357.

Когда мы говорим о вкладе оборонных предприятий в Победу, то традиционно наибольшее внимание уделяется тем предприятиям, которые производили конечную продукцию (танки, самолеты). При этом заводы-комплектаторы оказываются незаслуженно забытыми. Хотя их вклад в победу был огромен. В годы Великой Отечественной войны оптические предприятия играли важную роль: практически вся военная техника – самолеты, боевые корабли, артиллерийские орудия, танки и самоходные установки, значительная часть стрелкового оружия – оснащалась оптическими приборами.

Первый эшелон с оборудованием завода «Прогресс» был отправлен в Омск в июле 1941 г. А уже в сентябре предприятие выдало первую продукцию – оптические приборы для всех видов боевого оружия.

Завод разместили в здании сельхозинститута. Работать на новом месте приходилось в тяжелейших условиях. Помимо того, что продукцию приходилось собирать буквально с колес, в цехах, спешно оборудованных в бывших учебных аудиториях, параллельно с этим приходилось еще и заниматься асфальтированием дорог. До войны в Омске не было асфальтированных дорог, мостили булыжником. Везти оптические приборы по ухабам не представлялось возможным – приборы могли потерять точность. В короткие сроки работникам пришлось выдолбить весь булыжник и асфальтировать дорогу от института до железнодорожного вокзала.

Цеха и отделы работали по две смены. Люди ходили домой только ночевать. Но, несмотря на это, осваивался выпуск новой продукции, которая обеспечивала фронт высокоточными составляющими. В архивном деле о внедрении на заводе новых прогрессивных методов в 1942 – 1943 годах представлены фотоснимки опытных образцов (ГИАОО. Ф. 1136. Оп. 2. Д. 10). Личное дело ректора Александра Петровича Мацкевича, который возглавлял сельхозинститут в суровые военные годы (ГИАОО. Ф. 492. Оп. 5. Д. 321), свидетельствует о напряженной работе по размещению завода и обеспечению условий для начала работы в кратчайшие сроки. За годы войны на этом заводе произведено несколько сот тысяч оптических прицелов для снайперских винтовок и несколько десятков тысяч минометных прицелов. В 1945 году завод «Прогресс» за успехи в обеспечении Красной Армии военными приборами награждён орденом Ленина.

Подробнее — в фотоальбоме к новости сообщества «Исторический архив Омской области» социальной сети «ВКонтакте».