Меню
Назад
Меню
Назад

Архив принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2024»

Ночь музеев-1

Исторический архив Омской области 18 мая принял участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев – 2024».

Участие омских архивистов в этой акции стало традиционным и состоялось уже в пятый раз в Центре изучения истории Гражданской войны, объединив более 300 омичей и гостей нашего региона. Тематическое наполнение акции было организовано, в том числе, с учетом концепции проведения Года Семьи в России. В рамках патриотического воспитания населения и в целях популяризации российского документального наследия все мероприятия акции проводились бесплатно.

Пристальное внимание посетителей привлек историко-документальный выставочный проект «Из Харбина на целину», презентованный широкой публике в канун проведения акции. По обновленной части экспозиции пять обзорных экскурсий провела начальник отдела использования и публикации документов Наталья Святославовна Храпова. Данную выставку посетил омский общественный деятель Кирилл Николаевич Макаров, передавший в библиотеку Центра изучения истории Гражданской войны экземпляр вышедшего в Мельбурне в 1998 году публицистического издания Н.А. Гальфтера «Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак».

В рамках работы стендового выставочного проекта «Маршал Тухачевский: биография в подробностях» ведущий архивист Центра Ирина Владимировна Федотова представила гостям четыре авторских тематических экскурсии «Семья, воспитавшая маршала: к истории рода Тухачевских».

С большим интересом участники акции посетили авторские лекции. «Праздник, состоявшийся лишь однажды»: день освобождения Сибири в белом Омске» – с таким докладом выступил руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Дмитрий Игоревич Петин. Он рассказал об официальном мероприятии антибольшевистских властей в Омске 7 июня 1919 года, связанном с годовщиной вступления в город белочешских войск. Он же прочел лекцию «Род Батюшкиных в истории Омска», поведав о прошлом этой некогда состоятельной и знаменитой в нашем городе семьи. Ведущий архивист Центра Максим Максимович Стельмак представил публике лекцию «Виктор Пепеляев: к биографии главного соратника адмирала Колчака в белом Омске», дав подробный анализ личности этого видного общественно-политического деятеля. Н.С. Храпова в выступлении «Основы изучения семейной истории» осветила ключевые аспекты практической генеалогии, которые важно учесть заявителям и пользователям читальных залов архивных учреждений.

Новинкой программы стали консультации «Просто о важном: практическая генеалогия в вопросах и ответах». Сотрудники отдела использования и публикации документов Наталья Сергеевна Жукова и Наталия Андреевна Аксёнова представили гражданам ключевые печатные и электронные справочно-информационные ресурсы для поиска сведений по истории семьи, рассказали о том, как правильно составить запрос в архив.

Обновленный накануне кинолекторий, запечатлевший Омск в начале 1919 года, также традиционно привлек пристальное внимание гостей мероприятия.

В числе посетителей акции был российский певец и композитор Игорь Корнилов с супругой Еленой. Гости отметили колорит экспозиций и «гений места» Центра изучения истории Гражданской войны, выразив омским архивистам благодарность за сохранение исторической памяти о самом неоднозначном периоде истории нашей страны.

Ночь музеев-2Ночь музеев-3