Меню
Назад
Меню
Назад

ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Фонд № П-9587.
Крайние даты документов 1966 – 1999
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Историческая справка

Омского областного отделения Всероссийского общества

охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

за 1966 - 2002 годы

В целях привлечения широкой общественности к активному участию в охране памятников истории и культуры постановлением Совета Министров РСФСР от 23 июля 1965 года № 882 было организованно Всероссийское добровольное общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Постановлением Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры от 5 июля 1966 года было образованно Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В апреле - мае 1967 года на учредительной конференции ВООПИиК был избран первый президиум областного совета.

Согласно штатному расписанию на 1985 год штат областного отделения общества следующий:

1. Заместитель председателя президиума

2. Старший бухгалтер

3. Инструкторы - 2

4. Ответственные секретари райгоротделений - 22

За 1986 - 1995 гг. истекший период изменился и уменьшился объем работы. Практически ликвидировались все районные отделения общества, сократилось количество штатных работников в областном отделении. Согласно штатному расписанию, структура областного отделения следующая:

1. Заместитель председателя областного отделения

2. Консультант

3. Два человека по договору

Реже стали проводиться заседания президиума областного отделения. В связи с ликвидацией районных отделений и финансовыми трудностями, с 1992 года не проводятся пленумы областного отделения общества. Перестали поступать постановления и решения областной и городской Администрации, касающиеся памятников истории и культуры.

С 1997 года областной Совет общества возглавляет М.М. Хахаев. Единственным штатным работником является заместитель председателя В.Г. Титов. Все члены президиума работают на общественных началах.

В мае 1997 г. и в апреле 2002 г. проведены отчетно-выборные конференции. Периодически проводятся заседания президиума областного Совета.

Члены президиума принимали участие в работе съездов, в научно-практических конференциях с тематикой по историко-культурному наследию.

В 1998 году организованы и проведены 2 выставки: к 60-летию члена президиума областного отделения общества И.П. Шихатова и к 175-летию образования области.

По инициативе и при участии общества в 1999 году в Тарском районе установлен памятный знак Первому Пашенному Полю в Прииртышье.

По предложению общества, к 55-летию Победы в г. Омске сооружен памятник "МАТЕРИ" - Ларионовой Анастасии Акакиевны. Памятник установлен 8 мая 2000 г. В том же году был установлен обелиск в память основателя и строителя 2-ой Омской крепости И.И. Шпрингера, открыт памятник омскому хоккеисту, олимпийскому чемпиону Виктору Блинову.

В 2001 году открыт памятник Ф.М. Достоевскому.

Согласно Устава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на областное отделение возлагаются следующие задачи:

1. Привлечение широких слоев населения к активному и непосредственному участию в охране памятников истории и культуры историко-революционных, воинской и трудовой славы, мемориальных, связанных с жизнью выдающихся деятелей, братских и воинских захоронений, памятников истории науки и техники, гражданской и культовой архитектуры, археологии, искусства, включая произведения древнерусской живописи, народных художественных промыслов, письменности, литературы, музыки, и других.

2. Активное содействие государственным органам охраны памятников в их работе по сохранению и реставрации памятников и памятных мест.

3. Пропаганда среди населения знаний о памятниках истории и культуры и воспитание на этой основе любви к родине, ее истории, уважения к труду и таланту народа.

4. Организует привлечение в члены общества широких слоев населения, а также предприятий, учреждений и организаций.

5. Участвует в выявлении, изучении и охране всех видов памятников истории и культуры, осуществляет общественный контроль за сохранностью и правильным использованием этих памятников, разрабатывает предложения и рекомендации и выносит их в соответствующие органы.

6. Организует широкую пропаганду памятников истории и культуры среди населения, советских и иностранных туристов путем проведения лекций, выставок, экскурсий, выпуска в установленном порядке научно популярной литературы, рекламных материалов, сувениров, а также посредством использования периодической печати, кино, радио, телевидения.

7. Организует конкурсы на создание литературно-художественных произведений, фотографий, популяризирующих памятники истории и культуры.

8. Оказывает содействие школам и другим организациям в проведении воспитательной работы среди детей и молодежи в приобщении их к изучению памятников и участию их в охране.

В состав областного отделения общества входят 7 районных отделений в городе: Ленинское, Куйбышевское, Октябрьское, Центральное, Первомайское, Советское, Кировское; 15 районных отделений в области: Омское, Калачинское, Называевское, Тюкалинское, Исилькульское, Черлакское, Большереченское, Москаленское, Марьяновское, Седельниковское, Таврическое, Тевризское, Нижеомское, Тарское, Кормиловское; а так же 1175 первичных организаций общества.

Основными документами, отражающими деятельность областного отделения, являются: протоколы отчетно-выборных конференций областного и районных отделений, протоколы заседаний пленумов областного и районных отделений, протоколы заседаний президиумов областного и районных отделений, штатные расписания, годовые бухгалтерские отчеты.

В протоколах отчетно-выборных конференций отражены вопросы: задачи общества в свете решений 26-го съезда КПСС; Конституции СССР, закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", работы областного и районных отделений о прочтении лекций, бесед, проведении экскурсий по революционным местам, об установлении мемориальных досок, стел, создании клуба кинолюбителей, проведении торжественных линеек у памятников.

В протоколах пленумов отражены вопросы: задачи областного отделения об установлении строгого контроля за выполнением всех положений, Закона об охране памятников, проведения тематических вечеров в школах, работы музеев, пропаганды памятников, памятных мест, организации экскурсий, открытия мемориальных досок, организации походов по местам партизанской славы.

В протоколы заседаний президиума отражены вопросы: утверждение перспективного плана, принятия соцобязательств, проведения конкурса на эскизный проект памятной стелы - знака, выпуска брошюры к 400-летию воссоединения Сибири с Россией, проведение фотоконкурсов, о состоянии шефской работы над памятниками и мемориальными досками, проведения митингов и т.д.

Плакаты, буклеты посвящены знаменательным датам, памятным местам, героям социалистического труда, героям Гражданской и Великой Отечественной войны.

Подготовка к сдаче на государственное хранение проводилась сотрудниками госархива Омской области впервые в 1985 г.

Полнота сохранности за ранние годы не обеспечена по причине частой смены кадров, отсутствием помещения для хранения архивных документов, ответственного за архив. Обработка документов силами сотрудников государственного архива не проводилась.

Не сохранились протоколы заседаний президиума за 1967 - 1968 годы, протоколы отчетно-выборных конференций областного отделения за 1967 - 1969 годы, районных отделений за 1967 - 1975 годы, протоколы пленумов областного отделения за 1967 - 1973 годы, районных отделений общества за 1967 - 1977 годы, протоколы заседаний президиумов районных отделений за 1967 - 1976 годы, годовые планы работы за 1967 - 1971 годы, статистические отчеты о деятельности за 1967 - 1971 годы, документы по организации соцсоревнования за 1967 - 1974 годы, годовые бухгалтерские отчеты за 1967 - 1982 годы объяснительная записка прилагается.

Приказы по основной деятельности не откладываются, протоколы научно-методических конференций, совещаний не ведутся.

Картотека памятников истории и культуры является переходящей. Документы профсоюзного комитета не отложились, так как до 1986 года существовала объединенная профсоюзная организация Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Омского государственного объединенного исторического и литературного музея.

Опись построена по хронологической схеме систематизации документов. Документы расположены по степени важности. Физическое состояние документов удовлетворительное.

На документы по личному составу за 1986 - 1999 годы составлена опись № 2 в количестве 49 дел. Приказы по личному составу являются переходящими и включены отдельными делами в разделы описи за 1966 - 1985 и 1996 - 1999 годы.


Аннотация

ПРОТОКОЛЫ ВЫБОРНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ, ЗАСЕДАНИЙ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО И РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЙ ОБЩЕСТВА, ГОДОВЫЕ ПЛАНЫ И ОТЧЕТЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА, СОЦ.ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, РЕШЕНИЯ ГОРИСПОЛКОМА, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА, ПЕРЕПИСКА С ЦЕНТРАЛЬНЫМ СОВЕТОМ ОБЩЕСТВА, РЕШЕНИЯ РАЙИСПОЛКОМОВ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК НА ЗДАНИЯХ, ИМЕЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, СПИСКИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ, ШТАТНЫЕ РАСПИСАНИЯ И СМЕТЫ РАСХОДОВ, ЛИСТОВКИ И ПЛАКАТЫ.

ПРИКАЗЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ, ВЕДОМОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ЛИЧНЫЕ ДЕЛА


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ 05.07.1966 01.01.1970