Сибиряк поневоле. Судьба репрессированного в истории страны.

Александр Павлович Смирнов

Александр Павлович Смирнов. Портрет. [До 1933 г.]

Александр Павлович Смирнов (1898 – 1937) – ученый, агроном, автор ряда научных пособий для колхозных специалистов.

Александр Павлович Смирнов родился в 1898 году в с. Творино Ярославской губернии в семье священника.

В августе 1918 года, окончив полный курс Ярославской духовной семинарии, А.П.Смирнов поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию, а в 1919 году перевелся в Ярославский университет, который окончил в 1924 году.


Студенческая книжка А.П.Смирнова

Студенческая книжка А.П.Смирнова, студента сельскохозяйственного отделения Петровской сельскохозяйственной академии. 1918 г.

С 1925 года Смирнов А.П. работал старшим ассистентом, а затем заведующим отделом полеводства на Ленинградской областной опытной станции, располагавшейся в имении Белогорка под Ленинградом.

Виды имения Белогорка, где работал А.П.Смирнов и жила семья Смирновых в 1925 – 1930 гг.

Весной 1930 года решением комиссии по чистке соваппарата А.П.Смирнов был снят с занимаемой должности по 2-й категории без права занимать ответственные руководящие посты в течение 5 лет. После этого семья переехала в Ленинград, где Александр Павлович начал работать старшим агроспециалистом в Институте реконструкции сельского хозяйства и по совместительству - во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР) ученым специалистом.

А.П.Смирнов Статьи сельскохозяйственной направленности, опубликованные в журналах «Красная деревня». 1929 – 1930 гг.

В 1931 – 1932 годы А.П.Смирнов уже известный специалист в своей области, имеет опубликованные научные труды, в том числе «Курс кормодобывания применительно к условиям северной нечерноземной полосы», написанный коллективом из 12 человек под его редакцией. Работа за один 1932 год выдержала два издания, став учебником. Второе издание вышло в свет тиражом 30 200 экземпляров уже после ареста автора.

Один из печатных трудов А.П.Смирнова

А.П.Смирнов «Курс кормодобывания применительно к условиям северной нечерноземной полосы».
Ленинград: Сельхозгиз. Книга. 1932 г.

В ночь со 2 на 3 марта 1933 года А.П.Смирнов был арестован.

21 апреля 1933 года А.П.Смирнову было предъявлено обвинение в том, что «...являясь руководителем созданной им к[онтр]/р[еволюционной] эсеро-народнической ячейки в Институте реконструкции сельского хозяйства, составил и спустил в колхозы вредительскую схему и инструкцию по севооборотам в колхозах Ленинградской области и принимал активное участие в составлении вредительской карты климатических условий области...»

Постановлением тройки А.П.Смирнов был приговорен к лишению свободы в концлагере на 5 лет. Заключение в концлагерь было заменено высылкой в Западно-Сибирский край на тот же срок. Так А.П. Смирнов оказался в городе Тара.

Четырехлетнее пребывание А.П.Смирнова в Таре имело для города большое значение. Несмотря на трагичность своего положения, он через большие трудности сумел заложить основы исследовательских работ в области сельского хозяйства в Тарском Прииртышье, участвовал в создании сельскохозяйственной опытной станции, которая продолжает действовать до настоящего времени.

Летом 1934, 1935 и 1936 гг. в Тару к А.П.Смирнову приезжали жена Любовь Николаевна и сын Игорь.

Протокол допроса А.П.Смирнова

Выписка из протокола заседания тройки

Выписка из протокола заседания тройки при управлении НКВД Омской области от 2 сентября 1937 г.

26 июня 1937 года А.П. Смирнов был повторно арестован, о чем семье в Ленинград сообщила в письме его квартирная хозяйка. Долгие годы родственники А.П. Смирнова не знали о его судьбе. Жена Александра Павловича умерла в 1979 году, так и не узнав ничего. Лишь в 2000 году сыну, И.А. Смирнову, стало известно, что его отец был расстрелян в Таре 7 сентября 1937 года.

Со дня своего первого ареста в Ленинграде и до повторного ареста в Таре А.П. Смирнов регулярно писал письма жене и сыну, подробно рассказывая обо всех событиях своей жизни, делился своими мыслями и впечатлениями. Большая часть его писем сохранилась.

Некоторые из писем А.П.Смирнова жене и сыну. 1934, 1937 гг.

Эти письма случайно нашёл сын Александра Павловича, Игорь Александрович, разбирая вещи своей матери, после ее смерти. Всего сохранилось 92 письма. В 1938 году заканчивался срок ссылки ученого. Но все повернулось иначе. Перестали приходить письма – А.П.Смирнова арестовали. Неоднократно жена репрессированного, Любовь Николаевна, пыталась узнать, что с мужем, писала в разные инстанции. В 1947 году ей сообщали, что он находится в исправительно-трудовом лагере, а в 1950 году – вручили бумагу, в которой было написано, что он умер в 1942 году от острой сердечной недостаточности. Летом 1959 года Любовь Николаевне пришло письмо, в котором сообщалось, что «постановлением Ленинградского городского суда от 24 апреля 1959 года постановление Тройки ПП ОГПУ в ЛВО от 01.04.1933 отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления».

Справка о реабилитации

Справка о реабилитации А.П.Смирнова от 28 апреля 1959 г.

По делу 1937 года Александр Павлович Смирнов реабилитирован 29 апреля 1990 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления.