Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

Победе в Великой Отечественной войне посвящается...

Из сборника писем с фронта «Я пишу последнее, быть может…» (Омск, 1994)

«Я верю, твердо верю, что со мной ничего не случится…»




 

Алексей Иванович Жибурт родился 26 февраля 1913 г. в Днепропетровской области. Вырос и получил среднее образование в Омске. В июне 1940 г. окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Приехал работать в Омск, в пароходство. В августе 1940 г. призван в армию. 22 июня 1941 г. встретил на советско-финской границе. В 1942 г. окончил училище в Ленинграде, назначен на должность начальника инженерной службы 322-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Воевал под Ленинградом, в Калининской области, в Белоруссии. Погиб  под Могилевом 23 июня 1944 г. 

25 ноября 1941 г. Ленинград

Прошел шестой месяц войны. Время, как всегда, летит быстро, а хочется, чтоб скорей все это кончилось, съехаться бы нам всем вместе. Эх, до чего хорошо было бы. Вот только сейчас ценим по-настоящему прошлую гражданскую жизнь – до чего она хороша - мирная гражданская житуха! А ведь все казалось сереньким и обыденным… А сейчас все это кажется сказочно прекрасным. Я верю, твердо верю, что со мной ничего не случится.

14 апреля 1943 г.

В часть пришли подарки из Омска с высокосортным Южным табаком производства Омской табачной фабрики. Из омских подарков мне, как коренному омичу, преподнесли кожаный портсигар для табака, из которого табак все время сыплется. Но то, что из Омска, очень приятно. 

«…я вернусь домой, мы с вами наговоримся досыта…»


Александр Митрофанович Столповский родился 3 ноября 1910 г. в г. Землянске Воронежской губернии. В 1912 г. семья переехала в Омск. По окончанию школы работал на кирпичном заводе. Затем учился на рабфаке сельхозинститута. В 1941 г. с отличием окончил институт, мечтал быть агрономом. Первый бой принял под Москвой в декабре 1941 г. Погиб в боях под Веной 8 апреля 1945 г.

20 июня 1944 г.

Когда кончится война, и я вернусь домой, мы с вами наговоримся досыта. Напишите мне о городе. Он сейчас, наверное, сильно изменился. Приеду и не узнаю в нем пыльного старичка Омска.

2 октября 1944 г.

Мы готовимся к последнему решительному удару, которым отрубим голову израненному врагу. Когда этот удар будет, сказать не могу, но не сомневаюсь, что наносить его будем мы сильно. Вот и все на моем фронте. Мне очень хочется прожить еще несколько месяцев, а затем увидеться с вами в обстановке, ничем не напоминающую нынешнюю. Нужно прожить еще только несколько месяцев! Как немного по сравнению с 33 месяцами и все же, как много.

«...напряжение жизни, труда будет невиданным»


Ариадна Сергеевна Добросмыслова родилась 9 января 1923 г. в Кокчетаве. Окончила школу № 37 Омска. В действующей армии с сентября 1942 г. Санинструктор 308-й стрелковой дивизии. Член КПСС с 1943 г., в партию вступила в Сталинграде. Тяжело ранена. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». После войны окончила Омский педагогический институт им. А.М. Горького. Занималась преподавательской деятельностью в педагогическом институте и институте физической культуры.

24 апреля 1942 г.

Эх, Сима, и жизнь будет после войны. Трудиться люди будут самозабвенно, стараясь как можно быстрее улучшить, облегчить и украсить свою жизнь. В разрушенных селах, поселках и городах закипит жизнь, напряжение жизни, труда будет невиданным. Люди будут жить самой легкой, самой яркой и счастливой жизнью.

«Гоним фрицев поганых с нашей родной земли»


Старший лейтенант Герман Тельнов. Пропал без вести 19 мая 1942 г. в Калининской области.

26 ноября 1942 г.

На днях сидели в землянке, топили печь и слушали радио. Ой, вы подумайте, Омск слушали. Там передавали какой-то доклад на политическую тему. Мы его с таким удовольствием и волнением слушали, что и передать нельзя.

10 сентября 1943 г.

Гоним фрицев поганых с нашей родной земли. Разве можно описать встречи с освобожденными жителями? Люди выбегают нам навстречу, бросаются на шею, плачут, целуют, некоторые падают на колени.

«О нас человечество никогда не забудет»




Михаил Семенович Зубанов родился 25 декабря 1923 г. Жил в совхозе «Коммунист» Черлакского района. В декабре 1942 г. призван в армию. Окончил Омское пехотное училище. Командовал батальоном на 1-м Белорусском фронте. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. Погиб 25 апреля 1945 г. под г. Липень (Белоруссия).

13 декабря 1942 г. Омск.

Дорогие мои, завтра еду на фронт – воевать. Вы будьте здоровы. Желаю Вам счастья в жизни. Ждите меня, не верьте никому – я жив и вернусь к вам, но не скоро. Так человек вступает в новую жизнь. Я иду вперед к давно намеченной цели. Что ждет – сказать очень трудно. Но ждет одно великое дело для нашего народа. За что не жаль и умереть. Я был однажды на кладбище и так задумался. Много людей здесь схоронено, и о некоторых уже забыли! Жизнь стерла их из человеческой памяти. А о нас?! О нас человечество никогда не забудет. Нам, людям этой эпохи, воздвигнут такой памятник, который не сотрут века и тысячелетия. Русь будет о нас помнить!

22 марта 1945 г. Германия.

Вполне понимаю твое материнское беспокойство. Твои ожидания. Но я думаю – моя мамаша не должна иметь горя из-за того, что я на войне. Я знаю – ты ждешь, переживаешь, каждую минуту охаешь – но горя здесь нет. Ведь я на войне. Не за что-нибудь, а за тебя, за то, чтоб над тобой, и вообще над русскими, не издевались так, как я видел в оккупационных местностях. Буду жив – приеду, тогда расскажу. Об этом очень трудно писать.

«Я пишу последнее, быть может…»


Виталий Васильевич Багаев родился 5 мая 1921 г. в Омске. В 1937 г. окончил 8 классов школы № 21. В августе 1938 г. пошел работать в пароходство. Масленщик теплохода «А. Микоян». 28 октября 1940 г. призван в Красную Армию. С 1942 г. в действующей армии. 21 августа 1943 г. погиб при освобождении Донбасса. 

4 апреля 1943 г.

Несколько дней жил в Сальске и особенно у меня осталось в памяти, как жил я у одной хозяюшки. Было нас трое, для нас она не жалела ничего: мы у нее были как сыновья. И когда мы стали уезжать, так она провожала нас со слезами, как родная мать.

16 августа 1943 г.

Я пишу последнее, быть может
Из всего написанного мной
Вспомнил все, что видел, все, что прожил
Все, что видел на земле родной.
Не знаю, следующее письмо придется написать или нет. А если нет, тогда друзья напишут.


«Храброго пуля боится…»



Анатолий Миронович Сироткин в 1918 г. До войны жил в Омске. Умер от ран 8 июля 1944 г. Похоронен у д. Сальмигэс в Карелии.

8 февраля 1944 г.

…Завтра на рассвете иду в бой. Готов к нему хорошо. Буду бить сволочей по-чапаевски. Надеюсь, что не найдется такой пули, которая могла бы меня сразить. Храброго пуля боится. Любимые мои слова одной песни всегда помогали и помогают мне в бою:

«Смерть не страшна, 
С ней не раз мы встречались в бою. 
Вот и сейчас надо мною она кружится, 
Темная ночь, вы, любимые, знаю, не спите, 
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится».

«…Думали ли  мы когда-нибудь о том, что будем в числе оставшихся в живых…»


Путилова Зоя Анисимовна родилась в 1923 г. в Омске. С марта 1942 г. по октябрь 1945 г. находилась на фронте. Служила в качестве санинструктора, инструктора партучета, секретаря политотдела 308-й стрелковой дивизии. Награждена двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».

29 марта 1945 г.

…Проходя по следам отступающего врага, можно было видеть, что враг долго хотел здесь обороняться и не уходить. Но решительный натиск наших частей смел все преграды и всю оборонительную систему укреплений гитлеровцев… На своем пути немцы оставляли горы трупов, разбросанные по дорогам отступления. Все побросали: машины, технику, боеприпасы и даже своих солдат. Эх, Адюшка, видела бы ты, как они драпали, смех…

30 мая 1945 г.

…Думали ли мы когда-нибудь о том, что будем праздновать победу и что мы будем в числе оставшихся в живых. Нет, никогда! Мы только завидовали тем людям, еще не зная о том, что мы будем в числе этих счастливчиков. …Вот только жаль, что нам не пришлось отпраздновать этот день вместе со своими гвардейцами.