Меню
Назад
Меню
Назад

К 100-летию М.Е.Бударина

Выставка М.Е.Бударина

В Историческом архиве Омской области подготовлена выставка к 100-летию со дня рождения фондообразователя – М.Е. Бударина, историка, профессора, писателя, драматурга, журналиста (фонд личного происхождения П-653.

БУДАРИН Михаил Ефимович родился 21 ноября 1920 года в с. Лариха Ишимского уезда Тобольской губернии (в настоящий период – на территории Тюменской области). Окончив среднюю школу в г. Ишиме в 1939 году, продолжил образование в Казанском мединституте, учебу пришлось прервать. Вернувшись в Ишим, работал в редакции газеты «Серп и молот», преподавал химию в вечерней школе.

В 1942 году направлен на курсы журналистов при ЦК ВКП(б) в Новосибирске, по окончании которых в 1943 году приглашен в состав выездной редакции газеты «Правда» в Кузбассе. Работал штатным сотрудником газеты «Омская правда», в 1944–1954 годы являлся собственным корреспондентом газеты «Известия» по Омской и Тюменской областям.

В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию в МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1971 году в Новосибирске – докторскую диссертацию по проблемам истории народов Севера. Первый доктор исторических наук в городе Омске. В 1963–1991 годах заведовал кафедрами истории КПСС, философии, научного коммунизма в Омском государственном педагогическом институте (далее – ОмГПИ), истории КПСС – в Омском государственном университете. В течение многих лет руководил аспирантурой при кафедре истории в ОмГПИ. Подготовил более десяти докторов и кандидатов исторических наук.

Автор 16-ти книг, 4-х пьес, журнальных и газетных публикаций, которые никогда не считал, не придавая значения внешней, формальной стороне дела. Много и плодотворно работал. Первые рассказы публиковались в «Комсомольской правде» (1943–1944), «Омском альманахе», журналах «Сибирские огни», «Урал». Известен как драматург: постановки по пьесам («Ермак», «Сказание о Таре», «Живой ключ», «Ущелье шаманов») включались в репертуары многих театров Сибири, Урала, Казахстана, Европейской России. Написал в соавторстве с Ф.Я. Володарским сценарии документальных фильмов «Золотой запас республики», «Человек, о котором сложили песню», показанных по центральному телевидению и интервидению.

Омским отделением Русского географического общества присуждена премия имени М.В. Певцова (1989). Автор очерков в сборниках «Прииртышье моe». За серию очерков «Дорогие мои омичи» к 60-летию Омской области (1994) удостоен премии Администрации города Омска.

В 1999 году опубликовал книгу «Учись понимать прекрасное» на основе полувекового опыта путешествий по Обь-Иртышскому бассейну и преподавательской работы в вузах Сибири, Урала, Казахстана. В этом учебном пособии профессор рассказывает о прекрасном, вечном: искусстве, природе, человеческих взаимоотношениях. В 2001 году издал книгу «Пушкин и Сибирь». В 2001–2002 годах на омском телевидении транслировался цикл передач «Янтарные зёрна» о земляках, автором и ведущим которых был М.Е. Бударин.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. Умер 13 октября 2003 года.

В 2012 году в Историческом архиве Омской области сформирован фонд личного происхождения. Приглашаем познакомиться с экспонатами выставки, посвященной биографии и творчеству фондообразователя, которая располагается на 1 этаже здания архива (ул. Красный Путь, 153/4).